Сюжеты

ДЕМОКРАТИЯ ДЛЯ ТОЛСТЫХ

Этот материал вышел в № 59 от 20 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мы почти не продвинулись вперед с августа 1991-го Десять лет назад в нашей стране прекратила свое существование коммунистическая форма правления: ЦК, обкомы, райкомы, коммунистическое правительство. Заговор высших советских чиновников,...


Мы почти не продвинулись вперед с
августа 1991-го

       
       Десять лет назад в нашей стране прекратила свое существование коммунистическая форма правления: ЦК, обкомы, райкомы, коммунистическое правительство.
       Заговор высших советских чиновников, который назвали путчем, быстро превратился в фарс и без особых усилий в течение двух-трех дней потерял всякий смысл.
       После почти 80 лет Россия навсегда освободилась от коммунистической формы правления, и в этом историческое значение августовских дней.
       Десятки миллионов людей искренне и с огромной надеждой поддержали изменения.
       Трое граждан России тогда заплатили за них жизнью...

       
       Многое изменилось с тех пор, но заложить устойчивый фундамент демократии в России нам не удалось.
       Даже наоборот: чувства свободы и права, собственного достоинства и равенства возможностей, появившиеся у людей в конце 80-х, довольно быстро вновь ушли из нашей жизни. Государственная политика по стилистике и зачастую по содержанию очень напоминает идеи и призывы ГКЧП. О чем неудавшиеся путчисты с одобрением и энтузиазмом начали рассказывать на своих пресс-конференциях. И если бы на Ваганьковском кладбище официально вспоминали погибших в августе 1991 г., это было бы под гимн Советского Союза.
       Десять лет каждый порядочный человек — и особенно каждый непорядочный — бесконечно твердил о демократии в России. Заявления о демократических убеждениях стали входным билетом для тех, кто хочет бывать за границей и быть принятым в приличном обществе: политиков, олигархов, политологов, бюрократов, высших государственных деятелей и мелких чиновников, гэкачепистов.
       Было бы величайшим самообманом считать, что в России уже появилась демократия. И думаю, что людей, которые искренне так считают, почти не осталось.
       Исчезновение формальной коммунистической власти в августе 1991 г. — лишь одна из многочисленных предпосылок к возникновению демократии в России. Остальные, увы, не состоялись.
       Приходится повторить много раз написанное и сказанное разными людьми в разное время.
       Демократия — это не система, не доктрина. Это даже не учение, которое можно преподавать, усвоить и быть обращенным в него.
       Демократия — это не одержанная победа, не однажды достигнутый результат, но задача, которая должна решаться снова и снова.
       Это образ мысли, образ жизни, который усваиваешь только тогда, когда живешь им, начиная от личных отношений с людьми и вплоть до межгосударственных.
       Наши «крутые политики» и «люди дела», которые хотят, чтобы наконец-то был «порядок», чтобы принимались «сильные» решения, теперь цинично морщатся относительно этой «болтовни». И снова, уже в ХХI веке, точно так же, как 80 лет советской власти, они поносят демократов, у которых только слова, а не дела.
       Однако без диалога, без стремления к взаимному пониманию и уважению, без этой сущности демократии дела наших власть предержащих демократических политиков, «позиционирующих себя либералами», в конечном счете свелись к кровавой войне на Северном Кавказе, не имеющей ни конца, ни смысла, и периодически наступающим жестоким экономическим кризисам, приводящим ко всеобщему обнищанию населения и разорению нарождающегося российского предпринимательства. Вот это и есть дела, которыми так гордятся.
       Но существуют же формальные процедуры, например, выборы и голосования, новая конституция, наконец?
       Голосования, будь то на избирательных участках или в Думе, основанные не на дискуссии, сопоставлении точек зрения, а на откровенной пропаганде и манипулировании массами, подтасовках, никакого отношения к реальной демократии не имеют. Так же как и машина для голосования большинства. Правота этого манипулируемого большинства лишь в том, что его больше, и потому его решения — силовые.
       Власть и деньги заставляют уважать себя. Перед успехом люди не могут устоять.
       Очень и очень многие в 20-е и 30-е годы восхищались Муссолини и Гитлером. Разве они не заставили поезда ходить по расписанию, не ликвидировали безработицу, не создали стабильности на рынках? Разве не хлопали в ладоши даже европейцы-интеллектуалы самой демократической в мире так называемой сталинской Конституции?
       Только чем все это закончилось...
       Самый сильный у нас продолжает считаться самым правым. Самый толстый — самым умным. Таких демократий не бывает.
       Мы почти не продвинулись вперед с августа 1991 года.
       Радоваться нечему. Но есть о чем подумать.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera