Сюжеты

ДАГОМЫС ЗАЗВУЧИТ КРАСИВО

Этот материал вышел в № 56 от 09 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Для Первого фестиваля детей и юношества «Золотая ладья-2001», что откроется в конце августа в Сочи, был придуман девиз: «Вместе петь и танцевать — лучше, чем воевать». Известно, как звучит война. Мир всегда озвучен и без нее. Детским...


       
       Для Первого фестиваля детей и юношества «Золотая ладья-2001», что откроется в конце августа в Сочи, был придуман девиз: «Вместе петь и танцевать — лучше, чем воевать».
       Известно, как звучит война. Мир всегда озвучен и без нее. Детским смехом, птичьим лепетом, жужжанием пчел. Все это музыка.
       А нотное письмо — черные закорючки, лесенки, гроздья, флюгера — обращенное в знаки и символы звучание мира. Люди, владеющие тайной обращения закорючек в Музы

ку, поедут с нами на фестиваль.
       Россию будут представлять ансамбль солистов Московской консерватории, Большой детский хор ВГТРК, стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и Международного благотворительного фонда помощи юным пианистам Владимира Крайнева.
       Это им, крохам, только открывшим фортепиано и едва достающим до клавиатуры, позволено сидеть на нотах Моцарта и Рахманинова. Это их тащат в музыкальные школы. А потом носят на руках. Владимир Спиваков умеет замечать таланты вовремя.
       Почти двадцать лет назад, в начале 80-х, он подарил рояль молодому талантливому пианисту Жене Кисину. И устроил первую зарубежную поездку русского вундеркинда.
       Фонду Спивакова семь лет. За эти годы 700 детей стали его стипендиатами и более 2 тысяч получили благотворительную помощь. Около двухсот инструментов — скрипок, роялей, гобоев, виолончелей — получили юные музыканты из Белоруссии, Киргизии, Башкирии.
       Стипендиаты фонда гастролируют по всей планете, участвуя в различных музыкальных фестивалях: «Русские сезоны» — во Франции, «Рома-Европа» — в Италии, «Ночь музыки» — в Швеции, «Баден-Баденское музыкальное лето» — в Германии. Они играли в Королевской академии в Стокгольме, в резиденции Папы Римского Иоанна Павла II, в парижском Дворце конгрессов.
       Для Первого фестиваля детей и юношества «Золотая ладья-2001» музыканты фондов Спивакова и Крайнева готовят специальную программу. Будут исполнены «Половецкие пляски» Бородина, «Полет шмеля» Римского-Корсакова, «Рондо» Моцарта, произведения Шопена, Листа, Вебера.
       В Сочи поедут самые яркие: стипендиаты Фонда Спивакова — балалаечник Павел Теребиленко, виолончелист Роман Ефимов; кларнетист Никита Агафонов, гобоистка Мария Сурначева (оба — обладатели инструментов, подаренных маэстро Спиваковым), флейтист Станислав Вахнин, пианистка Диана Мартиросян, ударник Владимир Терехов; скрипачи Николай Алтынов, Дмитрий Хахалин, Наталья Сигаева. А также стипендиаты фонда Владимира Крайнева — пианисты Дарья Митина, Татьяна Колесова, Ангелина Копырина — юные, талантливые, лучезарные.
       У каждого из них уже есть своя музыкальная биография. Рома Ефимов ездил в Париж и выступал перед Жаком Шираком. Диана Мартиросян участвовала в Президентском конкурсе в Бухаресте. Никита Агафонов был в составе делегации на Международном музыкальном фестивале в Кольмаре. Наташа Сигаева в ночь миллениума играла в доме Вагнера, на вилле Руффало.
       Со временем «юные дарования» вырастают в большие таланты.
       Музыка — их метод освоения мира. А не просто способ заполнить тишину.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera