Сюжеты

ВЫБОР ПУТИНА

Этот материал вышел в № 56 от 09 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На прошлой неделе заместитель руководителя аппарата правительства России Алексей Волин заявил, что информация о грядущей смене кабинета министров — всего лишь часть чьей-то злокозненной PR-кампании. Дескать, премьер-министр Михаил...


       
       На прошлой неделе заместитель руководителя аппарата правительства России Алексей Волин заявил, что информация о грядущей смене кабинета министров — всего лишь часть чьей-то злокозненной PR-кампании. Дескать, премьер-министр Михаил Михайлович Касьянов работает себе и работает, а слухи о своем увольнении воспринимает как банальную глупость.
       Правда, твердо опровергнуть навязчивые «слухи» Алексей Волин так и не смог. А может быть, не захотел — ведь совершенно понятно, что чиновник не высказывал собственную точку зрения, а выполнял указание шефа. Михаилу Касьянову же сейчас исключительно важно укрепить репутацию незыблемого премьера — иначе от него отвернутся те, кто стоит за действующим кабинетом министров и не без оснований рассматривается в качестве его спонсоров. Речь идет о крупнейших российских бизнесменах, до недавнего времени горделиво называвшихся «олигархами», а с приходом в Кремль Владимира Путина переименовавшихся в «магнатов» и укрывшихся под крышей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Правда, претензии магнатов-олигархов на экономическую власть и политическое влияние, став несколько менее явными, — особенно после изгнания из их рядов «беспредельщиков» Бориса Березовского, — никуда не исчезли. Крупный бизнес продолжает оказывать кардинальное влияние на российскую власть, и главный проводник такого влияния — кабинет Михаила Касьянова.
       Конечно, правы те, кто утверждает: Путин — не Борис Ельцин и на хаотичные, непредсказуемые и труднообъяснимые кадровые перестановки он никогда не пойдет. Кадровые «рокировочки» и «загогулины», которые так любил прежний президент, Путин считает сомнительными. Но все большее число экспертов понимают, что смена правительства в нынешних условиях — это вопрос не аппаратных интриг и борьбы кланов, а долгосрочной стабильности власти и российской государственности как таковой. Если угодно, вопрос концепции развития страны.
       Приходится констатировать: на протяжении минувших 15 месяцев федеральное правительство приняло целый ряд решений, объективно приближающих социальный взрыв. Вот лишь некоторые из них
       
       1. ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНАЯ РЕФОРМА
       Согласно идеологии правительства, должно быть прекращено перекрестное субсидирование коммунальной сферы. А значит, свет и тепло отныне будут в полном объеме оплачивать обычные жители России, а не нефтяные и алюминиевые магнаты. Но у простых россиян денег для этого не хватит — хоть проводи реформу ЖКХ, хоть не проводи. Стало быть, страна должна уже близящейся зимой погрузиться во тьму и остаться без тепла. Можно, правда, выселять неплательщиков из квартир и отправлять их в долговые тюрьмы — только хватит ли в следственных изоляторах места? Ведь оплачивать коммунальные услуги полностью не смогут по меньшей мере 30 миллионов наших сограждан.
       
       2. РЕФОРМА ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ
       Одобрив план Минэкономразвития и Анатолия Чубайса (РАО «ЕЭС России»), правительство создало предпосылки для безудержного роста тарифов для населения и отключений жилых кварталов, школ, больниц, других жизненно важных объектов инфраструктуры. Одновременно Михаил Касьянов подписывает документ, запрещающий увеличение тарифов для промышленности. В переводе на русский язык это означает: алюминиевые заводы, владельцы которых получают доходы в размере сотен миллионов долларов США ежегодно, переложили финансовое бремя на простых граждан, 50% которых и так живут за чертой бедности.
       
       3. РЕФОРМА МПС
       В результате реализации мер, предложенных министром путей сообщения Николаем Аксененко и одобренных Касьяновым, цены на железнодорожные билеты по всей стране вырастут в среднем в 2,5—3 раза. Зачем это делается? А чтобы компенсировать убытки железных дорог от ограничения тарифов для крупной промышленности, в первую очередь для тех же алюминиевых заводов. А то, что обычные жители России смогут навещать родственников в других городах в лучшем случае раз в 10 лет, видимо, не так существенно.
       
       4. ПРИВАТИЗАЦИЯ
       Ценой неимоверных усилий правительство добилось от Государственной Думы принятия нового приватизационного законодательства, в соответствии с которым государственная собственность может продаваться на внеконкурсной основе и лишь на основании решений правительственных клерков. Что, почему, кому и за сколько продано — мы будем узнавать постфактум. Логика решения хорошо понятна: олигархи (магнаты) хотят завершить раздел собственности как можно быстрее. А заодно сэкономить деньги, не подпустив к госсобственности на пушечный выстрел никого из тех, кто мог бы заплатить реальные деньги, зато не входит в «узкий олигархический круг», сформировавшийся еще при Борисе Ельцине.
       
       Можно было бы привести еще десяток-другой примеров. Но и так уже очевидно: правительство РФ, возглавляемое Михаилом Михайловичем Касьяновым, уверенно отстаивает интересы одного лишь сословия — крупных и очень крупных бизнесменов. Причем даже не всех подряд, а лишь внесенных в специальный VIP-список. Допущенных к льготной приватизации и особым тарифам на электроэнергию. Цель такой экономической политики — заставить платить за модернизацию и реконструкцию национальной экономики население, а не олигархов. Тех, кто за годы «рыночных реформ» все потерял, а не тех, кто в те же годы был осчастливлен почти бесплатной раздачей самых эффективных промышленных предприятий страны.
       Но правительственные стратеги допускают одну очень важную ошибку: россияне платить за олигархов или даже магнатов не будут. И не в силу какой-то особой жестокости, а просто потому, что денег у них уже давно нет. И результатом «веерных отключений» и безудержного роста цен на железнодорожные билеты, повсеместных перебоев с теплом и выселений людей из квартир будет не только строительство бизнесменами новых вилл на Азорских островах, но и социальный взрыв в нашей стране. Массовые выступления в регионах России. И отвечать за последствия придется отнюдь не олигархам, которые вроде как и ни при чем, и даже не правительству, воспринимаемому населением по большей части как техническое. А президенту России, в глазах народа несущему ответственность за все, что происходит в стране.
       Поэтому Владимиру Путину и предстоит сделать поистине концептуальный выбор — между курсом на социальный взрыв и новой, либеральной экономической политикой. Подчеркнем: либеральной, ибо либерализм — это строительство открытого общества равных возможностей и всеобщего благосостояния, а не закрытого экономического пространства, на котором властвуют не законы и не всенародно избранный президент, а десяток магнатов, заслуживших свое нынешнее положение лишь благосклонностью отчаянно бескорыстных членов семьи бывшего главы государства.
       Наивно было бы думать, что Путин этого не осознает. Или что у Путина нет резервной команды, на которую он может опереться. Мы несколько раз писали, что экономическим идеологом этой команды считается заместитель директора ФСБ по экономическим вопросам Юрий Заостровцев. Сам он от «особого статуса» неизменно открещивается, что вполне объяснимо: опытные люди «системы» не привыкли афишировать свои замыслы и даже результаты своих трудов.
       В новой команде — и несколько опытных специалистов (см. «Новая газета» № 43). Впрочем, за кадрами дело не станет: нынешнее правительство вытеснило на обочину большое количество первоклассных экспертов, экономистов, юристов, которые не вписались в схему «олигархического управления» национальной экономикой.
       И все эти специалисты, не востребованные кабинетом Касьянова, готовы работать на команду, которая ставит перед собой масштабные цели, а не мелкие лоббистские задачи. Эти эксперты уже работают над стратегией «кабинета будущего».
       Как самый реальный кандидат на пост главы правительства РФ рассматривается (см. «Новая газета» № 53) Михаил Прусак, губернатор Новгородской области. Молодой, но опытный политик и эффективный менеджер с репутацией и международной известностью. Решающее слово, разумеется, будет за президентом. Вполне возможно, он произнесет его через полтора-два месяца — на рубеже зимы. Сезона, который в России всегда является настоящим стихийным бедствием и требует подлинного мастерства от людей, стоящих у руля национальной экономики.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera