Сюжеты

ОХОТА НА НЕЗАВИСИМОСТЬ ПРЕССЫ

Этот материал вышел в № 59 от 20 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

За пять лет количество дел о защите чести и достоинства, о возмещении морального вреда за недостоверные и порочащие сведения выросло в Приморье почти в шесть раз. В 2000 году суды рассмотрели 173 дела. В 1998 году, когда таких дел было...


       
       За пять лет количество дел о защите чести и достоинства, о возмещении морального вреда за недостоверные и порочащие сведения выросло в Приморье почти в шесть раз. В 2000 году суды рассмотрели 173 дела. В 1998 году, когда таких дел было вполовину меньше, по решению судов со СМИ в счет возмещения морального вреда за распространение недостоверных и порочащих сведений было взыскано 509 173 неденоминированных рубля. Ленинский суд Владивостока только с газеты «Приморье» взыскал в возмещение морального ущерба 583 тысячи рублей, а всего этот суд рассмотрел 27 аналогичных дел. Следствием такой судебной практики стало резкое ухудшение экономического положения независимых СМИ вплоть до полного разорения и краха.
       Любая российская власть стремится подчинить себе прессу безраздельно, превратить ее в собственное средство агитации и пропаганды — как в советские времена. И методы для этого используются самые разные — от прямого нажима и вмешательства, если это возможно, до использования судебной власти, которой уже научились пользоваться виртуозно.
       Сотни исков о защите чести и достоинства с требованием компенсации до миллиона рублей — практика в Приморье обычная и хорошо проверенная. В полной мере ее испытали на себе «Арсеньевские вести». И не только они.
       Недавний пример — газета «Утро России». В апреле «Утро...» напечатало статью Елены Степанюк «А милиция лес заготавливает...» — о безобразиях, которые творятся в Дальнереченском районе при заготовке, перевалке, скупке и вывозе леса. Управление судебного департамента при Верховном суде РФ по Приморскому краю решило, что задеты его личные честь и достоинство, что оно понесло физические и моральные страдания, и обратилось в суд. Правда, закон при этом имеет в виду, что честь и достоинство могут быть лишь у физического лица, а юридические лица не способны его иметь по определению. Фрунзенский суд Владивостока счел доводы своих «начальников» доказанными и присудил — для восстановления чести и достоинства судей — взыскать с редакции и молодой журналистки 15 и 5 тысяч рублей. На прошлой неделе состоялось заседание краевого суда. И оно подтвердило, что пострадали чиновники департамента. Только сумму уменьшили в три раза.
       Судьи арбитражного суда тоже обеспокоились за свою честь. И потребовали возбудить уголовное дело против редактора газеты «Конкурент», опубликовавшего нелицеприятные статьи о роли арбитражного суда. А прокуратура не только занялась рассмотрением дела, но и учинила в редакции обыск, изъяла компьютер редактора.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera