Сюжеты

ЛУЖАЙКА С ВИДОМ НА КРЕМЛЬ

Этот материал вышел в № 58 от 16 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

С ВИДОМ НА КРЕМЛЬ Почему жильцы элитного дома препятствуют строительству телецентра Российский чиновник — существо исключительное: по капризности превосходит самый нежный оранжерейный цветок. Трудиться, к примеру, отечественный виртуоз...


С ВИДОМ НА КРЕМЛЬ       
Почему жильцы элитного дома препятствуют строительству телецентра
       
       Российский чиновник — существо исключительное: по капризности превосходит самый нежный оранжерейный цветок. Трудиться, к примеру, отечественный виртуоз гербовой печати может только в условиях евроремонта и в окружении импортной мебели. Жилье высокопоставленному портфелевладельцу нужно непременно с видом на главный кабинет главного чиновника, то есть на Кремль. Без этого теряется всякий стимул к плодотворному труду. Ну а если кремлевские звезды и башенки перекрываются рядовым строением, любой чиновник способен на подвиг. Остановить его не сможет никто
       
       Не так давно ваш корреспондент очень удачно зашел выпить пива. Кроме пенистого «Гессера», в баре была мною обнаружена весьма симпатичная коллега из «Авторского телевидения». Из разговора, помимо личных подробностей, которые опустим по причине скромности, узнал я и удивительную историю одного дома. Того самого, который строила телекомпания для производства своих программ. В истории этой есть место и для чиновников, и для крутых, и для самого «Авторского телевидения», которому запрещают строиться, хотя ранее разрешали.
       Обратился за разъяснениями к руководству компании, но осторожный Малкин ни с кем ссориться не хотел и что-либо комментировать отказался. Пришлось узнавать все самим. Мы позвонили в остальные заинтересованные ведомства, и вот что получилось.
       Уже почти 13 лет телезрители с удовольствием смотрят программы «Авторского телевидения» (АТВ): «Времечко», «Ночной полет», «Мужчина и женщина», «Старая квартира» и другие. А телекомпания, в свою очередь, уже давно мечтает о новой студии и новом техническом центре. И вот пару лет назад руководство АТВ нашло кредитные деньги на строительство собственного мини-телецентра. Тем более что вплотную к зданию телекомпании, расположенному по адресу 2-й Казачий переулок, 11, строение 1, стоял старый расселенный дом, подлежащий реконструкции. Телекомпания решила поучаствовать в тендере и выиграла его.
       Начался долгий процесс утверждений и согласований, и в итоге АТВ получило полный набор документов с подписями половины столичного руководства, в том числе и высшего. Телекомпании разрешили возвести «в пятне застройки» (в границах замещаемого здания. — Прим. А.К.)
       6—7-этажное здание под новый телецентр. Вся разрешительная документация была в норме, и к работе приступили строители.
       Незадолго до этого московский департамент внебюджетной политики строительства начал в непосредственной близости от нового телецентра (по адресу: Погорельский переулок, 6-8) строить новый элитный жилой комплекс. Параллельно несколько риэлторских контор устроили предварительную продажу квартир в новостройке. Цены начинались от 2500 долларов за квадратный метр, а в шикарном 400-метровом пентхаусе — и вовсе от 5 тысяч. При этом новым жильцам врали, обещая вид на Кремль и зеленую лужайку во дворе. Лужайка, по замыслу, должна была находиться как раз в том месте, где стояло полуразрушенное расселенное здание, предназначенное для телекомпании.
       Естественно, при таких условиях разжиться новой жилплощадью захотели многие воротилы бизнеса, легального и нелегального, и, конечно, госчиновники, которым по статусу полагалось жить на самой верхотуре, а по утрам отдавать честь российскому флагу, реющему над кремлевской резиденцией.
       Но с ежедневным салютом президентскому штандарту случилась накладка. Строящееся здание телецентра АТВ грозило закрыть роскошный кремлевский вид. Вот и решили будущие жильцы пожаловаться на строителей, а заодно и на телекомпанию в мэрию Москвы.
       Московские чиновники просто не могли не откликнуться на такой крик о помощи. Тем более что среди подписей жильцов стояли фамилии достаточно известных людей: замминистра (интересно, откуда деньги на элитное жилье при зарплате 150 долларов?), начальника крупного пресс-центра и крупных военных. С неслыханной оперативностью было созвано совещание «по вопросу приостановки строительства по Казачьему переулку, 11, строение 2 в связи с возражениями жителей близлежащих домов». Было решено «приостановить строительные работы на объекте с 23 июля», то есть в тот же самый день. Также было решено создать комиссию «по выработке оптимального соотношения объема строительства здания» телецентра, в которую вошли начальник Мосгорэкспертизы Воронин, первый зампредседателя Москомархитектуры Григорьев и другие видные столичные чиновники.
       Скорее всего, возможности политического лоббирования новых жильцов дома в Погорельском переулке были настолько велики, что основной целью комиссии стало любой ценой запретить дальнейшее строительство здания вверх. То есть оставить его четырехэтажным или вовсе снести. А сделать это было можно, только найдя в документации на строительство какую-нибудь ошибку или неточность, что при нашей чиновничьей неразберихе вовсе не трудно. Но каково же было разочарование крутых жильцов, когда члены комиссии вынуждены были констатировать, что более правильно оформленных документов они никогда не видели. А обвинить заказчиков стало возможно только, цитируем, в «нарушении этических норм (!) при строительстве».
       Но тем не менее члены комиссии приняли к сведению заявления элитных жильцов о том, что необходимо выехать на место и оценить ситуацию. Чиновники выехали и возмутились: здания нового дома и старого офиса АТВ стоят практически впритык (что незаконно), а сам новый жилой дом почему-то вырос с запроектированных 7 этажей до 9 (это по плану, а фактическая высота — все одиннадцать), что категорически запрещено в пределах Центрального округа.
       На следующий день чиновники снова заседали. И начальнику Мосгорэкспертизы Воронину вновь пришлось заявить, что при рассмотрении документации на строительство «нарушения не обнаружены, вся необходимая документация имеется и утверждена в установленном порядке». Зампредседателя Москомархитектуры подтвердил это.
       Тут следует учесть, что кто-то из жильцов еще умудрился обратиться и к депутатам Госдумы Косачеву и Шишкареву с просьбой помочь разобратсья с несговорчивой телекомпанией. Те, в свою очередь, с готовностью попросили посодействовать в этом вопросе зампредседателя госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Маслову. Тот все воспринял всерьез, проверил и в своем ответе официально заявил: «Госстрой России считает, что предложение о приостановлении строительства офисного корпуса ООО «Авторское телевидение» по адресу: 2-й Казачий пер., д. 11, стр. 2, не может рассматриваться как обоснованное».
       Но, как известно, хорошие человеческие отношения значат для московских чиновников очень много, и мнение Госстроя здесь всего лишь принимают к сведению: там ведь таким людям жить, а как они будут без Кремля и лужайки? А значит, заседания продолжатся...
       Тем временем АТВ несет огромные убытки. Спасти телевизионщиков от разорения сможет только суд. Если захочет. Ведь ответчик — правительство Москвы. А место рассмотрения дела — Московский арбитражный суд.
       
       P.S.
       Надеемся, что строительные проблемы АТВ наконец завершатся. Правительство Москвы довольно тщательно рассматривает подобные споры. И они, как правило, гаснут на уровне заместителей мэра. Мы рассчитываем, что первый зам московского премьера Владимир Ресин, курирующий в том числе и строительство, объективно разберется в этой истории и примет соответствующее решение в интересах города и его жителей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera