Сюжеты

ЖИВИЛО СПЕЛ НА «БИС»

Этот материал вышел в № 56 от 09 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Но аплодисментов не будет Потеряв возможность установить контроль над российской алюминиевой промышленностью, заокеанские покровители Михаила Живило помогают ему запустить на Западе очередной виток антироссийской истерии Поводом для нее...


Но аплодисментов не будет
       
       Потеряв возможность установить контроль над российской алюминиевой промышленностью, заокеанские покровители Михаила Живило помогают ему запустить на Западе очередной виток антироссийской истерии
       
       Поводом для нее станет очередной иск Михаила Живило и связанных с ним фирм в нью-йоркский суд. Как известно, в декабре прошлого года три малоизвестные офшорные трейдинговые компании, подконтрольные Михаилу Живило, потребовали от «Русского алюминия», Олега Дерипаски и Михаила Черного 2,7 миллиарда долларов в качестве компенсации за ущерб, якобы понесенный ими в связи с расторжением контрактов с Новокузнецким алюминиевым заводом. Теперь стоящий за этой искусно срежиссированной PR-акцией Михаил Живило и его компания МИКОМ прямо выступают в качестве истцов и требуют уже 3 миллиарда долларов. Причем в список обвиняемых включены банк МДМ, Анатолий Чубайс и свердловский губернатор Эдуард Россель.
       Напомним, что Михаил Живило обвиняется в организации попытки покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и спасается от российской Фемиды во Франции. Его очередной иск составлен в расчете на то, чтобы «пострадавший» непременно оказался в центре внимания широкой западной общественности, традиционно и уже, кажется, несколько болезненно обеспокоенной состоянием преступности и коррупции в России. Но каких-либо серьезных аргументов против обвиняемых у авторов иска в запасе по-прежнему нет. Поэтому они и прибегли к испытанному приему затягивания процесса, вовлечения в него все новых фигурантов из числа российских политиков. Что, по сути, означает очередной вызов России.
       По-видимому, образ врага в лице России экономически и политически выгоднее Западу и особенно тем экономическим группировкам, которые почувствовали в лице российских компаний реальных конкурентов. Возникновение «Русского алюминия» затрагивает интересы американских алюминиевых компаний и, в частности, такого гиганта, как Alcoa. Именно она вместе с другой американской корпорацией Reynolds упоминается в иске как «потерпевшая сторона». Кстати, как явствует из иска, в свое время Alcoa и Reynolds подписали с МИКОМом и Живило секретное соглашение о передаче контроля над БаАЗом и НкАЗом. И сегодня эти уважаемые компании ничуть не смущены тем обстоятельством, что Михаил Живило до сих пор разыскивается российской прокуратурой за покушение на жизнь государственного деятеля.
       Некоторые обстоятельства, связанные с новым иском Живило, заставляют предположить, что этим дело не закончится. Показательна в этом смысле переквалификация группы TWG, которая выступала по первому иску как обвиняемая, а на сей раз вдруг оказалась в числе истцов. Таких неожиданных «перевертышей» в этом деле может быть еще много. Причем принцип комплектования этой группы «ущемленных» становится все очевиднее. В нее устремляются те, кто не смог найти себя в новых российских реалиях, для кого дикий разгул эпохи первоначального накопления капитала в России был единственно возможной для существования средой. И совершенно очевидно, что эта «могучая кучка» композиторов, которая сегодня из-за границы пытается навязать России свою уже осточертевшую всем музыку, будет пополняться. В ней могут оказаться как вполне прогнозируемые участники — такие, как Гусинский и Березовский, — так и неожиданные на первый взгляд фигуранты. Некоторые, например, считают, что в скором времени в хоре деятелей, подпевающих нестройной пока песне протеста новых «обиженных», может зазвучать голос Анатолия Чубайса, озабоченного в первую очередь благополучием не национальной, а иностранной промышленности.
       Вступление России во Всемирную торговую организацию на правах равноправного партнера западных стран, похоже, всерьез волнует не только российских противников интеграции. Запад по-прежнему видит в России потенциально сильного конкурента, имеющего огромные природные ресурсы и высокий научно-технический задел. Прагматичная политика нового руководства страны, все более настойчиво отстаивающего интересы страны и динамично развивающегося крупного отечественного бизнеса, препятствует планам западных корпораций, мечтающих захватить контроль над ключевыми отраслями экономики.
       Возможно, именно в этом контексте необходимо рассматривать судебную и информационную войну, развернутую против лидеров российского бизнеса. Что касается Михаила Живило, то ему уготована незавидная роль статиста в большой и грязной пиар-кампании, затеянной против России. Если результаты судебной тяжбы юридически ничтожны, то политические дивиденды, которые могут извлечь из нее организаторы, представляются им более весомыми.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera