Сюжеты

ОНИ НЕ ДУМАЛИ, ЧТО ИХ БРОСЯТ

Этот материал вышел в № 58 от 16 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Год назад погиб «Курск» Год назад все прилипли к экранам телевизоров. На дне лежал «Курск» — люди сострадали. Это все, что они могли сделать, — они сострадали людям. Миллионы — горстке. Непривычно. Привычно равнодушие. Может, мы...


Год назад погиб «Курск»
       

       Год назад все прилипли к экранам телевизоров. На дне лежал «Курск» — люди сострадали. Это все, что они могли сделать, — они сострадали людям. Миллионы — горстке. Непривычно. Привычно равнодушие. Может, мы выздоравливаем?
       «Вам за это деньги платят!» — в мои времена была такая штабная формула. Если офицер начинал бухтеть, ему такое говорили. С тех пор не люблю штаб. Туда частенько попадала с корабля всякая накипь.
       Нет! Не так. Чтоб избавиться, таких частенько отправляли куда-нибудь на учебу. В академию, например. А потом они возвращались в штаб.
       И руководили.
       Мне всегда хотелось узнать: почему она — эта недородь — лезет руководить и почему наверху так мало нормальных? Вечно с изъяном: глуп, туп, вор. Что, не так?
       Может, пока лезешь, обрываешь себе всякие тонкие веточки души, и на самую верхушку выползает уже только ствол голый? Может, и так.
       Ну да, ты же должен относиться к людям, как к шарикоподшипникам: сломался — заменили — выкинули.
       Это сложно. В себе надо что-то ломать. Если, конечно, есть что. Тут, видимо, нечего. Ведь он взорвался у них на глазах. А они ушли. Удрали. Бросили. В голове не укладывается. Командиры кораблей, конечно, ни при чем. Там был тот, кто должен решение принять. А он не мог. Его с детства били так, чтоб он никогда сам решений не принимал. Он должен был посоветоваться. И потом, он был уверен, что погибли все и сразу. Еще бы! Так трахнуло — гриб до небес. Кто же мог предположить, что там есть живые? Они стучали — а он не верил. Понимаю.
       Между прочим, самое время погоны положить. Сейчас еще не поздно. Ведь ты кладешь не для кого-то — для себя. Окружающим-то все равно, но самому-то как с этим жить?
       Конечно, потом можно покрасить дома в поселке и на двери денег найти. Можно лодку поднять. Чего б ее, действительно, не поднять, глубина-то смешная. Та, что можно потренироваться. Попилить. Все-таки какая-то работа.
       Время только не обмануть. Можно его оттянуть, но обмануть еще никому не удавалось. Оно всех расставит по своим местам: героев к Героям, остальных — к убийцам. Оно безжалостно. Его нельзя уговорить, уломать, купить, перехитрить — оно умнее, потому что живет гораздо дольше.
       «Вам за это деньги платят!»
       Есть еще одна штабная формула: «Вы знали, на что шли!»
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera