Сюжеты

ПОСРЕДНИКИ АКУЛЫ

Этот материал вышел в № 59 от 20 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Президент «Итеры» играет на расхождениях между Ашхабадом, где родился, и «Газпромом», с которым живет дружно В море живет полосатая рыбка — лоцман, которая все время плавает рядом с акулой. Та ест все, что попадется «под руку», но вот...


Президент «Итеры» играет на расхождениях между Ашхабадом, где родился, и «Газпромом», с которым живет дружно
       


       В море живет полосатая рыбка — лоцман, которая все время плавает рядом с акулой. Та ест все, что попадется «под руку», но вот лоцмана почему-то не трогает. Группа компаний «Итера» — своего рода рыбка-лоцман при самой большой акуле российского бизнеса — «Газпроме». Этот гигант в свою любимую газовую отрасль никого в России не пускает, а вот зарегистрированную в Америке «Итеру» не только терпит, но и по собственной воле отдает ей месторождения и выгодные контракты. В том числе право посредничества при продажах российского и туркменского газа в страны СНГ. И во всех этих странах президента «Итеры» Игоря Макарова принимают на самом высоком уровне.
       Причины привилегированного положения «Итеры» в России очевидны — она создавалась газпромовскими вождями, прежде всего главным финансистом корпорации Вячеславом Шереметом. Кстати, как сообщила 19 июня телекомпания RENTV, после своего победного пришествия в «Газпром» Миллер начал с того, что лишил своего первого зама Шеремета права подписи финансовых документов. А поскольку именно Шеремет распоряжался сотнями миллионов долларов газпромовских средств, то фактически это означает, что его просто отстранили от работы. Но «Итера»-то без работы не осталась. Ее до сих пор привечают в таких, например, независимых республиках, как Туркмения.
       Разгадка этого восточного гостеприимства состоит в том, что руководитель «Итеры» Игорь Макаров вырос в Ашхабаде. В советское время он сделал блестящую спортивную карьеру, став чемпионом мира по велосипедному спорту. Видимо, с тех еще времен и завел он знакомство с тогдашним первым секретарем республиканского ЦК Сапармуратом Ниязовым: спортсменов-международников в ту пору очень любили, особенно в регионах.
       Вскоре после распада СССР Макаров переселился в Москву. А Сапармурат Ниязов стал первым президентом суверенного Туркменистана. Однако отношения Ниязова и Макарова не прекратились, а стали даже более тесными. Для туркменского руководства «Итера» является наиболее доверенным московским партнером. Помимо Игоря Макарова, в ней работают еще немало выходцев из Туркмении. Так, в службе безопасности московского офиса «Итеры» служит Владимир Ефанов, бывший начальник республиканской военной контрразведки, а первым вице-президентом компании является Валерий Очерцов, занимавший ранее должность премьер-министра в туркменском правительстве.
       Другая причина влияния «Итеры» — тонкая азиатская дипломатия самого Макарова. Макаров грамотно играет на расхождениях между Ашхабадом и «Газпромом», благо последний дал много поводов к обиде. То наш сладкоголосый Черномырдин фактически перекроет транзит туркменского газа, назначив неоправданно высокие тарифы за перекачку. То Рем Вяхирев не примет зама Ниязова, который специально для этого приехал в Москву. То вдруг в близкой к «Газпрому» газете напечатают статью с нападками на Туркменбаши и его режим.
       Вот тут и настает черед миротворца Макарова, которому доверяют обе стороны. Правда, в реальности «Итера» всегда выступала союзником «Газпрома». Когда тот прекратил экспорт туркменского газа по своим трубопроводам, «Итера» за Ашхабад не заступилась, а созданное ею дочернее предприятие «Туркменросгаз» тихо заглохло. За полтора года блокады Туркменбаши, первоначально симпатизировавший России, успел серьезно разочароваться и в «Газпроме», и в московских властях вообще, начал развивать экспорт газа через соседний Иран. Если бы не вмешательство Владимира Путина, Россия вообще рисковала потерять Туркменистан как своего союзника. Хотя возможно, что «Итере» — компания-то американская! — того и надо было...
       Есть и еще один тонкий момент. В этом году стало известно, что для обороны спорных каспийских месторождений Туркменистан закупает на Украине патрульные катера и стрелковое оружие. Но как это оружие туда поступает, официально неизвестно. А неофициально дело обстоит так. В прошлом году за часть поставок туркменского газа на Украину «Итера» рассчиталась с Ашхабадом не деньгами, а поставками по взаимозачету. По документам в Туркмению было отправлено 500 тыс. тонн украинского, зерна. Но почему бы в тех вагонах, помимо зерна, не оказаться еще и оружию украинского производства? Для подобных поставок зачетные схемы, контролируемые бывшими работниками спецслужб, подходят практически идеально.
       Правда, отношения Ашхабада и «Итеры» сейчас далеко не безоблачны. Туркменское руководство дало понять, что его не устраивает режим монопольного покупателя, которому вне зависимости от рыночной конъюнктуры гарантированы поставки газа по жестко установленным ценам. К тому же «Итера» поставляет газ в Азербайджан, причем именно в тот момент, когда Ашхабад тщетно пытается получить от Баку задолженность по ранее отгруженному газу. А такая борьба нанайских мальчиков с участием «Итеры» Туркменистан не устраивает.
       
       Аналитическая группа

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera