Сюжеты

ГЕРМАНИЯ СОВЕРШАЕТ ХАДЖ

Этот материал вышел в № 56 от 09 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Скорее всего, Бавария станет первой в Германии землей, в учебных заведениях которой начнут преподавать ислам на немецком языке. По крайней мере такое заявление сделала министр культуры Моника Хохльмайер (ХСС). Г-жа Хохльмайер объявила, что...


       
       Скорее всего, Бавария станет первой в Германии землей, в учебных заведениях которой начнут преподавать ислам на немецком языке. По крайней мере такое заявление сделала министр культуры Моника Хохльмайер (ХСС).
       Г-жа Хохльмайер объявила, что «с 2002 года в школах Мюнхена и Нюрнберга учащиеся смогут посещать уроки ислама, которые будут вести высококвалифицированные педагоги». А несколькими днями раньше она побывала в Турции, где встретилась с рядом ведущих специалистов в области преподавания ислама и обсудила, как было сказано в официальном заявлении для прессы, ряд важных вопросов, в частности отправку в Германию группы педагогов, хорошо владеющих немецким языком и прекрасно разбирающихся в тонкостях мусульманской религии.
       До сегодняшнего дня ислам в Баварии преподается исключительно на турецком языке. И это, по мнению чиновников, ведающих вопросами образования, создает трудности для тех мусульман, например, персов, албанцев, пуштунов, выходцев из государств Северной Африки и т.д., которые не владеют турецким языком. Поэтому и решено начать его изучение на немецком.
       Для справки. Сегодня в большинстве начальных школ Мюнхена, Нюрнберга, Аугсбурга, Регенсбурга, других крупных городов Баварии число детей, чьи родители исповедую ислам, достигает 60 и более процентов. В целом же по земле из 37 тысяч учащихся (исключая гимназии) 11 тысяч являются по происхождению турками.
       Всего в Германии проживают около 4 миллионов мусульман. Причем число молодых людей, исповедующих ислам, составляет более 800 тыс. человек. Возросло в ФРГ и количество мечетей: если в 1997 году их было 26, то сейчас — 66. Кроме того, здесь действуют более 2200 молельных домов, которые, как надеются их прихожане, рано или поздно будут преобразованы в мечети.
       Конституция Германии гарантирует свободу вероисповедания, церковь отделена от государства, поэтому власти не вмешиваются в дела религиозных общин. Однако около 20 исламских организаций находятся под постоянным контролем федерального ведомства по охране конституции. Продиктована эта мера не религиозными, а политическими мотивами. Дело в том, что эти фундаменталистские группировки не только призывают к свержению светских правительств своих стран, например Турции, но и провозглашают своей конечной целью построение исламского государства в Германии. А это противоречит конституции страны. Число активных членов таких фундаменталистских организаций ведомство по охране конституции оценивает в 31 тысячу человек.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera