Сюжеты

ДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ, НЕДАЛЕКО ДО КЛОНДАИКА

Этот материал вышел в № 55 от 06 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Успешно работает и развивается промышленный комплекс, добывающий 35 процентов газа России Крепкий «орешек» Выбор, конечно, не был случайным. Прогнозы ученых четко указывали направление поиска — заполярная часть Западно-Сибирской...


Успешно работает и развивается промышленный комплекс, добывающий 35 процентов газа России
       
       Крепкий «орешек»
       Выбор, конечно, не был случайным. Прогнозы ученых четко указывали направление поиска — заполярная часть Западно-Сибирской низменности. Конкретно — Тазовский полуостров с его экстремальным климатом. Летом 1969 года тазовские нефтеразведчики попали, как говорится, «в точку»: бурением поисковой скважины № 2 они «раскупорили» величайшее месторождение углеводородов, сродни Уренгойскому. Разведочная эпопея Ямбурга продолжалась потом еще 13 лет. Промышленную газоносность установили в сеноманских и неокомских отложениях.
       ...Надымчане были первопроходцами Ямбурга. В начале 1982 года они сформировали из 39 тракторов и других вездеходов «пионерный поезд» и от самой северной установки комплексной подготовки газа № 9 месторождения Медвежье двинулись в путь. Им предстояло преодолеть около 300 километров бездорожья и зацепиться за краешек берега извилистой реки Нюдямонгатоепока. Первопроходцы везли с собой жилые вагончики, различное оборудование, электростанции. Они верили в себя, в успех дела. Над кабиной головной машины яростно бился на морозном ветру транспарант: «Даешь Ямбург!».
       У них все получилось.
       Сложность в другом была.
       Ямбург оказался крепким «орешком», он никак не вписывался в обычные параметры и в обычное понимание обустройства северного месторождения. По сути дела, из-за «эксклюзивных» геокриологических особенностей и экстремальных природно-климатических условий территории. Перед учеными, специалистами встала непростая задача применения новых технологических и инженерных подходов. Ямбург превратился в своеобразный полигон для испытания и внедрения новых технологий, в лабораторию нестандартных решений.
       ИЗ ДОСЬЕ:
       «Газодобыча — наукоемкое производство. Во сто крат — в Заполярье. Уже на начальной стадии освоения Ямбурга решили применять вахтовый метод организации труда. Эта сложнейшая система включила в себя медико-биологический, социальный, правовой и другие аспекты. Вахта Ямбурга высокоэффективна и во многом уникальна. Такой крупномасштабной межотраслевой системы с элементами внутрирегиональной и межрегиональной вахты, пожалуй, в мире нет. На Ямбурге впервые освоено крупномасштабное строительство самых мощных в мире установок комплексной подготовки газа с применением суперблоков полной заводской готовности. Резко ускорились темпы ввода в эксплуатацию объектов добычи газа, снизились инвестиционные затраты. Все объекты Ямбурга построены на вечной мерзлоте, толща этих грунтов — от 200 до 500 метров, температура — 4—9 градусов ниже нуля. Любое изменение термодинамического равновесия может повлиять на устойчивость объектов. На Ямбурге разработана и действует эффективная система контроля и поддержки отрицательных температур для обеспечения стабильности грунта в зонах техногенного воздействия. Применена технология кустового бурения наклонно-направленных скважин увеличенного диаметра. Впервые в отечественной практике построены укрупненные кусты скважин. Это дало весомую экономию средств. Здесь (снова впервые в России!) пробурены с помощью отечественного оборудования эксплуатационные скважины с горизонтальным вскрытием низкопродуктивного пласта, что позволило увеличить их дебит...»
       В «портфеле» газодобывающей компании «Ямбурггаздобыча» — не один десяток высокоэффективных разработок. На предприятии действует научно-технический совет, возглавляет его генеральный директор А. Г. Ананенков — доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии горных наук и Международной академии наук и искусств, лауреат международного конкурса «СНГ: директор года-1999».
       «Ямбурггаздобыча» тесно взаимодействует с академическими, научно-исследовательскими, проектными, учебными, конструкторскими центрами. Здесь как-никак работают около 20 кандидатов наук, три доктора, два академика...
       
       Генеральские заботы
       Александр Ананенков прибыл на ямальский север после окончания Уфимского нефтяного института работать в производственном объединении «Надымгазпром». Месторождение Медвежье — первое в его трудовой биографии. Начинал оператором УКПГ-3. Закончил свою надымскую карьеру в должности главного инженера объединения. Потом учеба в Академии народного хозяйства при Совмине СССР и распределение на Ямал, на новую ответственную работу. Трудился заместителем генерального директора объединения «Ямбурггаздобыча», первым заместителем, главным инженером... В 1997 году, спустя восемь лет после приезда в Ямбург, его назначают генеральным директором.
       ИЗ ДОСЬЕ:
       «За период 1997 — 2000 годов введены в эксплуатацию: 5 дожимных компрессорных станций, установка комплексной подготовки газа УКПГ-3В, обеспечено поддержание проектного уровня добычи газа и конденсата. Введено в строй 118 газовых скважин, 12 километров внутрипромыслового газопровода, 78,2 км газопроводов, шлейфов. Реконструировано и модернизировано более 50 промышленных и жилищно-бытовых объектов на 470,1 миллиона рублей. В первом квартале 1999 года запущена вторая очередь УКПГ-1В, суточная добыча газового конденсата увеличилась на 630 тонн. Благодаря вводу в строй этих объектов «Ямбурггаздобыча» четко выполняет плановые задания...»
       Генеральный директор справляется каждодневно с уймой больших и малых дел, успешно руководит работой по совершенствованию структуры управления производством, по обустройству не только Ямбургского, но и Заполярного месторождения. Коллеги, подчиненные постоянно отмечают в «генерале» такие качества, как инициатива, компетентность, трудолюбие, знание дела. Зачастую он раскрывается какой-то новой гранью своего характера, своего интеллекта, свидетельствующей о недюжинных способностях этого человека, его таланте руководителя, организатора, ученого.
       ...Человек с государственным уровнем мышления, Александр Ананенков понимает: отсюда, из Заполярья, будет идти в Россию и за ее пределы тепло и энергия XXI века. Генеральный директор сформировал коллектив, специалистов, рабочих, которые четко осознают проблемы страны и делают все, чтобы здесь, в зоне вечной мерзлоты, надежно и стабильно обеспечивалась добыча углеводородного сырья.
       А. Г. Ананенков является автором многих научно-технических статей, а также монографий: «Скважины и пласты в системе добычи газа» (1999 г.), «Принципы построения АСУ промыслами газоконденсатных месторождений районов Крайнего Севера» (1999 г.), «Экологические основы землепользования при освоении и разработке газовых и газоконденсатных месторождений Крайнего Севера» (2000 г.).
       Плоды научных исследований, проводимых А. Г. Ананенковым в последние годы, защищены 10 патентами на изобретения, экономическая эффективность научно-технических разработок составила около 40 миллионов рублей.
       Непросто быть председателем научно-технического совета ЯГД, председателем ученого совета академического центра «Проблемы Крайнего Севера» Международной Академии наук и искусств, членом научно-технического совета академического центра ОАО «Газпром». Генеральный директор успевает поддерживать и развивать научную работу, техническое творчество в стенах родного коллектива.
       — Новые технологии, применяемые на Заполярном месторождении, — рассказывает Александр Георгиевич, — обусловлены совершенно другими, более сложными геокриологическими условиями, чем на Ямбурге. Здесь «трудные» грунты, сложнее ситуация с сохранением вечной мерзлоты. Если на Ямбурге температура грунта составляет 4 — 9 градусов, то на Заполярке — 0,5 — 1,5. Это говорит о том, что мы должны и средств израсходовать здесь больше, и новые технические методы применить для сохранения вечномерзлого грунта, для обеспечения устойчивости возводимых объектов. Практически все фундаменты, все свайные основания обеспечиваются системами термостабилизации. К сожалению, на Заполярке нам не удалось применить крупноблочное строительство — поблизости не оказалось водных коммуникаций, по которым можно доставлять суперблоки. Надеюсь, этот способ будет использован при освоении месторождений полуострова Ямал. Применяем разработки для очистки воды (фирма «Адсорбер», пермская оборонка), их делали специально для Заполярного месторождения. На установке комплексной подготовки газа 1С — сегодня пусковом объекте — будет поставлена суперсовременная система автоматики, она в «Газпроме» только начинает применяться. При сооружении УКПГ-2С, ЗС произойдет модернизация системы обустройства этих промыслов. Ведь при строительстве первой установки мы, наверное, дали больше сотни предложений по совершенствованию проекта. Таким образом, каждая установка не совсем будет похожей на свою предшественницу.
       
       Первый гигант новой России
       Заполярное. Совсем скоро без этой гигантской кладовой углеводородного сырья будет просто невозможно обеспечивать нынешний уровень добычи газа в России. А. Г. Ананенков твердо уверен: месторождение пустим в этом году. В «Газпроме» уделяют стройке пристальное внимание: ускорено финансирование, четко выполняются все просьбы и заявки. Виден финиш. В нынешнем году первенец Заполярки — УКПГ-1С — должен достичь уровня добычи 25 миллиардов кубометров в год, с вводом в эксплуатацию Пуртазовской компрессорной станции промысел заработает на полную мощность. Потом войдут в строй еще две мощнейшие в мире УКПГ. Месторождение достигнет проектной добычи. Главная цель, конечно, не газ ради газа. Надо обеспечивать россиян теплом и светом, крепить экономический потенциал страны. Эта задача имеет государственный характер.
       По мнению заместителя генерального директора «Ямбурггаздобычи» Олега Андреева, Заполярка — крупнейший современный проект: сто миллиардов кубометров газа! Годовая потребность Москвы, говорит он, 25—30 миллиардов кубов. Столько же «берет» Московская область. Германия покупает у «Газпрома» 35 миллиардов кубов. Значит, месторождение может спокойно обеспечить «голубым топливом» мегаполис Москву, Московскую область и в придачу крупнейшую европейскую державу. В рамках первого пускового комплекса здесь пробурены 104 эксплуатационные скважины, проложены десятки километров газопроводов и шлейфов. Если взглянуть на площадку УКПГ, то в глаза бросятся взметнувшиеся ввысь корпуса технологических цехов. В основном все это готово. Осталось доделать электрику, автоматику.
       Заполярное месторождение в энергетическом смысле — территория обособленная, продолжает Олег Петрович. Сюда пока не дотянулись линии электропередачи с Большой земли. Поэтому в составе первого пускового комплекса предусмотрено сооружение собственного мощного источника — электростанции на 24 мегаватта.
       Налаживается быт людей. Открыли превосходную столовую с двумя обеденными залами, пекарней, цехами по производству полуфабрикатов. Запущена в эксплуатацию новая АТС. В общежитиях созданы все условия для нормальной жизни. Но жилищное строительство ведется с отставанием, ощущается существенный дефицит «спальных мест». Причина — нехватка средств.
       Заполярка — «дорогое дитятко» «Ямбурггаздобычи». Любопытна история получения лицензии на ее разработку. В Тазовском районе, на территории которого находится месторождение, проводился референдум с вопросом: кому отдать разработку? Глава администрации района Николай Харючи объехал все оленеводческие стойбища, все рыболовецкие и охотничьи угодья. Объяснял тундровикам: пока газ с месторождения не пойдет, будем в бедности. Реальное решение такой сложной задачи, убеждал он людей, по плечу лишь одной организации — газодобывающей компании «Ямбурггаздобыча». Она обладает мощным производственным потенциалом и высококлассными кадрами. Убедил! Население поверило. Проблемы? Как же без них, считает Олег Андреев. Они всегда возникают при реализации экономических и технических проектов такого масштаба. С проблемами газодобытчики справляются. Очень серьезную поддержку получают из «Газпрома» в виде не только четкого контроля, но и конкретной помощи.
       
       (Окончание следует)
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera