Сюжеты

КОГДА ЖАРКО, ТО В ТЕНИ ЛУЧШЕ ВСЕГО

Этот материал вышел в № 59 от 20 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В суде Тихоокеанского флота продолжает слушаться «дело Пасько». Допрашивается заместитель начальника артемовской таможни Анатолий Ковалев. Это он задерживал Пасько, когда тот летел в Японию, и изымал у него документы. Сотрудники ФСБ тоже...


       
       В суде Тихоокеанского флота продолжает слушаться «дело Пасько».
       Допрашивается заместитель начальника артемовской таможни Анатолий Ковалев. Это он задерживал Пасько, когда тот летел в Японию, и изымал у него документы. Сотрудники ФСБ тоже надеялись, что у Пасько будет куча бумаг с грифом «сов. секретно», но оказалось — ни одной. Тем не менее то, что было, изымают и оставляют на складе таможни. В результате допроса оказалось, что любой гражданин беззащитен перед таможенниками. Особенно если, как сказал замначальника таможни, позвонят из ФСБ и попросят: вы там тряханите имярек, по нашим сведениям, у него есть секретные документы. И трясут. Без предъявления постановления суда или прокуратуры. На основании договоренности о совместной деятельности с ФСБ. Это что — конституционная норма?
       Следующий свидетель — один из понятых — показал, что на трех страницах протокола обыска подписи не его. А чего там валандаться? Сами подмахнули ребятки из конторы, и опять же в тень.
       Вице-адмирал Николай Лысенко (тоже свидетель) был предельно откровенен: «Я вообще бы запретил писать на все эти экологические темы. И тогда, как сливали мы ЖРО в Японское море, так и сливали бы... И вообще Пасько наносит ущерб национальной безопасности тем, что я вот сейчас стою в суде, а не занимаюсь своей работой». Но после этого эмоционального выступления в суде был показан и приобщен к делу документальный фильм Григория Пасько «Зона повышенной опасности». И все, увидев, как сливаются потоки жидких радиоактивных отходов в море, как-то притихли и отпустили вице-адмирала служить родине с тяжелым сердцем.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera