Сюжеты

САНТА-БАРБАРА В ЧЕРЕПОВЦЕ

Этот материал вышел в № 59 от 20 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На прошлой неделе российские обыватели, доселе читавшие о западных бракоразводных процессах в глянцевых журналах, имели возможность посмотреть по телевизору свою отечественную «Санта-Барбару». Никулинский районный суд арестовал 32% акций...


       
       На прошлой неделе российские обыватели, доселе читавшие о западных бракоразводных процессах в глянцевых журналах, имели возможность посмотреть по телевизору свою отечественную «Санта-Барбару». Никулинский районный суд арестовал 32% акций «Северстали». При этом суд защищал интересы Ильи Мордашова — несовершеннолетнего сына хозяина завода и его бывшей супруги Елены.
       До того, как стать генеральным директором, молодой тридцатилетний финдиректор «Северстали» Алексей Мордашов владел фирмой «Северсталь-инвест», скупавшей по поручению руководства комбината акции «Северстали». Когда контрольный пакет оказался в «Северсталь-инвесте», Мордашов просто проголосовал на собрании акционеров за собственную кандидатуру — к некоторому изумлению старого директора комбината...
       
       «Северсталь» в прошлом году показала прибыль 600 млн долл., чем поставила в неловкое положение другие меткомбинаты, ничего подобного якобы не заработавшие. Похоже, что Мордашов, ввязавшийся в войну с «Сибалом» и УГМК, намеревался для страховки продать часть акций иностранцам. Высокая прибыль требовалась для красивой кредитной истории. На стенах цехов появились красивые графики соревнования «Северстали» с зарубежными металлургическими гигантами.
       Пока «Северсталь» била производственные рекорды, бывшая супруга Мордашова обитала в трехкомнатной малогабаритной квартире, водила машину «деу-нексия» и получала в разное время от 300 до 1500 долл. алиментов. В окружении Мордашова уверяют, что будущий олигарх женился на женщине старше его «по залету», чуть ли не под угрозой отчисления из института, но так и не могут внятно объяснить, чем же провинился перед молодым директором его сын.
       Так или иначе, владелец «Северстали» платил жене с ребенком гораздо меньше, чем среднестатистический олигарх платит брошенной любовнице без оного. Как выясняется, это было хуже, чем преступление, — это была экономическая ошибка. Ибо список недовольных Алексеем Мордашовым отнюдь не исчерпывается нелюбимой женой.
       Стараниями самого же Мордашова «Северсталь» ввязалась в борьбу за Магнитку, на 30% акций которой претендует Уральская горно-металлургическая компания Искандера Махмудова. (Заметим, что иск в защиту интересов несовершеннолетнего Ильи Мордашова вчинил тот же прокурор Поневежский, что в свое время преследовал Джалола Хайдарова, бывшего партнера, а ныне злейшего врага Махмудова.)
       УГМК — мастер позиционной войны — давно и последовательно обкладывает Магнитку: в конце прошлого года комбинату не хватало угля, а недавно прокуратура Курской области обанкротила Михайловский ГОК, поставлявший на Магнитку окатыш.
       Алексей Мордашов лоббировал в Кремле планы слияния Магнитки и «Северстали». Не без его участия были сорваны планы «Евразхолдинга» и УГМК, намеревавшихся недорого купить «Кузбассуголь» и занять еще одну стратегическую угольную высоту.
       А также поставлен под вопрос план строительства на Нижнем Тагиле стана для проката газовых труб большого диаметра.
       Объединившись с близким к президенту Владимиром Коганом, Мордашов был намерен выступить в качестве члена «питерской команды» и «белого рыцаря», спасающего комбинат от коварного захватчика. Иначе говоря, подстрелить ту дичь, которую гнала по полю УГМК. Теперь, вместо того чтобы воевать за Магнитку, ему придется оборонять «Северсталь».
       Еще одна война, которую ведет «Северсталь», — это война с «Сибалом» из-за Заволжского моторного завода.
       Точно так же, как и Олег Дерипаска, Алексей Мордашов принялся достраивать вертикально-интегрированную цепочку, приобретая автомобильные заводы: Дерипаска купил ГАЗ, а Мордашов — УАЗ и Заволжский моторный завод.
       Говорят, узнав, что ЗМЗ увели у него из-под носа, Олег Дерипаска сказал: «Мы — «Сибал», а «Сибал» никогда не проигрывает». После этой исторической фразы заводом последовательно озаботились налоговая полиция, Министерство по антимонопольной политике и даже Госрезерв.
       Впрочем, зачинщиков бразильского сериала можно поискать и поближе к Череповцу. У Алексея Мордашова достаточно врагов в родном городе — например, его бывший заместитель Валерий Сикорский, в банке которого и работала в последние годы Елена Мордашова. В свое время Сикорский считался едва ли не «вторым генеральным директором» завода, был оттуда выкинут, — понятно, что он кровно заинтересован в создании ситуации, на которою найдется масса покупателей.
       В этой «Санта-Барбаре» будет еще много серий. А пока очевидны две вещи.
       Во-первых, вряд ли Елена Мордашова, которую муж держал чуть ли не впроголодь, сама нашла деньги на переезд в Москву и дорогостоящую рекламную кампанию. Во-вторых, вряд ли разумно ввязываться во всероссийские промышленные войны на правах «белого рыцаря», если в твоем семейном шкафу лежит нестираное белье.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera