Сюжеты

НОВОЕ ОРУЖИЕ - ГОЛЫЙ СОЛДАТ

Этот материал вышел в № 56 от 09 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сначала мне и в редакторат долго звонили. Потом пришли. — Помоги! К нам в Гехи (село Урус-Мартановского района. — В. И.) прибежал абсолютно голый солдат! — Давайте так. Вы передайте солдата в офис «Мемориала» в Назрани, а я через...


       
       Сначала мне и в редакторат долго звонили. Потом пришли.
       — Помоги! К нам в Гехи (село Урус-Мартановского района. — В. И.) прибежал абсолютно голый солдат!
       — Давайте так. Вы передайте солдата в офис «Мемориала» в Назрани, а я через командование внутренних войск, с которым мы дружим, постараюсь решить этот вопрос.
       Справка. Рядовой Мехак Мелконян был призван в армию в июне прошлого года Кропоткинским военкоматом Краснодарского края. Службу проходил во внутренних войсках (в/ч 3655) под Ростовом в казачьих лагерях. Осенью прошлого года Мелконяна в составе батальона отправили в Чечню.
       Спрашиваю Мехака: «Почему ты голым оказался в Гехах?»
       
       Рассказ солдата
       Наша рота расположена в Рошни-Чу. Старший лейтенант Вадим Ремизов приказал нам взорвать наш же блокпост, чтобы потом свалить на чеченцев и обстрелять их.
       Я отказался. Тогда меня отправили в Гехи, в штаб батальона, и отдали на растерзание контрактникам. Они и майор — заместитель командира батальона — издевались надо мной. Раздели догола, избивали, резали тело, посыпали раны солью. Обещали убить и списать на боевые потери.
       Под утро 27 июля, когда все спали, я сбежал. Бежал по селу — люди шарахались от меня.
       Я им говорю: «Я солдат, меня пытались убить». Они мне: «Ты что, наших законов не знаешь, голым бегаешь?» Потом они меня одели, показали дорогу на Рошни-Чу.
       Когда я уже подошел к селу, ко мне подъехал БТР. В нем сидели старший лейтенант Ремизов с солдатами, среди которых были мои товарищи. Меня уговорили поехать в место нашей дислокации.
       Здесь Ремизов снова начал надо мной издеваться. Он предупредил: если я обо всем расскажу, меня убьют. Солдаты, мои товарищи, предупредили меня о планах офицера все равно со мной расправиться. Они собрали мне на дорогу деньги и помогли бежать.
       Я попал в Шалажи к чеченцам, оттуда перевезли в Назрань...
       Услышав эту историю, я попросил сотрудников «Мемориала» подержать солдата у себя, пока я не решу его дальнейшую судьбу. Через несколько минут я сообщил об этом командованию внутренних войск. Еще через несколько часов солдат был переведен для безопасности в другую часть. Командование внутренних войск проводит расследование изложенных рядовым Мелконяном фактов. По согласованию с командованием внутренних войск о результатах расследования мы сообщим нашим читателям.
       Когда я рассказал эту историю одному из старших офицеров, проходящих службу в Москве, он сказал: «Не верю, что такое может быть в нашей армии».
       На прошлой неделе страну потрясла история с расстрелом четверых караульных во главе с офицером. Все они и их убийца были военнослужащими элитной Кантемировской дивизии. И тоже некоторые офицеры говорили: не верим, что такое возможно.
       Увы, подобные явления не редкость. На самом верху почему-то не хотят понять: изменилась страна, изменились люди, изменились политическая и социально-экономическая системы, а комплектование наших силовых структур осталось прежним. Оно уже давно не соответствует всем параметрам изменившейся системы государства и общества.
       И в этих условиях поставь министром обороны Александра Суворова, а замполитом Карла Маркса — и они не сумеют справиться с кровавым криминалом внутри вооруженных сил.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera