Сюжеты

КОГДА ЖАРКО, ТО В ТЕНИ ЛУЧШЕ ВСЕГО

Этот материал вышел в № 59 от 20 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В суде Тихоокеанского флота продолжает слушаться «дело Пасько». Допрашивается заместитель начальника артемовской таможни Анатолий Ковалев. Это он задерживал Пасько, когда тот летел в Японию, и изымал у него документы. Сотрудники ФСБ тоже...


       
       В суде Тихоокеанского флота продолжает слушаться «дело Пасько».
       Допрашивается заместитель начальника артемовской таможни Анатолий Ковалев. Это он задерживал Пасько, когда тот летел в Японию, и изымал у него документы. Сотрудники ФСБ тоже надеялись, что у Пасько будет куча бумаг с грифом «сов. секретно», но оказалось — ни одной. Тем не менее то, что было, изымают и оставляют на складе таможни. В результате допроса оказалось, что любой гражданин беззащитен перед таможенниками. Особенно если, как сказал замначальника таможни, позвонят из ФСБ и попросят: вы там тряханите имярек, по нашим сведениям, у него есть секретные документы. И трясут. Без предъявления постановления суда или прокуратуры. На основании договоренности о совместной деятельности с ФСБ. Это что — конституционная норма?
       Следующий свидетель — один из понятых — показал, что на трех страницах протокола обыска подписи не его. А чего там валандаться? Сами подмахнули ребятки из конторы, и опять же в тень.
       Вице-адмирал Николай Лысенко (тоже свидетель) был предельно откровенен: «Я вообще бы запретил писать на все эти экологические темы. И тогда, как сливали мы ЖРО в Японское море, так и сливали бы... И вообще Пасько наносит ущерб национальной безопасности тем, что я вот сейчас стою в суде, а не занимаюсь своей работой». Но после этого эмоционального выступления в суде был показан и приобщен к делу документальный фильм Григория Пасько «Зона повышенной опасности». И все, увидев, как сливаются потоки жидких радиоактивных отходов в море, как-то притихли и отпустили вице-адмирала служить родине с тяжелым сердцем.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera