Сюжеты

СИБУР

Этот материал вышел в № 58 от 16 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ В одной из последних бесед с журналистами вице-премьер правительства Виктор Христенко подчеркнул, что в ближайшие годы прогнозируется дальнейшее развитие нефтехимической промышленности. Действительно, после долгих лет...


РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ
              
       В одной из последних бесед с журналистами вице-премьер правительства Виктор Христенко подчеркнул, что в ближайшие годы прогнозируется дальнейшее развитие нефтехимической промышленности.
       Действительно, после долгих лет развала и застоя начинают оживать производства, обеспечивающие переработку углеводородного сырья в готовую продукцию, в целом не уступающую по качеству импортным товарам. Фактически речь идет и о масштабном импортозамещении, и о выходе отечественных компаний с высокотехнологичной продукцией на мировые рынки.
       В последнее время серьезную заявку на лидерство в нефтехимической отрасли сделала «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания» (АК «СИБУР»), 51% акций которой принадлежит контролируемому государством «Газпрому». Компания стремительно развивается, делая ставку на максимально глубокую переработку сырья. Основа ее стратегии — формирование технологически взаимосвязанных территориально-производственных комплексов, объединяющих десятки крупных предприятий в шести федеральных округах из семи.
       Отличительная черта СИБУРа — основательность, работа на перспективу, нацеленность на решение не только собственных производственных и технологических задач, но и социально-экономических проблем регионов. С этой целью компания в последнее время заключила ряд долгосрочных соглашений о сотрудничестве с администрациями уже нескольких российских регионов.
       Последнее из них было подписано 8 августа губернатором Московской области Борисом Громовым и президентом СИБУРа Яковом Голдовским. Оно, в частности, предусматривает активную работу компании по программе газификации Подмосковья, модернизации ЖКХ (поставка долговечных труб из полимеров). Будет создан ряд новых экологически чистых производств по переработке пластмасс и полимеров. Предполагается, что в течение 3—4 лет общий объем инвестиций СИБУРа в области составят 36—40 млн долл.
       За последний год в городе созданы сотни новых рабочих мест, на предприятиях СИБУРа значительно выросла зарплата, идет интенсивная подготовка молодых специалистов в местных вузах.
       В июле этого года СИБУР закрепил долгосрочными договорами сотрудничество с властями Тверской и Нижегородской областей.

       Соглашение с Нижегородской областью предусматривает, в частности, повышение в текущем году средней заработной платы работникам на 60%. Реализация инвестиционной программы перспективного развития ОАО «СИБУР-Нефтехим» до 2010 года потребует более 500 млн долл. капитальных вложений. Программа соответствует планам стратегического развития промышленности Нижегородской области и проводимой экономической и социальной политике по повышению уровня занятости и росту доходов населения. Лишь один пример. Завод в г. Кстове будет выпускать полиэтилен высокой плотности, используемый для изготовления особо прочных труб для газификации сельских населенных пунктов.
       Собственно говоря, сотрудничество именно такого рода властей с отечественным бизнесом — взаимовыгодное и честное — и есть путь к процветанию России и ее граждан.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera