Сюжеты

ЧУТЬ-ЧУТЬ ШПИОНЫ, ИЛИ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ФСБ

Этот материал вышел в № 59 от 20 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Мистика: кто-то стер информацию с официального сайта спецслужбы Пора привыкнуть: если ФСБ назначает кого-то в шпионы, так тому и быть. Сначала человек оказывается под плотным колпаком, затем под фантазии чекистов подгоняются бог знает...


Мистика: кто-то стер информацию с официального сайта спецслужбы
       


       Пора привыкнуть: если ФСБ назначает кого-то в шпионы, так тому и быть. Сначала человек оказывается под плотным колпаком, затем под фантазии чекистов подгоняются бог знает какие случаи из его жизни, а потом уже послушный суд навешивает изменнику срок.
       И вот эта милая схема впервые дала сбой: американец Джон Тоббин, арестованный с подачи воронежского УФСБ, и из зоны вышел досрочно, и из Москвы улетел в свои Штаты под опекой ОМОНа.
       Когда я описывал историю Тоббина в своей статье «Глубянка» («Новая газета» № 31), столь благополучный исход мне и в голову не мог прийти. Только теперь, после долгих бесед с московскими и воронежскими офицерами ФСБ, я знаю, что помогло американцу избавиться от назойливого интереса российской спецслужбы.
       
       Намерения в отношении Тоббина у контрразведки УФСБ по Воронежской области были более чем серьезными. Если в первые дни после ареста следователь милиции Макаров предъявил американцу «нежную» статью 228, ч.1 УК РФ, то сразу же после многозначительного заявления ФСБ РФ тут же преподнес своему клиенту обвинения куда более серьезные, — согласись с ними суд, и сидеть бы Тоббину в мордовских лагерях добрый десяток лет. Не прошло и недели — еще одна статья, которая могла потянуть уже на 15 лет.
       Заметим, что в прессинге воронежского аспиранта ФСБ стоит как бы в сторонке, избрав для себя роль наблюдателя. В шпионаже объявленный наркоманом Тоббин вроде бы не обвиняется, но вероятность такого поворота дела просто висит в воздухе. Ну чего это ради ФСБ России на своем официальном сайте так подробно живописует пороки, которым предавался во время учебы в Воронеже какой-то там наркоман, будь он хоть трижды американцем? С какой это стати руководитель группы общественных связей Воронежского УФСБ Павел Большунов то регулярно появляется на экранах телевизоров, то предстает на брифингах перед журналистами с рассказами о ходе следствия и результатах обысков у Тоббина, то создает собственный сайт в интернете? И всякий раз при этом подробно повторяет его шпионскую биографию.
       Будем объективны: этому есть объяснение. Во-первых, Тоббин был единственным американцем, который появился в университете Воронежа с рекомендательным письмом госдепартамента США. Не странна ли такая забота? А вот более серьезное: при обыске в квартире Тоббина находят дискету с откровенно шпионской биографией незадачливого наркомана. Напомню: в 1994—1995 годах Джон обучался в разведшколе в форте Джексон и в разведшколе Хуачука (штат Нью-Мексико), после этого ему был вручен диплом по специальности «специалист по допросам».
       Комментарий майора ФСБ запаса Олега В-ского (участник пяти войн и вооруженных конфликтов за пределами СССР и России):
       — Когда вот так вот вдруг в поле зрения ФСБ всплывает такой фигурант, ясно одно: в Воронеж он приехал не к теще на блины. Этого парнишку надо немедленно посадить под колпак, отслеживать каждый его шаг. И ни в коем случае не засвечиваться самим. Коллеги из Воронежа поступают прямо противоположно.
       Да, они уверены, что Тоббин послан в Воронеж военной разведкой Пентагона с заданием явно шпионского характера. Но они понятия не имеют, каково это задание, — парень нигде не прокалывается, единственный его грех — баловство с легкими наркотиками. Что делает в таком случае контрразведка? Только ждет, только не спускает глаз с такого фигуранта. И снова я удивляюсь: что за бес попутал моих коллег в Воронеже? На кой им черт было связываться с ментами, которые даже дело о наркоте слепили убого и примитивно?
       Вот вам ответ: помните, в начале года ФБР арестовало в Штатах давнего российского шпиона Хансена? Сразу после этого московское руководство обязало свои территориальные органы активизировать поиск американских разведчиков и незамедлительно дать результат.
       Это тоже в порядке вещей — спецслужбы всегда отвечают ударом на удар. Вот в Воронеже и постарались — если шпиона из Тоббина не слепим, так пускай хоть посидит, авось разговорчивым станет. И тут облом — не могут же следователи ФСБ подключаться к делу, не имея в руках ни единого факта о разведывательной деятельности парня, которого они сами же именуют наркоманом и плейбоем? Да не бывает таких шпионов, это хоть надо понимать?
       Еще до суда над Тоббином из надежных источников я узнал, что в Москве начались переговоры между контрразведкой ФСБ и эмиссарами военной разведки Пентагона. В Воронеже эту новость не подтвердили и не опровергли. Офицер ФСБ, которого я называл Сашей в предыдущей статье, предрекал: если Тоббин получит маленький срок — стороны сторговались, если большой — разговаривать не о чем.
       Посмотрим, как развивалась ситуация на самом деле. Уже в суде первой инстанции грозные статьи, сулившие Тоббину 15-летнее заключение, всерьез не воспринимались, три грамма марихуаны аукнулись Тоббину тремя годами и одним месяцем лишения свободы. А менее чем через месяц новый сюрприз — областной суд в кассационном порядке ограничил срок наказания всего лишь одним годом. Так что же, примем на веру убежденность Саши и убедим себя в успешных торгах двух спецслужб?
       Комментарий Олега В-ского:
       — Это провал. Наша контрразведка вступила в игру с американцами без единого серьезного козыря на руках. Им нужно было знать хотя бы одно: с каким конкретно заданием Тоббин прибыл в Воронеж? Они не узнали ничего — с какой стати Пентагон будет откровенничать, если его агенту ничего не угрожает?
       А теперь уже не комментарии — факты. Все это время я был внимательным и прилежным читателем официального сайта ФСБ России www.fsb.ru. Как раз в те дни, когда дело Тоббина готово было рухнуть, сначала 30 апреля, а потом и 3 мая контрразведка Воронежа решила объявить о своей нежданной удаче — не все же ее за Тоббина полоскать.
       Вот текст: «В Воронеже в Федеральную службу безопасности сдался житель Чечни, который заявляет, что он работал на французскую разведку и передавал ей аналитические отчеты о жизни в России и Чечне. Имя сдавшегося службе безопасности жителя Чечни пока не разглашается, но известно, что во внутренних документах ФСБ его называют Авантюрист. Также сообщается, что он был журналистом и когда-то работал пресс-секретарем Руслана Хасбулатова».
       А вот чуть подробнее. «В ходе оперативной проверки достоверно установлено, что лица, с которыми контактировал гражданин РФ, причастны к французским спецслужбам, — отметил руководитель группы общественных связей УФСБ по Воронежской области Павел Большунов. Он подчеркнул, что полностью подтверждаются сведения о том, что российский гражданин контактировал с кадровым военным разведчиком бригадным генералом Бернардом Осседа, который в 1993 году являлся военным атташе Франции в России».
       7 мая я звоню Большунову:
       — Павел Юрьевич, вас можно поздравить? Если я к вам приеду, сдавшегося агента покажете? Или хотя бы видеозапись беседы с ним?
       — Откуда вы это узнали? — ошарашивает меня подполковник.
       — Да из официального сайта ФСБ России, вот у меня распечатка. Тут и на вас ссылка, вот: «Большунов отметил...»
       — Ничего я не отмечал! — страдальчески выкрикивает Большунов. — Ничего не заявлял! И сообщений таких на сайте ФСБ нет, откройте еще раз — ни слова!
       Тут же открываю — пустота.
       — Павел Юрьевич, это мистика — только что был текст о чеченце, что у Хасбулатова служил, а теперь — провалился!
       — Это не мистика, это нестыковка, это глупость — забудьте все это. Ну не было — и все тут.
       Эта незадача от чтения злополучного сайта меня не отвадила даже тогда, когда Тоббина отправили в Россошанскую зону общего режима и вот-вот можно было его условно-досрочно освобождать, — положенная по закону полугодовая отсидка близилась к концу.
       И на тебе, читаю: «Дело американца Джона Тоббина, осужденного в Воронеже за распространение наркотиков, может быть переквалифицировано в шпионаж. Основанием для этого, как считают в ФСБ, могут стать сведения, которые сообщил российский ученый Дмитрий Кузнецов, имевший встречи с Тоббином в 1998 году в тюрьме штата Коннектикут, где находился по обвинению в финансовых нарушениях. Ученый позднее был выпущен, так как обвинение не подтвердилось».
       Тогда же, по словам Кузнецова, Тоббин представился ему как сотрудник ФБР и на допросе задавал вопросы, которые, по оценке экспертов ФСБ, носили вербовочный характер.
       Увидев Тоббина по телевизору в зале суда, Кузнецов после некоторых раздумий обратился в ФСБ.
       «Сейчас идет процесс изучения: хватит ли оснований для переквалификации дела Тоббина в шпионаж», — заявил представитель российской контрразведки.
       Комментарий Олега В-ского:
       — Не понимаю, зачем было возить Кузнецова в Воронеж и устраивать очную ставку с Тоббином? Выпускник двух разведшкол не настолько наивен, чтобы узнавать Кузнецова и признаваться в его допросе. Он прекрасно понимает, что у ФСБ нет свидетеля, который бы подтвердил встречу Тоббина и Кузнецова в тюрьме штата Коннектикут. Ну и что с того, что Кузнецов уверяет в обратном? Да ни один, даже ручной суд не примет во внимание такие свидетельства, и ФСБ снова окажется в дурацком положении. Это шаг отчаяния — не более того.
       Не знаю, впрочем, как бы пошел в ФСБ процесс изучения и поиска оснований для переквалификации дела Тоббина в шпионаж, если бы 20—22 июля на саммите «восьмерки» в Генуе президент Буш не попросил президента Путина отпустить глупого мальчишку Джона домой к папе и вроде бы нашел понимание.
       Во всяком случае, избавление Тоббина от ФСБ с той поры пошло стремительно. Равно как и избавление ФСБ от осточертевшего наркомана, так и не пожелавшего становиться шпионом. Чего стоит только одно заявление ФСБ РФ от 2 августа — оно до сих пор украшает сайт почтенного ведомства. Вот полный текст: «Российские спецслужбы не намерены каким-либо образом воздействовать на Россошанский районный суд Воронежской области, который в ближайшее время должен принять решение о возможности условно-досрочного освобождения американца Джона Тоббина».
       Как сообщил представитель ФСБ России, «суд абсолютно свободен в своих решениях и только от него зависит дальнейшая судьба американца». Между тем ранее ФСБ не исключала возможности обвинения Дж. Тоббина в шпионаже.
       Заявление ФСБ удивительно своей откровенной беспардонностью. Заметили: спецслужба уверяет суд, что «не намерена каким-либо образом на него воздействовать». Любопытно, а каким это законом предусмотрено такое воздействие? И что это за вельможное дозволение: «суд абсолютно свободен в своих решениях.
       Для тех, кто еще не понял, вынужден объяснить: поступила высочайшая команда решить проблему с надоевшим американцем по закону.
       В Россоши так спешили, что все произошло в один день и почти в один час: 3 августа заседал суд, 3 августа Тоббин вышел за КПП.
       В поезде Воронеж—Москва он занимал отдельное купе, рядом находились четверо бойцов московского ОМОНа. Охраняли. А уже 8 августа самолет с Тоббином вылетел в Нью-Йорк — избавление от ФСБ стало явью.
       Тех, у кого эта благодать вызвала едва не умиление, вынужден разочаровать: Тоббин — единственный, кого ФСБ выпустила из-под своего «колпака». Чтобы такое чудо стряслось, надо, во-первых, быть гражданином США, во-вторых, действительно профессионалом-разведчиком, о котором беспокоится государство, и, наконец, иметь в ходатаях президента Соединенных Штатов.
       А вот ни Пасько, ни Сутягин, ни Моисеев — и не шпионы, и не американцы, и Буш им не помощник. А поэтому тому же Моисееву можно впаять 12 лет лагерей, потом приговор отменить, назначить новое слушание и в конце прошлой недели приговорить уже к четырем с половиной годам лишения свободы. Тут уж мне ничего не понять: если обвинение в государственной измене остается, чего тут церемониться и давать человеку срок ниже низшего предела, установленного законом? Нельзя же, в самом деле, тому же Моисееву быть чуть-чуть шпионом, как нельзя быть чуть-чуть беременной?
       
       P.S.
       С Управлением ФСБ по Воронежской области я знаком уже более шести лет. Помню, какие блестящие операции успешно провели тамошние офицеры: разоблачение и арест двух жуликоватых полковников из УВД, двух прокуроров, погрязших во взятках, неуловимой банды, опекаемой опером из местного РУБОПа, трех вице-губернаторов... Я видел работу профессионалов, честных в каждом своем шаге.
       Вывод очевиден: если ФСБ разрабатывает откровенных коррупционера, взяточника или ворюгу — успех очевиден, равно как и признательность общества. А если по указке свыше выполняет политическую заказуху (как в деле Тоббина) — провал и срамота неизбежны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera