Сюжеты

СЕВЕР ЖДЕТ ВЕЛИКОГО УЧИТЕЛЯ

Этот материал вышел в № 55 от 06 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На европейский север России надвигаются большие перемены. Уже в декабре жители Республики Коми могут стать подопытными в своеобразном эксперименте: неизвестно, что будет с теплом и светом, зато их научат петь, плясать и скажут, какое...


       
       На европейский север России надвигаются большие перемены. Уже в декабре жители Республики Коми могут стать подопытными в своеобразном эксперименте: неизвестно, что будет с теплом и светом, зато их научат петь, плясать и скажут, какое смотреть кино
       
       Воистину строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Не успел глава Центризбиркома Александр Вешняков в который раз строжайше предупредить всех мыслимых и немыслимых кандидатов о недопустимости преждевременной агитации, как закаленный в предвыборных боях российский Север ответил ему в лучших традициях отечественного пиара: в далекой Республике Коми неофициально стартовала гонка за кресло губернатора. Да как стартовала!
       20 июня Госсовет вышеупомянутого субъекта Федерации назначил дату выборов на середину декабря. А уже на следующий день председатель этого самого Госсовета Владимир Торлопов появился в центральной прессе с пространным предвыборным интервью под оригинальным заголовком «По закону и по совести».
       Неизвестно, что подумает об этом ЦИК и в какую сумму господину Торлопову обошлась задушевная публикация, однако ясно уже сейчас: в грядущей битве за богатейший ресурсами регион обозначился первый многообещающий (для московских пиарщиков) претендент на губернаторское кресло. А поскольку другие потенциальные кандидаты пока отмалчиваются, имеет смысл рассмотреть новоявленного первенца попристальнее.
       Торлопов Владимир Александрович родился в 1949 году в городе Сыктывкаре и всю жизнь посвятил тому, чтобы учить жизни других. Начинал в обыкновенной школе учителем физики. Однако надолго там не задержался (в общей сложности трудовой путь педагога занял два года).
       Затем Торлопов устроился на работу инструктором в отдел организационно-массовой работы областного совета профсоюзов Коми. С тех пор он был навсегда потерян для трудящихся масс. Судите сами: в 1974 — 1980 гг. — заведующий отделом организационно-массовой работы (учил, как правильно петь и плясать, а также ходить на демонстрации), в 1980 — 1981 гг. — председатель совета по кино областного совета профсоюзов (учил, какое показывать кино), в 1981 —1988 гг. — председатель обкома профсоюза госучреждений.
       Впрочем, профсоюзный уровень со временем также показался Торлопову низковат. Поэтому, освоив в 1988 году стараниями Ленинградской Высшей партийной школы специальность «партийное и советское строительство», он отправился на повышение в отдел организационно-партийной работы Коми обкома КПСС.
       Далее различные назначения следовали одно за другим. Но продолжалось это недолго: в стране разразился 1991-й, перековавший товарища Торлопова в господина, а по совместительству — в высокопоставленного республиканского чиновника. Партийное строительство было забыто. На смену пришли политические метания, причем пристрастия несостоявшегося учителя физики говорят сами за себя. Достаточно упомянуть о членстве
       г-на Торлопова в «Партии любителей пива» и о его тесных взаимоотношениях с ЛДПР.
       В 1995 году любитель хмеля и солода становится депутатом республиканского Госсовета, а вскоре и его председателем. И именно здесь во всю ширь раскрывается его политический талант.
       Занимая хотя и высокую (а следовательно, и заметную), но в действительности номинальную должность, Торлопов всегда может обратиться к массам избирателей со жгущим сердца призывом или покритиковать республиканские власти, при этом практически ни за что не отвечая. Собственно, этим председатель Госсовета и занимается последние несколько лет.
       Недавний пример — проблема с долгами водителям Воркуты. Во всей республике не было человека, громче других ратовавшего за права трудового народа: Торлопов даже сам приехал на место, видимо, рассчитывая на то, что его личное присутствие поможет разрешить проблему. Однако уехал ни с чем: в его отсутствие вопрос без лишнего шума и мишуры был решен совместными усилиями городских властей и республиканской администрации.
       Впрочем, может быть, председатель Госсовета хорош в исполнении своих непосредственных обязанностей — создании законов? Любопытно, но один только закон «О привлечении инвестиций в экономику Республики Коми» депутаты Госсовета под его чутким руководством дорабатывали семь раз (!) на протяжении последних пяти лет. Видно, уж очень качественный получился документ.
       Так и продолжается месяц за месяцем, год за годом: пока Владимир Торлопов говорит об энергетических проблемах в Коми, администрация заключает соглашение с РАО «ЕЭС», выплачивает долги и обеспечивает республику теплом и светом. Пока констатирует тяжелое экономическое положение, авторитетное международное агентство Fitch повышает кредитный валютный рейтинг Коми до рекордного (выше только у Москвы) за положительные сдвиги в экономике республики. Сам же
       г-н Торлопов, активно выступая за «закон и совесть», никак не может при помощи возглавляемого им Госсовета привести республиканские законы в полное соответствие с федеральными.
       Кстати, что касается многострадального закона «О привлечении инвестиций...»: еще недавно г-н Торлопов активно рекламировал его в своих интервью, а также докладывал о финансовых успехах Коми на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. «Республика Коми, — гордо заявлял Торлопов, — всегда оставалась притягательной для деловых людей».
       Однако все переменилось ближе к избирательной кампании. На прошлой неделе в своем очередном интервью он уже отнекивался: «Я нигде не рукоплескал тому, что мы привлекли деньги одного мирового банка, второго, что у нас рейтинг такой вот высокий». И даже более того: «Меньше надо слов употреблять, — заявил Торлопов, — о том, какие мы привлекательные». Как говорится, «врачу — исцелися сам».
       Причину таких кульбитов главы Госсовета наблюдатели видят в приближающихся выборах. А точнее, в стандартных правилах ведения политической борьбы. Правила эти гласят: чем хуже в регионе, тем лучше кандидату, и если в регионе все хорошо, убеди избирателя в том, что все плохо.
       Впрочем, недавно выяснилось, что есть и более действенные способы насолить собственным землякам. Так, недавно с главой Госсовета случилась и вовсе презанятная история. Будучи членом Совета Федерации, он принял самое активное участие в работе Всемирного экономического форума, прошедшего в Москве. Г-н Торлопов произнес много хороших и правильных слов, засветился в столичных газетах и на телевидении и даже поучаствовал в разработке экологической доктрины России. А потом взял и вместе с остальным Советом Федерации не стал рассматривать закон о ввозе ядерных отходов. Даже ни разу не высказался на эту тему!
       Надо ли это понимать так, что г-на Торлопова не слишком волнует перспектива появления радиоактивного мусора в стране или даже в его родной республике? Если ответ утвердительный, то населению Коми можно только посочувствовать. А за московских пиарщиков, напротив, порадоваться.
       Потому что уж очень затратное это дело — сотворить из любителя пива крепкого хозяйственника и «отца народов».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera