Сюжеты

НЕБОЖИТЕЛИ, ИЛИ ЭЛТОН ДЖОН И VIP-ПЕРСОНЫ

Этот материал вышел в № 55 от 06 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Если честно, то в хитросплетениях и интригах богов Олимпа я не особо разбираюсь. Так, что-то туманное, вроде бы в пятом, что ли, классе, «Мифы Древней Греции»... чего-то Зевс (он же почему-то Юпитер?) низверг кому-то на головы... а что-то...


       

       Если честно, то в хитросплетениях и интригах богов Олимпа я не особо разбираюсь. Так, что-то туманное, вроде бы в пятом, что ли, классе, «Мифы Древней Греции»... чего-то Зевс (он же почему-то Юпитер?) низверг кому-то на головы... а что-то Гефест и его племянник... (или это Посейдон?)... а в это время Гера велела Афродите... хотя Аполлон сразу сказал... нет, чего-то я путаю. Давно было! Не в том смысле, что дело было давно, это само собой, а в том смысле, что проходили мы это в школе давно, еще в сороковые годы. И проходили мы это не подробно. Один урок, что ли. Или два. Из боязни, чтоб мы, не дай бог, не прилепились к христианству, нам так, слегка и с легкой насмешкой, демонстрировали язычество. Дескать, ну что взять с древних-то греков — верили бог знает во что! Глупые, малообразованные люди.
       Короче, боги там — наверху, у них свои дела и своя неразбериха, а мы тут — внизу. Забот у нас полон рот и разбираться, какая муза за что конкретно отвечает, или исследовать неприятности семейства Лаокоона ну совершенно нет времени. Мы — реальные люди, а они — небожители, условно говоря...
       
       Но вот недавно моя довольно твердая точка зрения сильно поколебалась. Прямо в нашей сегодняшней жизни обнаружились какие-то мифические существа и совершенно божественные ситуации.
       Не могу сказать, что я не люблю Элтона Джона. С чего бы мне его не любить, я его практически не знаю. Смущает немного, что у него имя и фамилия поставлены наоборот, но, с другой стороны, чего только не бывает — на Украине, к примеру, иногда такое завернут с фамилией, что... Стоп! Стоп! Не отвлекаться! Тема очень серьезная и требует сосредоточенности. Так вот, Элтона Джона во всех цивилизованных странах уважают как очень замечательного музыканта. Он композитор, и сам исполняет в микрофон свою музыку, сидя одновременно за фортепьяно.
       По нашему телевидению его показывали, но всегда очень мало — буквально секунд тридцать. Объясняли, что если показать чуть больше, то придется платить совершенно ослепительные суммы за такое наслаждение.
       Вообще, когда средства массовой информации говорят о композиторе Элтоне Джоне, то почему-то прежде всего упоминают про гонорары, аукционы, перечисления и прочее. Помню, в первый раз я о нем услышал в таком, как говорится, контексте: телевизионный ведущий говорит с экрана: «Уважаемые телезрители, вы, конечно, знаете замечательного Майкла Джексона, который танцует и который два раза сменил цвет своей кожи, так вот, дорогие мои, знайте, что Элтон Джон зарабатывает еще больше, чем Майкл Джексон! В это трудно поверить, но это так!» Действительно, поверить трудно. Но приходится.
       И тут — на тебе! В Царском Селе! В Екатерининском дворце! В Большом зале! Там, где реставрируют и трясутся над каждым сантиметром стены, потолка и пола, потому что все драгоценное и может отвалиться от любого лишнего дуновения. Именно там громоздят сцену и заносят шестьсот стульев. Именно там и только там пожелал спеть свои дивные песни Джон по имени Элтон. Опять всех забил!
       Буквально накануне не кто-нибудь, а Пласидо Доминго со своим действительно уникальным, за душу берущим голосом и мировой славой пел прямо на улице (ну на площади, чтобы быть точным), не нашлось другого места. А тут... все нашлось! Привезли установки искусственного климата, законопатили все щели. Выгородили гримерную для Артиста, в которой должно быть (так в контракте) ровно 16 градусов по Цельсию. Привезли сколько-то много тонн световой (?) аппаратуры, не будем уж говорить о персональном рояле и специально изготовленном кресле, в котором гримироваться. По телевизору показывали, как специальный представитель Артиста обмерял зрительские стулья и ругался, что сиденья широковаты и филейные части зрителей должны быть оговоренного заранее размера.
       Но дальше — больше! Все зрители должны быть одеты по форме — мужчины в смокингах (можно во фраках), женщины в белых платьях (можно со шлейфами). Кто придет в обычном — в шею! Заработали пункты проката. Полная амуниция для прослушивания спецконцерта — около 1000 долларов США (это на одного человека). Да-а!
       Сам-то билет стоит, одни телеканалы сообщали, от тысячи долларов, другие — от полутора до двух тысяч. Далее, по сообщениям того же ТВ, деньги на билеты наскребли и в дальних от Царского Села пунктах нашей страны. В связи с размерами расстояний вылетают на мероприятия самолетами. У многих оказались даже ЛИЧНЫЕ самолеты. Ожидались в большом количестве губернаторы, вплоть до Ненецкого национального округа и Чукотки (а это очень далеко!), тоже, стало быть, все в смокингах и во фраках. Один канал (видимо, сгоряча) упомянул даже возможное появление президента.
       Что случилось, господа? Мифы становятся действительностью! Приезжий небожитель поет свои дивные песни для небожителей, живущих среди нас! Вернее, поверх нас, как и положено небожителям.
       Все это называлось БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМ КОНЦЕРТОМ. Композитор Элтон Джон собирался выделить за доставленное нам удовольствие
       200 000 американских долларов на улучшение памятников нашей культуры. Славно!
       Но, между нами говоря, при всех астрономических затратах и сборах 200 000 кажутся каким-то мизером. На веселой распродаже после концерта за одно только кресло, на котором посидел Джон, кто-то выложил
       50 000.
       Что касается памятников культуры, повсеместно ждущих ремонта и реставрации, то страстные любители музыки могли бы запросто сами скинуться по тысчонке, а не ждать милости от заезжего сладкопевца.
       Нет, господа, не ради творения блага собрались в Царском современные боги. Собрались они, чтобы услышать наконец музыку своей мечты, вкусить, так сказать, от звуков бессмертия. И, видимо, вкусили.
       Ну а мы? Мы-то что? Мы, извините за грубое выражение, выкусили. Нам маленько приоткрыли завесу чудного мероприятия. Сам видел, как на фоне черных мужчин и белых женщин, наполнивших зал, вышел Артист, весь в розовом, и поклонился. Но музыка его опять осталась тайной — слишком дорого платить за каждую секунду его, прямо сказать, орфеевых напевов.
       Хотя, может, скинутся обладатели смокингов и общими усилиями подарят зрителям избранного телеканала наслаждение от Джона по имени Элтон и от созерцания их собственных лиц, которые, конечно же, тоже будут на экране.
       Ждем-с!
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera