Сюжеты

ТРУДОВОЙ СПОР ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ

Этот материал вышел в № 59 от 20 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Где должно приниматься решение о директоре «Мосэнерго»? Тот факт, что внеочередное собрание акционеров ОАО «Мосэнерго» состоится, как и было запланировано, 31 августа, сомнений уже не вызывает. Об этом проинформировал журналистов член...


Где должно приниматься решение о директоре «Мосэнерго»?
       
       Тот факт, что внеочередное собрание акционеров ОАО «Мосэнерго» состоится, как и было запланировано, 31 августа, сомнений уже не вызывает. Об этом проинформировал журналистов член правления РАО «ЕЭС России» Андрей Трапезников.
       Согласно представленным им документам, запрет на его проведение, наложенный судом Центрального района Кемеровской области в обеспечение жалобы миноритарного акционера тем же судьей и в тот же день, был отменен. Судебный пристав-исполнитель в своем информационном письме, датированном 14 августа, поставил об этом в известность и совет директоров ОАО «Мосэнерго», и самого генерального директора А. Ремезова. Пока никакой реакции от генерального директора на этот счет нет. А ведь ему предстоит большая работа — собрание необходимо подготовить. Поручение об этом он получил от совета директоров еще почти месяц назад. Понятно, что А. Ремезов предполагает, что совет директоров, недовольный упущениями, обнаруженными ревизионной комиссией, постарается освободить его от занимаемой должности. Совет директоров имеет на это полное право, потому что именно он нанимал А. Ремезова на работу.
       Но генеральный директор, являющийся и формально, и фактически лишь наемным работником и отвечающий перед своим работодателем — акционерами, пока не начал подготовку собрания. Вместо этого он обивает пороги различных московских городских учреждений и партийных офисов с целью заручиться поддержкой тех или иных официальных лиц.
       Можно понять, что судьбой «Мосэнерго» заинтересовалось московское правительство. Как-никак Москва с 2,95% акций является миноритарным акционером самого крупного в стране энергоконцерна. Правительство Москвы имеет полное право высказать свое мнение о состоянии дел в концерне и его менеджерах. Но зачем вовлекать в сугубо производственные дела политические партии страны? Тем не менее А. Ремезов привлекает к своим играм российских политических деятелей.
       К сожалению, это не первый случай в российской практике, когда наемный менеджер, используя имеющуюся у него власть, отказывается от цивилизованного разбора своего конфликта с работодателем и пытается взывать к общественному мнению. Пожалуй, тем же политикам, принимающим участие в деле «Мосэнерго», полезнее было бы внести соответствующие изменения в законодательство, чтобы не превращать страну в посмешище для деловых людей всего мира.
       Если бы подобный конфликт возник в стране с более цивилизованным законодательством в сфере деловых отношений, то менеджер обратился бы в суд и суд разрешил бы этот конфликт. Ремезов по существу проблемы в суд не обращается. Оно и понятно: если еще суд признает допущенные им на посту генерального директора упущения, то его деловая репутация окажется похороненной раз и навсегда. А ведь эти упущения обнаружила не только ревизионная комиссия «Мосэнерго», но и московская счетная палата. В этой связи достаточно упомянуть списание в 2000 году более 3 миллионов рублей дебиторской задолженности вполне платежеспособных клиентов за отпущенную тепловую и электрическую энергию. Счетная палата выявила неэффективную работу с потребителями или попросту отсутствие борьбы с воровством электроэнергии. В результате «Мосэнерго» недополучило 90 миллионов рублей от реализации своей продукции, а акционеры недополучили 18,7 миллиона рублей прибыли.
       Сухой остаток всей этой истории состоит в том, что убытки, и немалые, несет в первую очередь «Мосэнерго». Рынок акций «Мосэнерго» лихорадит, а это прямые потери для владельцев акций. Осложняется, как отметил А. Трапезников, и подготовка ОАО «Мосэнерго» к осенне-зимнему периоду. А вот это уже затрагивает интересы всех москвичей.
       Тот факт, что счетная палата обнаружила расходование прибыли «Мосэнерго» не по назначению и рекомендовала московскому правительству воспрепятствовать повышению тарифов, говорит уже о будущих убытках. Ведь полученная прибыль просто «проедалась» путем выдачи льготных кредитов, беспроцентных ссуд, материальной помощи работникам фирмы. Прорех в энергосистеме немало, и, чтобы их залатать, нужны деньги. Теперь этих средств может и не найтись.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera