Сюжеты

ДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ, НЕДАЛЕКО ДО КЛОНДАИКА

Этот материал вышел в № 59 от 20 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Успешно работает и развивается промышленный комплекс, добывающий 35 процентов газа России Едем в Заполярье, господа! Потенциал «Газпрома» таков, что позволяет давать тепло и России, и Европе, качать сырье на переработку, заниматься...


Успешно работает и развивается промышленный комплекс, добывающий 35 процентов газа России

       Едем в Заполярье, господа!
       Потенциал «Газпрома» таков, что позволяет давать тепло и России, и Европе, качать сырье на переработку, заниматься инвестиционными проектами и обустройством месторождений.
       И не получать от государства практически ничего.
       Вводить в разработку Заполярное месторождение «Газпром» начал собственными силами. Лет 15 назад о подобной стройке, сродни БАМу, денно и нощно думало бы правительство, шумела бы пресса. Сегодня, к сожалению, иначе.
       Газовый гигант позволит отрасли держать верхнюю планку в добыче, не допустит в ближайшем будущем отставания.
       Пожалуй, важнее этой стройки нет ничего сейчас в «Газпроме», в стране. Таково мнение генерального директора. «Ямбурггаздобыча» — одна из ведущих мировых компаний. Владеет лицензиями на разработку Ямбургского, Заполярного, Тазовского и Харвутинского месторождений углеводородов. Обладает самыми большими балансовыми запасами природного газа в системе ТЭКа России. Ямбург сегодня — это добыча 35 процентов российского газа. Ямбург завтра — это лидер газодобычи в стране. Руководство компании делает все возможное, чтобы в кризисных условиях обеспечивать высокий уровень работоспособности вахтового коллектива. Этот коллектив (по образному и шутливому выражению генерального директора, две воздушно-десантные дивизии) способен в экстремальных условиях Субарктики высокопрофессионально решать задачи по разработке месторождений на любой территории Крайнего Севера.
       Не так давно объекты хозяйственной деятельности «Ямбурггаздобычи» посетила делегация Российского союза промышленников и предпринимателей во главе с вице-президентом союза Валерием Никулиным.
       — То, что мы увидели на Ямбурге и в Заполярном, — заявил гость, — очень интересно для нашего бизнеса, для людей, владеющих крупным капиталом.
       — Мы постарались показать, — поясняет Александр Ананенков, — какие колоссальные работы ведет «Газпром» на заполярной земле, как самостоятельно осваивает новые гигантские месторождения. Раньше подобное было под силу лишь мощному государству.
       Генеральный директор убежден: государство обязано повернуться лицом к ТЭКу, ведь это вопрос энергетической безопасности страны. Нужен государственный подход к разработке новых кладовых углеводородов, к геологии. Коммерческие новообразования не занимаются разведкой, вложением средств в эту отрасль. Им неинтересно. Денег у них хватает лишь на покупку лицензии. Единственные, кто серьезно занимается разработкой и дает продукцию, — это предприятия «Газпрома». Государству следует координировать действия в газонефтедобыче и геологоразведке. Нельзя ведь постоянно вести отбор и ничего не добавлять, не восстанавливать объекты минерально-сырьевой ресурсной базы. Эти задачи требуют поиска серьезных инвесторов, способных долгие годы работать с газодобывающей отраслью и обеспечивать себе перспективу.
       Объекты инвестиционной деятельности могут располагаться, по мнению Александра Ананенкова, на полуострове Ямал, на месторождениях, тяготеющих к Ямбургу — с уже действующими системами подготовки газа, и на месторождениях, тяготеющих к Уренгою. Объекты могут быть освоены на основе создания совместных предприятий — с профессионально подготовленными фирмами «Газпрома», с газовыми компаниями, такими, как «Ямбурггаздобыча», «Уренгойгазпром», «Надымгазпром». Они знают, как делать, и могут на начальной стадии формирования рынка производства дополнительной газовой продукции активно работать с инвесторами, желающими сотрудничать с «Газпромом».
       Российские промышленники, проявившие неподдельный интерес к проблемам газодобытчиков, — по сути своей «первые ласточки», начавшие реально работать с ямбуржцами. В итоге поездки гостей на промыслы Ямбургского и Заполярного месторождений родилось взаимовыгодное партнерское соглашение. Валерий Никулин по этому поводу сказал:
       — Мы очень довольны тем, что побывали здесь и увидели масштабы строек, самоотверженность людей. В ходе переговоров у нас наметилась хорошая программа работы на этот год. Она будет оцениваться, если говорить о деньгах, в два миллиарда рублей. Мы берем на себя поставку материальных ресурсов для «Ямбурггаздобычи» и решения ряда других, не менее сложных вопросов...
       
       Пришли на промысел олени...
       На территориях производственной деятельности ЯГД нет техногенной пустыни. Стада оленей пасутся возле промыслов. Птицы гнездятся, зверьё селится ... Хозяйственная деятельность предприятия не так уж вредит окружающей среде? Достигается такое положение решением сложных, трудных задач.
       По информации заместителя главного инженера ЯГД по научно-технической работе и экологии доктора технических наук, профессора Геннадия Ставкина, в ООО «Ямбурггаздобыча» внедряются в рамках выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских программ новые технические решения, направленные на снижение воздействия на природную среду при строительстве и эксплуатации объектов.
       — В 1998—2000 годах на Ямбургском месторождении проведены изыскания и начаты проектные работы по созданию подземного хранилища жидких углеводородов в вечномерзлых грунтах. Внедрен ряд новых технологических решений по вопросам водопотребления, водоочистки. Руководство общества ведет дальновидную, рациональную экологическую политику, вкладывая экономические средства в строительство объектов, которые дают не только сегодня экологический эффект, но будут давать и завтра...
       Построены и действуют пять специальных полигонов для захоронения отходов. Металлолом пакетируется и вывозится за пределы территории — для металлургических заводов. На Заполярном месторождении сдана в эксплуатацию первая очередь комплекса по утилизации мусора...
       ...Продолжает экологическую тему Александр Ананенков:
       — В системе «Ямбурггаздобычи» мы планируем создание экологического мониторинга буквально по всем объектам, которые эксплуатируются или находятся в зоне нашей экологической ответственности. Мониторинг включает в себя и наблюдение, и контроль, и принятие оперативных мер по сохранению нормальной экологической ситуации. На Заполярном месторождении строятся все необходимые экологические объекты задолго до начала подачи первого газа. Обустройство Заполярки ведется в строгом соответствии с нормами, предусмотренными для сохранения покрова почвы: работаем исключительно в зимний период, предварительно отсыпаем дороги, площадки. Заполярное отличается от Ямбурга тем, что инфраструктура здесь сконцентрирована в одном месте. На Ямбурге много замусоренных площадок, где работ никаких уже нет. Такие площадки мы обязаны очищать, а земли возвращать в сельскохозяйственный оборот. На Заполярном решили идти другим путем: и промзона, и жилье — в одном месте. За небольшим исключением построим также жилые объекты в районах промыслов. Иначе нельзя: персонал газодобытчиков, занимающийся эксплуатацией очень серьезных, опасных объектов, должен иметь нормальные бытовые условия.
       
       Когда крепки тылы
       — Экстремальные условия Ямбурга, — рассказывает заместитель генерального директора «Ямбурггаздобычи» по кадрам и социальным вопросам Александр Путилин, — не остановили обустройщиков. Использовали не только новые технологии, но и новые способы организации труда. Вахтовый метод обеспечил снижение себестоимости газа, заставил пойти по пути минимизации негативного воздействия субарктического климата на организм человека. Главное условие — полноценный отдых работников во время вахты, восстановление здоровья людей, отдавших предприятию и Северу много лет. Руководство «Ямбурггаздобычи» проводит политику, гарантирующую высокий уровень социальной защищенности. Работники ЯГД, их семьи отдыхают в прекрасных санаториях. Наша медсанчасть, оснащенная самым современным оборудованием, включает в себя поликлинику, стационар, аптеку, реабилитационно-восстановительный центр. Есть свой культурно-спортивный комплекс, в нем размещены киноконцертный зал, библиотека, кафе, зимний сад, бассейн, спортивный и тренажерные залы... Исключительно важную роль, продолжает Александр Путилин, играет кадровая политика. Представьте себе, люди работают по 10—12 часов в сутки, степень ответственности за них чрезвычайно высока. Вопросы подбора, расстановки кадров, оптимизации трудового процесса помогает решать социально-психологическая служба. Лучший опыт, накопленный на Ямбурге, переносим на Заполярку. Разработку и этого месторождения будем вести вахтовым методом. Но жилые модули строим отечественные, они лучше финских или чешских. Поселок Заполярный завтра — это прекрасно оснащенная поликлиника, стационар, культурно-спортивный комплекс, административный центр, предприятия торговли, обслуживания...
       Тема разговора коснулась социальной региональной политики «Газпрома». Начальник управления кадров и социального развития «Ямбурггаздобычи», депутат Государственной Думы Ямала Владимир Столяров говорит:
       — Ямбуржцы пришли в Тазовский район для решения важной государственной задачи — обустройства гигантского газонефтеконденсатного месторождения. И к проведению региональной политики газодобывающая компания подходит по-государственному. Не приняв из тазовских недр и кубометра газа, предприятие уже израсходовало на развитие района из своей прибыли более миллиарда рублей. Большие средства уходят на адресную материальную помощь тундровиков. Для тазовчан построены хирургический комплекс, 40-квартирный жилой дом, пожарное депо. Рыбакам и оленеводам безвозмездно выделяем снегоходы, лодочные моторы, медицинские аптечки, теплогенераторы, меховую одежду, предметы быта. В тазовской средней школе газодобытчики оборудовали компьютерный класс. Оздоровляем детишек, практикуем выезды ребят на экскурсии. Недавно, например, организовали поездку школьников на Патриарший праздник. Облик района будет меняться к лучшему более быстрыми темпами после пуска месторождения в эксплуатацию...
       
       ... Когда-то, в древности, рядом с этими суровыми местами пролегал оживленный морской «проход» в Мангазею «златокипящую» с ее несметными пушными сокровищами. Но настоящие богатства, как оказалось, лежат под земной толщей. «Ямбурггаздобыче» определено добывать их и тем крепить державное могущество...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera