Сюжеты

МОСКОВСКИХ ОКОН БАВАРСКИЙ СВЕТ

Этот материал вышел в № 56 от 09 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Лампочке Ильича» пора на покой. Современная цивилизация уже не может бездумно тратить электроэнергию. Обычная лампа накаливания работает как обогреватель — вольфрамовая спираль превращает большую часть энергии в никому не нужное тепло....


       
       «Лампочке Ильича» пора на покой. Современная цивилизация уже не может бездумно тратить электроэнергию. Обычная лампа накаливания работает как обогреватель — вольфрамовая спираль превращает большую часть энергии в никому не нужное тепло. Ради бессмысленного отопления фонарных столбов электростанции сжигают сотни тонн угля и мазута, а выбросы углекислоты и дыма создают печально известный парниковый эффект. Страдает не только климат. Изменение состава воздуха угрожает здоровью каждого человека. Избежать глобальной катастрофы можно только совместными усилиями всего цивилизованного мира. Для спасения экологии Земли правительства промышленно развитых стран были вынуждены подписать известное Киотское соглашение об ограничении выброса парниковых газов
       
       Один из первых шагов нашей страны по реализации Киотского соглашения — договор, заключенный недавно руководством столичного метрополитена с представителями правительства Земли Бавария. Полигоном для отработки программы энергосбережения станет столичная подземка. Теперь одна из станций Московского метрополитена будет освещена энергосберегающими лампами баварской компании «Осрам». Цель эксперимента довольно проста: использование передовых технологий мирового лидера в области производства источников света даст российским специалистам возможность рассчитать эффект энергосбережения для всей отечественной экономики.
       Идея энергосбережения не нова. На Западе всегда умели считать деньги. Например, лампочки баварской компании «Осрам», разработанные в соответствии с жесткими нормами энергосбережения, стоят немного дороже обычных, зато в процессе эксплуатации дают возможность значительно сократить расходы на оплату электроэнергии. Кроме того, как и всякая высококачественная техника, современные источники света гораздо надежнее привычных стеклянных «груш». Да и свет они дают более приятный.
       Отечественный аналог западных люминесцентных источников света знаком каждому из нас. Обычная люминесцентная лампа российского производства, несмотря на унылый внешний вид, вечное жужжание и мигающий мертвенный свет, расходует энергию гораздо экономнее, чем лампа накаливания такой же мощности. Правда, положительный эффект энергосбережения сводят на нет многочисленные недостатки и низкая надежность. К тому же по дизайну наши люминесцентные светильники годятся разве что для фабричных цехов. Мраморные дворцы московского метро, например, ими освещать не рекомендуется.
       Зато лампы фирмы «Осрам» подходят не только для подземки. Специалистами компании разработаны «бережливые» источники света для всех случаев жизни. Сегодня производственный ассортимент компании насчитывает более шести тысяч различных типов ламп. Двадцать семь тысяч сотрудников «Осрама» обеспечивают мирный свет окон ста тридцати стран мира. Осрамовские лампы работают в фарах знаменитых немецких автомобилей, освещают жилые помещения, разгоняют ночную тьму на взлетных дорожках крупнейших аэродромов. Теперь свет «Осрама» живым потоком вольется в огни российской столицы.
       Московский метрополитен — не единственный потребитель ламп «Осрама». Свет баварского производства украшает сегодня тысячи московских окон. Популярность ламп «Осрама» легко объяснима. Дело даже не в исключительном качестве осрамовских светильников. Техническая продвинутость баварской продукции прекрасно сочетается с традиционной заботой о потребителе. Например, люминесцентные лампы этой фирмы не требуют специальных патронов — стандартный винтовой цоколь позволяет использовать их даже в антикварной люстре начала века. Некоторые модели ламп обходятся без выключателя: встроенный фотоэлемент сам активизирует лампу с наступлением сумерек и погасит ее с первыми лучами солнца. Декоративные лампы «Осрама» не нуждаются в абажуре: снабженные светоотражателем, изящные светильники отлично «впишутся» в любой интерьер.
       Спасение природы — не такое уж трудное дело, как может показаться на первый взгляд. Конечно, если за дело берутся специалисты мирового класса. Залогом успеха здесь служит сама торговая марка «Осрам». А в придачу к превосходному качеству лампы «Осрама» неизбежно внесут в знаменитый российский менталитет нотку западной обстоятельности. Первыми это почувствуют кассиры сберегательных касс — по стремительно худеющим платежкам за электроэнергию.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera