Сюжеты

ПОКЕМОНЫ МОГУТ СПАТЬ СПОКОЙНО

Этот материал вышел в № 57 от 13 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Их конкурентов — «Спокойной ночи, малыши!» — отправили на канал «Культура» Ветеран детского телевещания программа «Спокойной ночи, малыши!» не вернется из отпуска на первый канал. Гендиректор ОРТ Константин Эрнст принял решение не...


Их конкурентов — «Спокойной ночи, малыши!» — отправили на канал «Культура»
       
       Ветеран детского телевещания программа «Спокойной ночи, малыши!» не вернется из отпуска на первый канал. Гендиректор ОРТ Константин Эрнст принял решение не продлевать контракт с производителями программы и сослал Хрюшу и Степашку на канал «Культура». «Спокойной ночи, малыши!» была любимой программой Эрнста...
       
       «Спокойной ночи, малыши!» прожила на первом канале телевидения тридцать семь лет и только два раза уходила в отпуск: в прошлом году гендиректор ОРТ Константин Эрнст отправил Хрюшу отдыхать на один месяц, а в этом году услал на два, хотя Хрюша Эрнста об этом не просил.
       Из отпуска поросенок и его соведущие «тети» и «дяди» вернутся уже на канал «Культура». Как сообщает пресс-служба ОРТ, «сохранить «Спокойной ночи, малыши!» в том виде, в каком мы сами ее любили, в условиях современного телевидении непросто». Поэтому «работая над созданием новых передач для детей, ОРТ передает этот традиционный формат каналу «Культура», где программе обещано не меньше пятнадцати минут эфира (чтобы хватало на мультфильм) непоздним вечером.
       ОРТ с некоторых пор не могло выделять детской передаче, где запрещено транслировать рекламу, целых пятнадцать минут самого дорогого прайм-тайма и постепенно сокращало ее на одну-две минуты. В итоге хронометраж сократился до девяти минут, включая большую двухминутную заставку.
       На «Культуру» программа придет со старой красно-желто-зеленой пластилиновой заставкой. Новейшая заставка Юрия Норштейна как собственность ОРТ остается на первом канале. Впрочем, редакция «Спокойной ночи!» о ней не жалеет: по словам директора программы Валентины Прасоловой, норштейновская заставка детям не понравилась — мрачная и темная, хотя и с вполне детским колыбельным сюжетом.
       Константину Эрнсту наверняка было нелегко сообщать редакции «Спокойной ночи, малыши!» о решении не продлевать контракт: по многочисленным признаниям Эрнста, «Спокойной ночи!» была его любимой передачей, которую он считал столь же важной для первого канала, как и «Время», и «Что? Где? Когда?». По его словам, рейтинг этой программы был «нонсенсом мирового программирования». Программу смотрела его дочка Саша, которая считала, что «папа работает на первом канале с Хрюшей и Степашкой».
       Кроме Саши Эрнст, «Спокойной ночи, малыши!» любили телеакадемики, присудившие ей победу в номинации «Лучшая детская программа-96», и Минпечати, отчасти финансировавшее ее производство. Впрочем, денег редакции все равно не хватало.
       Теперь аудитория «Спокойной ночи, малыши!» значительно уменьшится — охват «Культуры» несопоставим с почти стопроцентным покрытием ОРТ. Зрители, и в спокойные для «Спокушки» годы активно писавшие Хрюше и Степашке, должны завалить редакцию гневными письмами. А если нынешние младенцы еще в сказочном возрасте привыкнут требовать осуществления законного детского права на вечернюю сказку, то, быть может, и вырастет в отечестве когда-нибудь вполне гражданское общество.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera