Сюжеты

СИБУР

Этот материал вышел в № 58 от 16 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ В одной из последних бесед с журналистами вице-премьер правительства Виктор Христенко подчеркнул, что в ближайшие годы прогнозируется дальнейшее развитие нефтехимической промышленности. Действительно, после долгих лет...


РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ
              
       В одной из последних бесед с журналистами вице-премьер правительства Виктор Христенко подчеркнул, что в ближайшие годы прогнозируется дальнейшее развитие нефтехимической промышленности.
       Действительно, после долгих лет развала и застоя начинают оживать производства, обеспечивающие переработку углеводородного сырья в готовую продукцию, в целом не уступающую по качеству импортным товарам. Фактически речь идет и о масштабном импортозамещении, и о выходе отечественных компаний с высокотехнологичной продукцией на мировые рынки.
       В последнее время серьезную заявку на лидерство в нефтехимической отрасли сделала «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания» (АК «СИБУР»), 51% акций которой принадлежит контролируемому государством «Газпрому». Компания стремительно развивается, делая ставку на максимально глубокую переработку сырья. Основа ее стратегии — формирование технологически взаимосвязанных территориально-производственных комплексов, объединяющих десятки крупных предприятий в шести федеральных округах из семи.
       Отличительная черта СИБУРа — основательность, работа на перспективу, нацеленность на решение не только собственных производственных и технологических задач, но и социально-экономических проблем регионов. С этой целью компания в последнее время заключила ряд долгосрочных соглашений о сотрудничестве с администрациями уже нескольких российских регионов.
       Последнее из них было подписано 8 августа губернатором Московской области Борисом Громовым и президентом СИБУРа Яковом Голдовским. Оно, в частности, предусматривает активную работу компании по программе газификации Подмосковья, модернизации ЖКХ (поставка долговечных труб из полимеров). Будет создан ряд новых экологически чистых производств по переработке пластмасс и полимеров. Предполагается, что в течение 3—4 лет общий объем инвестиций СИБУРа в области составят 36—40 млн долл.
       За последний год в городе созданы сотни новых рабочих мест, на предприятиях СИБУРа значительно выросла зарплата, идет интенсивная подготовка молодых специалистов в местных вузах.
       В июле этого года СИБУР закрепил долгосрочными договорами сотрудничество с властями Тверской и Нижегородской областей.

       Соглашение с Нижегородской областью предусматривает, в частности, повышение в текущем году средней заработной платы работникам на 60%. Реализация инвестиционной программы перспективного развития ОАО «СИБУР-Нефтехим» до 2010 года потребует более 500 млн долл. капитальных вложений. Программа соответствует планам стратегического развития промышленности Нижегородской области и проводимой экономической и социальной политике по повышению уровня занятости и росту доходов населения. Лишь один пример. Завод в г. Кстове будет выпускать полиэтилен высокой плотности, используемый для изготовления особо прочных труб для газификации сельских населенных пунктов.
       Собственно говоря, сотрудничество именно такого рода властей с отечественным бизнесом — взаимовыгодное и честное — и есть путь к процветанию России и ее граждан.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera