Сюжеты

ЯЗЫК С ГАРНИРОМ

Этот материал вышел в № 56 от 09 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Более ста тысяч жителей Баварии высказались за то, чтобы принять экстренные меры для сохранения баварского диалекта немецкого языка. Впрочем, диалектом его называют в основном люди пришлые. А вот местные однозначно считают полноправным...


       
       Более ста тысяч жителей Баварии высказались за то, чтобы принять экстренные меры для сохранения баварского диалекта немецкого языка.
       Впрочем, диалектом его называют в основном люди пришлые. А вот местные однозначно считают полноправным языком. На нем выходят книги, ставятся спектакли, звучат песни, и все же он скоро может исчезнуть. К такому выводу пришел руководитель «Союза содействия баварскому языку и диалектам» Ханс Трибель и начал действовать.
       Буквально за пару месяцев было собрано более ста тысяч подписей под обращением баварскому правительству и парламенту. «Наш южногерманский язык, который был и остается родным для многих поколений баварцев, в опасности. Спасти и сохранить его — дело нашей совести и чести». Среди предлагаемых мер — введение разговорного баварского языка в ряде детских садов, а также изучение его в школах, но не как обязательного предмета.
       На минувшей неделе обращение, а также листы со ста тысячами подписей были вручены министру культуры Баварии Монике Хохльмайер. Пока высокие чиновники изучают этот документ, продолжается сбор подписей под воззванием.
       Согласно выкладкам ученых, занимающихся проблемами народонаселения, баварцев становится все меньше, и к 2050 году их останется приблизительно 10 млн, что на 17% меньше, нежели сегодня. И это еще не все. Через 50 лет каждому третьему из них будет 65 лет и более.
       Комментируя эту новость, ответственный сотрудник министерства, ведающего вопросами семьи и здравоохранения, Эрика Штромм заявила, что если в самое ближайшее время не будут разработаны детальные программы по исправлению создавшегося положения, «наших потомков ожидает безрадостное будущее». Она также отметила, что в послевоенные годы Бавария предоставляет не только кров, но и возможность жить и работать миллионам выходцев из Восточной и Центральной Европы, Турции, а также ряда азиатских и африканских стран. Нарушение же существующего дисбаланса может отрицательно сказаться на динамично развивающейся экономике Баварии и как следствие — больно ударить по этим людям. В данном конкретном случае она имела в виду утрату Баварией передовых позиций в таких областях промышленности, как автомобилестроение, электроника, станкостроение.
       По мнению Эрики Штромм, наряду с широкой пропагандистской компанией, призывающей молодых людей вступать в брак и непременно заводить детей, необходимо как-то материально стимулировать их. В частности, значительно увеличить денежные пособия по уходу за детьми в возрасте до трех лет. Больше внимания и заботы проявлять о тех родителях, которые вынуждены воспитывать своих отпрысков в одиночку. Надеется госпожа министр и на содействие церкви.
       Между тем, согласно обнародованным данным, к 2020 году число родителей-одиночек достигнет в Баварии 20%, а семейных пар без детей — 13%. Соответственно, количество семейных пар, имеющих двоих и более детей, снизится на 11%.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera