Сюжеты

ПОКА БАШНИ НЕ РУХНУЛИ

Этот материал вышел в № 58 от 16 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

в объятия министра Лесина Владимир Путин подписал указ о создании федерального государственного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), в собственность которого передаются все телерадиопередающие центры с...


в объятия министра Лесина
       
       Владимир Путин подписал указ о создании федерального государственного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), в собственность которого передаются все телерадиопередающие центры с перспективой акционирования компании. Это уже вторая попытка министра печати Михаила Лесина приватизировать телебашни
       
       Новая монополия образуется из Главного центра телевидения и радиовещания (ГЦТР), Главного центра управления сетями радиовещания и магистральной радиосвязи (Останкинской телебашни) и региональных телерадиопередающих центров (РТПЦ). Таким образом все вещательные организации, раньше поделенные между Минсвязи и Минпечати, собираются в одну компанию. Глава РТРС назначается указом президента, и в новое кресло, очевидно, метят и министр печати Михаил Лесин, и министр связи Леонид Рейман.
       По официальной версии, образование нового государственного унитарного предприятия необходимо для реформирования телерадиовещательной отрасли, которая переживает кризис, — для реконструкции всех 86 передающих центров страны нужно, по оценкам Минпечати, около 400 млн долларов.
       Однако ни у Минпечати, ни у Минсвязи таких денег не было и нет, а существовавшая расчлененная система ответственности не позволяла надеяться на целевой кредит (по этой причине, в частности, не может получить кредит Европейского банка реконструкции и развития Останкинская телебашня — банку неясен конкретный адресат необходимых на реконструкцию 40 млн долларов). Свои предложения по реструктуризации телерадиовещательной отрасли и, соответственно, возможные источники инвестиций Лесин и Рейман обсуждали с президентом Путиным еще зимой прошлого года. Тогда же Минпечати обнародовало свой план реформирования отрасли: передающие центры выводились из состава ВГТРК и акционировались, 51% акций акционерного общества оставался у государства, а 49% продавали стратегическому инвестору, за счет чего обновлялось передающее оборудование. Минсвязи против акционирования телебашен возражало, но собственного плана привлечения инвестиций не предлагало.
       В итоге от немедленного акционирования башен все же отказались — на несколько лет, необходимых, как считает Михаил Лесин, «для прояснения ситуации». Сейчас же, по мнению министра, «никто не захочет вкладывать деньги в отрасль, которая находится в разрушенном состоянии», поэтому Минпечати и сняло свою инициативу акционировать РТРС немедленно, не исключая, впрочем, возможности вернуться к этой идее через какое-то время.
       Правда, источник привлечения инвестиций (ради чего все реформирование и затевалось) остается неясным — по сути, произошло только перераспределение государственной собственности и образование новой государственной же монополии. Новых собственников, а следовательно, и новых сторонних денег в РТРС не попало.
       Более того, государство приняло на себя новые расходы, заявив в указе, что «оплата услуг, предоставляемых РТРС, по распространению и трансляции общероссийских телеканалов в населенных пунктах с численностью населения менее 200 тыс. человек осуществляется за счет федерального бюджета», что и предписывается внести отдельной строкой в бюджет следующего года. По некоторым оценкам, ОРТ и РТР сэкономят на этом 35—40 млн долларов в год. Всего же объем рынка распространения телерадиосигнала оценивается примерно в 150—180 млн долларов.
       Любопытно, что у Минпечати уже есть опыт создания акционерных компаний для работы с ретрансляционной сетью. Четыре года назад на базе ВГТРК было образовано предприятие «РТС-Сигнал», в собственность которого государство передало технический центр на Шаболовке и крупный приемно-передающий центр в Клину. «РТС-Сигнал» должен был развивать и расширять ретрансляционную сеть в первую очередь государственного телевидения: по словам главы «Сигнала» Ашота Егиазаряна, распространение сигнала должно было подешеветь в семь-восемь раз. Компания в рекордно быстрые сроки — всего за две недели — вышла из-под контроля государства, 74% акций за 313 млрд неденоминированных рублей купил Егиазарян, в ту пору — представитель Уникомбанка. Счетная палата, проверив работу ВГТРК за 1997 год, признала, что образование «РТС-Сигнала» привело «к отчуждению собственности у государства». Что не помешало депутатам Госдумы вписать финансирование частной компании в программу внешних заимствований государства на сумму 50 млн марок — потому что министр печати Михаил Лесин лично попросил тогдашнего министра финансов Михаила Касьянова выделить кредит этому «дочернему предприятию ВГТРК», а на самом деле — частной компании. Сейчас Егиазарян — депутат Госдумы, зампред бюджетного, что занятно, комитета. О совершенствовании его компанией системы распространения телерадиосигнала ничего не известно. Михаил же Лесин готов подождать года два, чтобы снова заняться акционированием телебашен. Но другого способа отремонтировать РТПЦ у государства, кажется, нет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera