Сюжеты

ДАГОМЫС ЗАЗВУЧИТ КРАСИВО

Этот материал вышел в № 56 от 09 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Для Первого фестиваля детей и юношества «Золотая ладья-2001», что откроется в конце августа в Сочи, был придуман девиз: «Вместе петь и танцевать — лучше, чем воевать». Известно, как звучит война. Мир всегда озвучен и без нее. Детским...


       
       Для Первого фестиваля детей и юношества «Золотая ладья-2001», что откроется в конце августа в Сочи, был придуман девиз: «Вместе петь и танцевать — лучше, чем воевать».
       Известно, как звучит война. Мир всегда озвучен и без нее. Детским смехом, птичьим лепетом, жужжанием пчел. Все это музыка.
       А нотное письмо — черные закорючки, лесенки, гроздья, флюгера — обращенное в знаки и символы звучание мира. Люди, владеющие тайной обращения закорючек в Музы

ку, поедут с нами на фестиваль.
       Россию будут представлять ансамбль солистов Московской консерватории, Большой детский хор ВГТРК, стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и Международного благотворительного фонда помощи юным пианистам Владимира Крайнева.
       Это им, крохам, только открывшим фортепиано и едва достающим до клавиатуры, позволено сидеть на нотах Моцарта и Рахманинова. Это их тащат в музыкальные школы. А потом носят на руках. Владимир Спиваков умеет замечать таланты вовремя.
       Почти двадцать лет назад, в начале 80-х, он подарил рояль молодому талантливому пианисту Жене Кисину. И устроил первую зарубежную поездку русского вундеркинда.
       Фонду Спивакова семь лет. За эти годы 700 детей стали его стипендиатами и более 2 тысяч получили благотворительную помощь. Около двухсот инструментов — скрипок, роялей, гобоев, виолончелей — получили юные музыканты из Белоруссии, Киргизии, Башкирии.
       Стипендиаты фонда гастролируют по всей планете, участвуя в различных музыкальных фестивалях: «Русские сезоны» — во Франции, «Рома-Европа» — в Италии, «Ночь музыки» — в Швеции, «Баден-Баденское музыкальное лето» — в Германии. Они играли в Королевской академии в Стокгольме, в резиденции Папы Римского Иоанна Павла II, в парижском Дворце конгрессов.
       Для Первого фестиваля детей и юношества «Золотая ладья-2001» музыканты фондов Спивакова и Крайнева готовят специальную программу. Будут исполнены «Половецкие пляски» Бородина, «Полет шмеля» Римского-Корсакова, «Рондо» Моцарта, произведения Шопена, Листа, Вебера.
       В Сочи поедут самые яркие: стипендиаты Фонда Спивакова — балалаечник Павел Теребиленко, виолончелист Роман Ефимов; кларнетист Никита Агафонов, гобоистка Мария Сурначева (оба — обладатели инструментов, подаренных маэстро Спиваковым), флейтист Станислав Вахнин, пианистка Диана Мартиросян, ударник Владимир Терехов; скрипачи Николай Алтынов, Дмитрий Хахалин, Наталья Сигаева. А также стипендиаты фонда Владимира Крайнева — пианисты Дарья Митина, Татьяна Колесова, Ангелина Копырина — юные, талантливые, лучезарные.
       У каждого из них уже есть своя музыкальная биография. Рома Ефимов ездил в Париж и выступал перед Жаком Шираком. Диана Мартиросян участвовала в Президентском конкурсе в Бухаресте. Никита Агафонов был в составе делегации на Международном музыкальном фестивале в Кольмаре. Наташа Сигаева в ночь миллениума играла в доме Вагнера, на вилле Руффало.
       Со временем «юные дарования» вырастают в большие таланты.
       Музыка — их метод освоения мира. А не просто способ заполнить тишину.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera