Сюжеты

ДНИ БАВАРСКОГО КИНО В МОСКВЕ

Этот материал вышел в № 56 от 09 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Москве с 23 по 28 июля в рамках Дней Баварии прошла Неделя немецкого кино. На суд зрителей были представлены восемь новых немецких картин. Приехали режиссеры, продюсеры, исполнители. В числе последних — один из наиболее перспективных...


       

       В Москве с 23 по 28 июля в рамках Дней Баварии прошла Неделя немецкого кино. На суд зрителей были представлены восемь новых немецких картин. Приехали режиссеры, продюсеры, исполнители. В числе последних — один из наиболее перспективных европейских актеров Мориц Бляйбтрой. Блестяще заявив о себе в ленте о двух смертельно больных молодых людях — «Достучаться до небес», он в каждой новой работе ломает стереотип ожидаемого. Экспериментальная, близкая клиповой эстетике «Беги, Лола, беги» обошла все экраны мира. После нее Мориц снялся в международном проекте таджика Бахтиера Худойназарова «Лунный папа». В роли брата героини (Чулпан Хаматова) не было слов (герой был нем), но их компенсировали характерность, острая пластичность.
       На Неделе немецкого кино Мориц Бляйбтрой представил две картины: комедийную роуд-муви «В июле» режиссера Фатиха Акина и психологический триллер Оливера Хиршбигела «Эксперимент» (продюсер Норберт Пройсс). Этот фильм неслучайно открыл неделю Баварии. В Германии он получил целую охапку премий, в том числе как лучший фильм года. Итак, на базе психологического факультета Кельнского университета проводится совершенно особый эксперимент — симулируется тюремная обстановка. 20 мужчин добровольно принимают участие в эксперименте в качестве зэков и охранников. Главный герой (Мориц Бляйбтрой) — журналист крупнейшего издания, внедрен в число посаженных для сбора материала. Постепенно ситуация выходит из-под контроля, безобидная игра превращается в жестокую эскалацию нравов безобидных в обычной жизни людей. За последние 10 лет это первый немецкий фильм, сделанный в жанре психологического триллера.
       Среди других фильмов Дней Баварии: фатальная история любви поэта-романтика Клеменса Брентано к 17-летней дочери банкира — «Реквием романтической женщине» (режиссер Дагмар Кнепфель); судьба неподражаемой Марлен Дитрих в ретрокартине «Марлена» (режиссер Йозеф Вильсмайер); расследование мнимого самоубийства в лирической ленте «Одиночество крокодилов» (режиссер Йобст Отцман); экранизация классика детской книги Эриха Кестнера «Кнопка и Антон».
       В Баварии на поддержку кинематографа выделяется 60 миллионов немецких марок. Причем вовсе не обязательно проживание режиссера на ее территории. Баварский кинофонд, по словам его президента доктора Клауса Шефера, поддерживает картины, снимаемые на территории Германии, многочисленные европейские совместные проекты. Проявляют немецкие продюсеры интерес и к России. В частности, им предстоят переговоры с режиссерами Кареном Шахназаровым и Александром Зельдовичем. Так что, может, «Бавария нам поможет»...
       Фильмы Баварских дней уже посмотрели зрители Шанхая. После Москвы они отправятся в Каир, а потом — в Краков.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera