Сюжеты

У ШКОЛЫ КРЫША ГОРИТ, А У МЭРИИ ЕДЕТ?

Этот материал вышел в № 59 от 20 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Не знаю, есть ли в России еще хоть одна школа, о пожаре в которой извещали бы три посольства (израильское, немецкое и американское), а также полпреда президента в федеральном округе Кириенко, министра по делам федерации, национальной и...


       
       Не знаю, есть ли в России еще хоть одна школа, о пожаре в которой извещали бы три посольства (израильское, немецкое и американское), а также полпреда президента в федеральном округе Кириенко, министра по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ Блохина, министра образования Филиппова и президента страны Путина. Пожар в средней школе
       № 12 города Казани привел к невиданному конфликту учителей и родителей с администрацией города и вынуждает это учебное заведение стать школой со своеобразным уклоном — с уклоном от выполнения постановлений мэра...
       
       Урок обществоведения
       Несколько лет назад в средней школе № 12, помимо обычных классов, появились этнокультурные — еврейские, где наряду со школьной программой можно изучить историю и язык своего народа. За эти годы еврейской общиной и различными организациями в школу были вложены немалые деньги. Достаточно сказать, что в распоряжении учеников — компьютерный центр, какого нет ни в одной школе города. В школу пригласили для работы хороших учителей и смогли создать для учеников всех национальностей такую обстановку, что теперь туда очередь из русских и татар.
       Месяц назад, в ночь с 13 на 14 июля, загорается бесхозный сарай, прилегающий к школе. Огонь перекидывается на здание, но пожар удается быстро потушить. От него пострадала в основном крыша школы. Уже на следующий день после происшедшего еврейская община начинает своими силами и за свои деньги ремонт кровли, чтобы успеть устранить все последствия пожара к началу учебного года. Еврейские общественные организации со всего мира откликаются на случившуюся беду. Обещают поддержку и приехавшие в Казань второй секретарь посольства Израиля Феликс Лотманн и генеральный директор представительства всемирного общества ремесленного труда (ОРТ) Влад Лернер.
       Через несколько дней после пожара, 18 июля, не отвлекаясь на стук молотков с крыши 12-й школы, мэр Казани Камиль Исхаков подписывает постановление: в связи с пожаром, ущерб от которого составляет более 4 миллионов рублей, и «учитывая невозможность восстановления здания к 1 сентября», провести работы по реконструкции здания, а детей на время работ распределить по другим школам. Откуда взялась сумма в 4 миллиона рублей, неизвестно. Есть документальное подтверждение, что ущерб от пожара составил 42 тысячи рублей.
       
       Большая перемена
       Данное постановление только усиливает стук молотков на крыше. Почему невозможно восстановить к 1 сентября? Сказали же — сделаем. И письменно обещают это мэру. Восстановительные работы продолжаются до 1 августа. В этот день мэр сам приезжает в школу. Прибывает сюда и начальник УВД города. В школе появляется милицейский пост, не пускающий строителей в здание. Дежурство длится до 13 августа — после вмешательства прокуратуры пост снимается, а работы по ремонту возобновляются.
       Следующее событие, наверное, было кульминацией конфликта: вечером того же дня, 13 августа (цитируем по тексту, подготовленному еврейской общиной для прессы), «в 21.30 в школу № 12 явился представитель управления реконструкции с документом, который не был никому предъявлен. С ним была бригада в количестве около 20 человек с ломами, кувалдами. Она рушила уже отремонтированные крышу и стены. В течение получаса к месту происшествия подъехали два представителя ФСБ, родители учащихся. Непрошеные гости были выдворены из школы».
       На другой день начальник управления реконструкции администрации Казани Дамир Газизов сказал мне, что поздний визит в школу объясняется тем, что у него люди работают на объектах в несколько смен. А что касается порушенной крыши, то она была неправильно сооружена.
       
       Домашнее задание
       Почему в Казани идет невиданная прежде в стране борьба за право отремонтировать школу за свой счет?
       В постановлении мэра речь идет о реконструкции здания школы. Как мне сказал начальник управления реконструкции Дамир Газизов, 25 июля была создана комиссия для проведения технического обследования здания. Заключение комиссии: деревянные балки надо заменить на металлические, а полы должны быть из железобетонных плит. Но, во-первых, заметим, все это никак не связано с пожаром. А во-вторых, мэр подписал постановление о реконструкции школы 18 июля, то есть не только до выводов комиссии, но даже до ее создания!
       Это было отмечено и в суде — несколько родителей учеников подали жалобу о признании незаконным постановления мэра, и 16 августа стороны встретились в Вахитовском суде. Учащихся, согласно постановлению, переводят в близлежащие школы. Причем 400 с лишним учеников «еврейских классов» будут учиться в школе № 80 — школе, построенной на два года раньше 12-й (в 1934 году), на этаже, который на момент подписания мэром постановления находился в значительно худшем состоянии, чем их родная школа. Там тоже когда-то был пожар (мне показали класс с обугленным потолком), и последствия этого пожара начали спешно устранять только сейчас.
       На руках у родителей — заключение независимой экспертизы о том, что здание школы № 12 не нуждается в реконструкции. Для чего же ее хочет предпринять городская администрация? По одному из предположений, высказываемому в Казани, здание, расположенное в центре города на берегу озера Кабан, школе уже никогда не вернут — его под видом реконструкции заберут насовсем (не зря же в постановлении мэра не указаны сроки реконструкции). И пожар тут оказался весьма кстати. На месте пожара, заметим, были найдены две бутылки. Как мне пояснил инспектор пожарной части № 2 Вахитовского района Руслан Фейсханов, в бутылках мог быть бензин.
       Чем закончится эта история, неизвестно. Но она показала, что власть в Казани не ожидала такого сопротивления со стороны учителей и родителей — ведь она в принципе не привыкла, что ее решения кто-то оспаривает.
       
       P.S.
       На судебном заседании в пятницу помощник прокурора Казани Ленар Валишин заявил, что жалобу истцов надлежит удовлетворить, а постановление мэра города признать недействительным. Судья вынесла определение: необходимо выяснить новые обстоятельства. Слушания возобновились и теперь продолжатся в понедельник. А до понедельника истцы будут, видимо, обсуждать между собой прозвучавший в суде ответ начальника управления образования на вопрос: «Могут ли родители рассчитывать, что их дети после реконструкции вернутся в школу?»
       Ответ был такой: «Не только родители, но даже я не могу быть в этом уверен».

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera