Сюжеты

КАК «ДВОРЕЦ СПОРТА» СТАЛ «ДОЛГОВОЙ ЯМОЙ»

Этот материал вышел в № 57 от 13 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Санкт-Петербурге очередной кредитный скандал За 160 лет своей истории Сбербанк превратился в полномасштабный универсальный банк. Главной задачей Сбербанка было и остается приумножение средств вкладчиков и клиентов. Его по праву называют...


В Санкт-Петербурге очередной кредитный скандал
       
       За 160 лет своей истории Сбербанк превратился в полномасштабный универсальный банк. Главной задачей Сбербанка было и остается приумножение средств вкладчиков и клиентов. Его по праву называют лидером на рынке кредитования отечественной экономики.
       В этом банку помогает четкая работа всех подразделений, взвешенная кредитная политика и профессионализм сотрудников. Главным приоритетом для Сбербанка в 2000 и 2001 годах явилось наращивание объемов средств, выделенных реальному сектору экономики на социально значимые программы регионов, на кредитование физических лиц при одновременном улучшении качества кредитного портфеля.
       К сожалению, среди заемщиков Сбербанка находятся те, кто воспринимает средства, собранные вкладчиками этого финансово-кредитного учреждения, как деньги, которые можно не торопиться возвращать. На фоне сокращающейся год от года просроченной задолженности и огромного числа добросовестных получателей кредитов иногда встречаются, мягко говоря, не совсем честные клиенты. Одна такая история тянется с конца 1999 года. Санкт-Петербургский банк Сбербанка России предоставил тогда кредит ОАО «Дворец спорта» (100% акций которого принадлежат Санкт-Петербургу) 500 млн рублей сроком до 1 июня 2000 года.
       Обязательства, возникшие из указанного кредитного договора, были обеспечены залогом объекта незавершенного строительства, который позднее в народе был назван «Ледовым дворцом». Однако, когда подошло время их выполнять, ОАО «Дворец спорта», похоже, пожалело о том, что, возможно, придется расстаться с предметом залога, и отказалось от условий договора.
       Надо сказать, что в этой ситуации Сбербанк повел себя как джентльмен, уважающий права заемщика. 1 июня 2000 года, когда стало ясно, что условия возврата кредита не могут быть выполнены в срок, ОАО «Дворец спорта» обратилось к Сбербанку с просьбой о пролонгации срока кредитного договора.
       Необходимость продления срока была вызвана обращением правительства Санкт-Петербурга в законодательное собрание города для получения соответствующего решения о заключении договора поручительства на сумму 500 млн руб. в качестве обеспечения вышеуказанного кредитного договора, а также регистрации договора залога здания ОАО как объекта завершенного строительства.
       1 июня 2000 года Сбербанк предоставил отсрочку погашения кредита ОАО «Дворец спорта» до 1 сентября того же года.
       Однако достигнутые договоренности о вариантах погашения и обеспечения кредита были сорваны администрацией Санкт-Петербурга.
       Судя по всему, возможности использования «Ледового дворца» в своих целях были настолько привлекательны для северной столицы, что о той немалой помощи в его строительстве, которую оказал Сбербанк, решено было просто забыть.
       Единственным шагом ОАО «Дворец спорта» во исполнение своих обязательств по возврату кредита явилось предоставление Сбербанку в качестве отступного ценных бумаг на сумму 100 миллионов рублей.
       Сбербанк России неоднократно предлагал различные схемы погашения задолженности ОАО «Дворец спорта», однако эти варианты были отвергнуты администрацией северной столицы.
       Сбербанк обратился за защитой своих интересов в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Иск удовлетворен, начато исполнительное производство.
       На данный момент КУГИ Санкт-Петербурга совместно с ОАО «Дворец спорта» пытаются оспорить право собственности ОАО «Дворец спорта» на имущество, являющееся предметом обеспечения требований Сбербанка. Конечной целью данного иска является выведение имущества из собственности ОАО «Дворец спорта», что приведет к его фактическому банкротству. Данное поведение КУГИ Санкт-Петербурга и ОАО «Дворец спорта» ставит под сомнение добросовестность получения кредита.
       Долги надлежит отдавать. Это элементарная истина. Попытка вывести активы означает необеспечение обязательств ОАО «Дворец спорта» перед всеми кредиторами, а не только Сбербанком.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera