Сюжеты

ОТ ТАРАСА ДО АНДРЕЯ ШЕВЧЕНКО

Этот материал вышел в № 55 от 06 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

6 000 000 украинских школьников будут учиться футболу Все чаще говорят о взаимосвязи российского футбола с большой политикой и не менее крупным бизнесом. Мэры, министры, президенты на трибунах; солидные корпорации — в спонсорах. Правда,...


6 000 000 украинских школьников будут учиться футболу
       
       Все чаще говорят о взаимосвязи российского футбола с большой политикой и не менее крупным бизнесом. Мэры, министры, президенты на трибунах; солидные корпорации — в спонсорах. Правда, толку от этого пока никакого. До сих пор скупаем посредственных игроков за ближней и дальней границей, по-детски радуемся легионерам-возвращенцам, сочувствуем бомжуещему без собственного стадиона «Спартаку»...
       Говорят, у соседа лужайка всегда зеленее. Похоже, иногда это действительно так. Взять хотя бы нашего ближайшего сожителя по СНГ— Украину. Тамошним футболом руководит, по нашим понятиям, настоящий олигарх, стабильно входящий в двадцатку самых влиятельных людей в СНГ, — Григорий Михайлович Суркис.
       На пост президента Федерации футбола Украины он двигался транзитом через Верховную Раду, стартовав с президентского кресла «Динамо» Киев. С первого сентября Григорий Суркис начнет готовить новое пополнение для местного футбола — 6 000 000 школьников будут изучать хитрое искусство владения мячом непосредственно в своих учебных заведениях.
       Григорий Михайлович не отличается особой публичностью. Беседует с журналистами о своей политике, своем бизнесе, своем футболе крайне редко и мало. Но для «Новой газеты» он сделал исключение. Мы решили начать разговор с главного — с детей. Вернее, о том, почему и как их будут учить футболу...
       
       На Украине и в России одинаковые проблемы: точно так же пришел в упадок детско-юношеский футбол — все забыли, как гоняют мяч во дворах. У детей теперь больше соблазнов, в том числе и соблазн улицы. Они стали отдавать большее предпочтение не волейболу, футболу, баскетболу, а порокам: детская преступность, проституция, наркомания стали у нас, как и у вас, обычным явлением.
       Поэтому Федерация футбола Украины и решила попытаться забрать мальчишек с улицы.
       Ведь футбол уникален. Это спорт номер один во всем мире. Это коллективный вид спорта, воспитывающий уважение к старшим, учителям, партнерам по команде, арбитрам, плюс к этому потрясающие возможности развития опорно-двигательного аппарата человека, реакции, интуиции... Все это вместе и стало определяющим при выборе приоритетов.
       Государственная программа развития детско-юношеского футбола предусматривает введение урока футбола в 22 000 украинских школ. Учить 6 миллионов украинских школьников будут 32 тысячи преподавателей физкультуры.
       Кстати, весьма символично, что при заключении этого широкомасштабного договора с Министерством образовании и науки Украины, помимо меня и министра Василия Кремня, присутствовал сам президент ФИФА — господин Блаттер. Он также скрепил этот документ своей подписью.
       И теперь с 1 сентября нынешнего года футбол станет школьным предметом. Для этого делается все возможное. Я разработал журнал «Физическое воспитание. Урок футбола в школе», в котором размещены все необходимые материалы. Составлены методические пособия для учителей школ. В открытых нами четырех центрах — Харьковском, Львовском, Днепропетровском, Киевском — уже прошло переобучение восьмисот преподавателей.
       Понятно, что в школе нет нормальной материально-технической базы. Мы помогаем, например, передадим до конца года в общей сложности 120 000 мячей в ведение Министерства образования.
       Хотя доходит до смешного: некоторые политические силы сегодня видят в этом попытку политизации, намекая, что я представляю украинских социал-демократов. Они не понимают главного — нельзя политизировать детей вообще, а при помощи футбола — тем более. Можно только дать им в руки самое мирное оружие — футбольный мяч. Я убежден: подавляющее большинство этих детей никогда не станут профессиональными футболистами или спортсменами. Но я также уверен: они станут здоровыми членами нашего общества. И наверняка в том же духе будут воспитывать своих детей и внуков.
       — Такая широкомасштабная программа потребует больших денежных затрат со стороны государства. Во сколько уроки футбола обойдутся Украине?
       — Надо сказать, что эта программа настолько реалистична, насколько мы будем действовать в одном ключе с государством. В то же время мне трудно говорить сегодня даже о минимальных расходах. Все формируется непосредственно, так сказать, «на марше».
       Я сам реалист, поэтому никогда не берусь за что-то популистское. Уверен, успех нашей программы во многом зависит от того, насколько мы будем прагматичны. Насколько мы сумеем увлечь государство.
       Уже сегодня выстроен строгий треугольник: урок футбола в школе, соревнование на приз «Кожаный&127;мяч», соответственно — детско-юношеская лига. С 9 сентября все это начнет действовать. Участвуют около 500 команд в четырех возрастных группах. Плюс создан молодежный футбольный союз. И это в рамках одной акции. Трудно себе представить программу развития детско-юношеского футбола в целом, если реализовывать ее не в рамках единой стратегии.
       — И все же вы пытаетесь основные расходы возложить на государственную казну?
       — Я бы не так сказал. Дело в том, что главные расходы на первом этапе взяла на себя Федерация футбола. Мячи, переподготовка учителей физкультуры, издание соответствующей полиграфической продукции. Взять тот же журнал «Физическая культура. Урок футбола в школе», он должен быть у каждого преподавателя в качестве наглядного пособия. Плюс десятки периодических изданий, которые дадут возможность учителям стать более прогрессивными. Для них же нами разработана целая система поощрительных мер.
       Но поймите одну вещь: программы развития футбола в разных странах строились всегда с учетом политики и философии государства с опорой на местную Федерацию футбола. Например, 25-летняя программа развития футбола, которую применила норвежская федерация совместно с правительством своей страны. Сегодня в Норвегии проживают порядка 5 миллионов человек. Футболом занимаются около 8 процентов. А в пятидесятимиллионной Украине — 1,1%. Поэтому Норвегия в какой-то момент опередила и нашу страну, и Россию в достижениях на европейской арене.
       Меня не страшит масштаб нашей программы. Просто надо плодотворно работать, чтобы почувствовать результат в ближайшие несколько лет.
       — Вы надеетесь на то, что в вашем начинании, помимо государства, вам поможет крупный частный капитал?
       — Крупные компании предпочитают вкладывать средства в профессиональный футбол. На Украине, впрочем, как и в России, примеров множество: киевское «Динамо», донецкий «Шахтер», «Днепр»... Список можно продолжить. Здесь очень важно, чтобы независимо от формы собственности того или иного клуба он думал бы о смене поколений, детских школах при клубах. Например, при киевском «Динамо» учится 2000 ребятишек. Но это — капля в море.
       Ведь мы говорим о другом. Массовость вовсе не обязательно означает переход на профессиональный уровень. Наша цель — не футболисты в основе клубов, а прежде всего фактор здорового образа жизни для миллионов детей.
       Я буду делать все это даже без помощи государства, только со своими партнерами и для того, чтобы эта идея вызвала не просто резонанс в прессе, а реально повлияла на состояние душ и тел наших ребятишек.
       — Если проблемы футбола решаются на государственном уровне, то это уже политика. В свое время вы четко дали понять, что спорт и политика взаимосвязаны, проведя параллель: исход решающего матча: сборная России — сборная Украины — результат президентских выборов в вашей стране...
       — С тех пор ничего не изменилось. На мой взгляд, совершенно естественно, что это было, есть и будет. Приведу пример. Я представляю Социал-демократическую партию Украины (Объединенную), и так получилось, что в ней состоят футболисты киевского «Динамо». Перед выборами 1998 года мы проиграли в четвертьфинале лиги чемпионов «Ювентусу» — 1:4. На первый взгляд обычный матч.Но это обстоятельство на выборах помешало набрать нашей партии большее количество голосов. Правда, в парламент мы все-таки прошли, и у нас сложилась мощная фракция.
       В то же время я не считаю, что каждый футбольный матч должен оказывать такое влияние на настроение избирателей. Ведь футбол, во всяком случае на территории посткоммунистического пространства, по-прежнему остается едва ли не единственным эликсиром бодрости и положительных эмоций для здравых людей разных возрастов и профессий. Поверьте мне, я не куражусь, когда говорю, что такой социальный заряд не несет ни один вид спорта. И даже театр здесь ему уступает.
       — Вы — политик. Занимаете далеко не последнее место по влиянию в Верховной Раде. Вы пытались как-то использовать свое служебное положение для того, чтобы госструктуры более внимательно относились к проблемам спорта, и футбола в частности?
       — Кроме всего прочего, в Верховной Раде я занимаю пост первого заместителя председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма. Честно говоря, мы пытаемся влиять на законодательный процесс. Но, к сожалению, сегодняшнее состояние государственной казны не позволяет особо лоббировать интересы футбола. Не хочется, чтобы нам потом говорили: лоббируя спорт, вы уменьшаете благосостояние наших граждан.
       Поэтому я и мои партнеры настроены в большей степени использовать дивиденды от нашего успешного бизнеса, которым мы занимались до прихода в политику. Как руководители киевского «Динамо», мы построили базу — самую современную в футбольном мире. Можно считать, что это и есть наш вклад в развитие цивилизованного, демократического государства, в котором граждане сами должны подавать здоровые примеры вложений в собственную страну. В качестве акционеров «Динамо» нам пришлось превратиться, извините, в настоящих меценатов. Это нормально: если не мы, то кто?
       — Поговаривают, что именно президентское кресло «Динамо» помогло вам стать одним из самых влиятельных людей на Украине.
       — Частично, наверное, да. Но в основном это заслуга моих генов и характера. Я был самодостаточным уже тогда, когда работал в бывшей системе исполнительной власти Советского Союза — одним из самых молодых начальников управления в киевском горисполкоме.
       А когда страна приоткрыла забрало и появились первые кооперативы и предприятия, я опять-таки не стоял в ожидании милости от природы — я, извините, просто пахал. Пахал сначала для своей семьи. Потом и для государства. Нормальный человек должен так делать, ведь два костюма сразу не наденешь, хотя менять их периодически просто необходимо.
       — В свое время вы были достаточно хорошим футболистом. Потом ушли на должность. Затем — в бизнес. Как вас вообще угораздило вновь вернуться в футбол?
       — Угораздило... Наверное, вы правы, употребив это слово. Если откровенно, то до президентства в «Динамо» я жил счастливо, хотя чуть-чуть счастлив и сейчас. Проблем, правда, у меня тогда было гораздо меньше. Теперь ответственности больше, а времени меньше. Сердечная мышца работает не так, как восемь лет назад. Но «Динамо» — команда моей молодости, можно сказать, первая любовь. Одно дело, когда на «Динамо» смотришь как простой болельщик, с трибуны, совсем другое — когда оно стало твоим ребенком. Теперь я еще президент Федерации футбола Украины — значит, ответственность увеличивается. Сегодня мозг работает по принципу: что важнее — «Динамо» или сборная? Поверьте, если сегодня выбирать между победой киевского «Динамо» в лиге чемпионов или выходом нашей национальной команды в финальную часть чемпионата мира — не раздумывая, остановлюсь на последнем.
       — Большинство российских тренеров, игроков, ветеранов говорят, что футбол — не самая чистоплотная сфера деятельности. Договорные матчи, «работа» с судьями, двойные контракты футболистов...
       — Вы думаете, мы чем-то лучше россиян? Поверьте, нет. В итоге это сказывается на состоянии молодых ребят. Они должны проходить школу жизни, делать первые шаги, а тут руководители им говорят: вот эту игру вы сегодня сдаете, а в этом матче вы достигнете результата.
       Сейчас я настаиваю на проведении совещания всех президентов высшей лиги, чтобы искоренить первопричину и начать соблюдать правила честной игры. Чтобы ни у кого не было соблазна заинтересовывать одну из сторон футбольного действия — судью или соперника — в нужном результате встречи. Иначе мы не добьемся ничего существенного на европейской арене. Мы должны играть по правилам честной игры, за которую, собственно говоря, борются и ФИФА, и УЕФА.
       (Хотя при всем при этом сытая матушка-Европа показывает нам иногда зубки, оскаливаясь своей недоброжелательностью.)
       Если этого не получится, я как президент Федерации футбола Украины вынужден буду обратиться через исполком федерации за помощью к правоохранительным органам.
       — Киевское «Динамо» стартует в квалификационном раунде лиги чемпионов. Наверное, самой большой неожиданностью для российских поклонников футбола станет появление в составе чемпионов Украины бывшего голкипера московского «Спартака» Александра Филимонова. Скажите, каким образом вам удалось уговорить руководство красно-белых отдать киевлянам своего вратаря? Ведь отношения между «Динамо» и «Спартаком», мягко говоря, не самые дружелюбные...
       — Это противостояние в прошлом. Сегодня «Динамо» и «Спартак» находятся в прекрасных, дружеских отношениях. К руководству красно-белых я отношусь как к коллегам, которые многое делают для развития российского футбола.
       А Сашу мы пригласили потому, что основной вратарь «Динамо» Александр Шовковский получил серьезную травму. Впереди лига чемпионов, и участвовать в ней без высококлассного голкипера очень проблематично. Второй вратарь «Динамо» Виталий Рева — талантлив, но молод и неопытен. Мы ни секунды не колебались при выборе нового вратаря. Мысли были об одном: лишь бы нам удалось в рамках двадцатичетырехчасового цейтнота договориться с руководством «Спартака» и Сашей.
       Я благодарен Александру за то, что он принял наше предложение. Не менее признателен всем руководителям москвичей, которые услышали наши аргументы (я их приводил до четырех часов утра). Финансы — это, конечно, важно, но здесь это не имело особого значения.
       — Злая ирония судьбы: ведь самый обидный гол в ворота Филимонова был забит именно в матче со сборной Украины...
       — Судьба иногда карает не тех, кого следует. Знаете, после того злополучного матча в плэй-офф сборной Украины со Словенией, когда и наша сборная, и российская команда остались без путевки на ЕВРО-2000, пришла в голову мысль: лучше бы Филимонов взял тот удар Андрея Шевченко.
       — Футбол, политика, бизнес — каждое из этих занятий отнимает много энергии и жизненных сил. Может быть, есть какой-то особый секрет восстановления сил по Суркису?
       — Для меня расслабиться — это пойти в тренажерный зал и заняться бодибилдингом. Три-четыре раза в неделю — 15—20 тонн металла. Плюс делаю 1000—1200 упражнений на брюшной пресс. Если недельку не позанимаюсь, начинает, как старика, ломать: не сделал, что нужно.
       На самом деле мое детище «Динамо», наверное, и есть тот источник, откуда я черпаю энергию для возможных будущих побед.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera