Сюжеты

ЧТО В СИМВОЛЕ ТЕБЕ МОЕМ

Этот материал вышел в № 59 от 20 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Уважаемые, вы заметили, каким интересным у нас стал чемпионат? Команды, словно молекулы, узнавшие таки о существовании Броуна, хаотично мечутся по турнирной таблице. При таких стремительных пертурбациях рядовому поклоннику футбольных...


       
       Уважаемые, вы заметили, каким интересным у нас стал чемпионат? Команды, словно молекулы, узнавшие таки о существовании Броуна, хаотично мечутся по турнирной таблице. При таких стремительных пертурбациях рядовому поклоннику футбольных баталий, чтобы хоть как-то предсказать исход будущего матча, остается только гадать на пушистой пивной пене. Впрочем, это предрассудок. Кроме бесперспективного похмелья, пользы — ноль.
       Мы решили чуть-чуть помочь болельщикам и призвали для этого психологов с целью показать характер той или иной команды, так сказать, ее человеческое лицо.
       Существует такой метод — анализ психологии человека по его рисункам. Глупости, скажете вы. Во-первых, клуб — не человек, а пребольшая компания спортивных и не очень людей. А во-вторых, как заставить целую команду нарисовать один рисунок на маленьком листочке?
       Разубеждаем по порядку. На «во-первых»: согласно мнению футбольных асов команда — единый организм. На «во-вторых»: рисунки уже есть, и ничего специально рисовать не надо. Это эмблемы команд. Тем более игроки с гордостью носят их на майках, всем своии видом показывая, что они прочно ассоциируют себя с вышеупомянутыми изображениями.
       Для всех переубежденных мы приводим среднепсихологические портреты футбольных команд, составленные в результате исследований сразу нескольких ученых — достаточно известных зубров психологии, но абсолютных профанов в спорте (для чистоты эксперимента).
       Предупреждаем, редакция за мнение экспертов ответственности не несет, тем более что это мнение может быть и субъективным...
       
       Начнем с действующего чемпиона — «Спартака». Красно-белые в полном составе представляют собой обеспеченного мужчину 40—45 лет, социальный статус которого — руководитель средней руки. Но это не мешает ему быть крайне целеустремленным и агрессивным. Его больше волнует конечный результат, нежели сам процесс. Иногда данному субъекту свойственны и депрессивные моменты, но он компенсирует их агрессией — попытками отыграться на окружающих. Он самоуверен и не нуждается в комплиментах. Чаще бывает жизнерадостным, но даже это его качество отдает агрессией. К врагам беспощаден, хотя и не любит тратить время на разборки.
       «Спартак» уверен в своих силах, хотя и болезненно относится к собственным неудачам, которые заставляют его переть, как танк, напролом, несмотря на окружающие его обстоятельства. При этом он способен ради достижения цели переступить через морально-нравственные принципы, так как считает, что цель оправдывает средства.
       
       Перейдем к вице-чемпиону «Локомотиву» — 18—19-летнему студенту-девственнику. Судя по заключению психологов, он не полностью приспособился к этому миру и страдает массой комплексов. Отсюда желание прочно утвердиться среди своего окружения. Для этого он использует различные внешние приемы — просто-напросто хочет понравиться. Для него цель — основное. Ради нее он способен на компромиссы и чаще всего выбирает окольные пути.
       Эмоционально крайне неустойчив: периоды агрессивности и бурной деятельности сменяются вялостью и апатией. Достигнув желаемого, он моментально успокаивается. Сексуально озабочен.
       
       «Торпедо», в свою очередь, — бухгалтер, которому уже далеко за сорок. Крайне закрытая личность. Не пытается выносить собственные проблемы на суд окружающих. Держит все внутри себя. Деспот в семье. Ему важно, чтобы все мимо проходящие блага достались именно ему. Свои победы старается не выпячивать — говорит о них вскользь, но со значительной миной, а поражения тщательно скрывает. Достаточно уравновешен, может быть, даже излишне самоуверен. Не нуждается в одобрении и порицании окружающих. Несмотря на это, постоянно пытается приблизить к себе приятных людей — что поделаешь, любит комфорт и ненавидит чужую агрессию.
       
       14-летний учащийся школы или ПТУ «Анжи», для того чтобы настроиться на боевой лад и убедить самого себя в том, что он самостоятельный и вполне взрослый человек, изобразил хищную птицу. Он находится в ситуации выбора собственного пути, целей, своих стереотипов поведения: добрый «Анжи» или злой, серьезный или веселый — ему еще это непонятно.
       Он пытается использовать разные стратегии поведения и закрепиться во всем. Крайне жаждет признания. Множество звезд на рисунке символизирует желание переместить их на свой пиджак, купленный пока на вырост. В детстве он очень страдал от невнимания окружающих. В нем зрела уверенность: когда вырасту, всем покажу.
       Тонко чувствует окружающих. Любит произведения искусства, но мало что в них понимает. Ему нравится все красивое, и к этому его тянет. Ради этого способен прошляпить главное. В своих бедах винит всех, кроме себя. Крайне влюбчив, но при этом считает, что достоин королевы. Главная его цель — утвердиться среди окружающих.
       
       А вот сорокалетний контролер трамвая или аудитор — «Динамо», оказывается, человек со вторым дном. Всегда делает одно, а про себя думает другое. От него постоянно можно ожидать каких-то странных действий, которые не укладываются в канву событий. Может подставить. А может и неожиданно помочь.
       Достаточно агрессивен, но его агрессивность оборонительного плана. Он способен проявить ее, когда окажется загнанным в угол. Вообще, оборонительная позиция ему свойственна по жизни. Поэтому эмоционально устойчив. Тоже пытается достичь высот в карьере, но ему важна не столько цель, сколько сам процесс. Свою злость вымещает на домашней мебели, пиная ее ногами. Может выпить, даже когда это не нужно. Склонен к самолюбованию — этакий скрытый нарцисс.
       
       «Черноморец» — 30-летний вечноподчиненный, предпочитает не выносить собственные эмоции на суд окружающих. Замкнут. Очень спокоен. Его трудно выбить из колеи. Господин «Черноморец» просто смирился с тем, что он собой представляет. Ему нравится спокойное времяпровождение. Менять что-либо для него тяжело, поскольку дискомфортно. Очень хочется, чтобы желаемое пришло к нему само. Считает себя хорошим и достойным человеком и искренне удивляется, когда к нему относятся иначе. Не склонен к аффектам и агрессии. Присутствует чувство собственного достоинства, которое он вполне спокойно может и подавить, чтобы не участвовать в конфликте.
       
       Охранник ЧОПа 23-летний петербуржец «Зенит», в свою очередь, очень скрытен. За внешним спокойствием и депрессивностью скрывает способность к жестким и резким выпадам. Когда случаются неприятности, он будет грызть себя, но бить — окружающих. Для него важно настоять на своем, и поэтому петербуржец пользуется в жизни следующей тактикой: притворяется белым и пушистым, а потом неожиданно ударяет соперника по голове. Любит подчеркивать свое место прописки — это придает ему ощущение некоей исключительности.
       
       Сыночек высокопоставленного чиновника 17 лет от роду москвич ЦСКА, напротив, — человек толпы. Любит жить в сплоченной группе, но играть там не последнюю роль. Условно говоря, очень похож на типичного сержанта. Не начальник, но любит, чтобы лычки у него блестели. Весьма пафосен и заносчив. Брызжет здоровьем и любит демонстрировать мускулы. Достаточно прямолинеен.
       Он прекрасно знает, что в случае чего — папа его вытащит, поэтому ему и кажется, что ему по силам все. Правда, чего хочет, точно не знает. Ему необходимо все и сразу. Цель размыта, поскольку важнее обосновать собственное существование и личную значимость. В своих рассуждениях говорит об общественном благе, о морали, нравственности, пытается показать, что он весь из себя, очень правильный человек. Но может позволить себе какую-нибудь гадость, если никто об этом не узнает. Склонен к адюльтеру.
       
       В отличие от ЦСКА выпускник-медалист «Сатурн», обчитавшийся в детстве научной фантастики, очень романтичен. Его идеал — жить на даче, смотреть в небо и спокойно считать звезды. Он пытается решить собственные проблемы, понять прежде всего себя, а уж потом достичь чего-либо. Любит заниматься самокопанием.
       Он очень спокойный. Конфликты с окружающими возникают крайне редко — только в том случае, если его пинают очень часто и сильно. Окружающую действительность он видит в искаженном виде — слегка приукрашенной. То есть даже когда все происходит не так, «Сатурн» прикидывается, что все идет именно так, как он хочет. Не склонен подражать окружающим, но ему нравится, когда его ставят в пример.
       
       В свою очередь, 16—19-летний молодой человек, предположительно бандит или милиционер, «Алания» крайне агрессивен. Но его агрессия в основном показная. Старается убедить всех, что к нему лучше не подходить. Вполне может крутить в руках нож-бабочку, при этом не зная, как им пользоваться. В своих действиях он не пытается опереться на какие-либо общепринятые нормы и правила, а достигает желаемого, используя самые разные средства. Хитрый. Но это качество им тщательно скрывается. Не склонен к интригам, но может обмануть. Страдает комплексом неполноценности и постоянно вынужден подчеркивать собственную силу.
       
       Мечтательный пионер-активист времен Брежнева «Ротор» в отличие от «Алании» пытается совершить карьерный рост общепринятыми методами. Вообще-то он может достичь желаемого, но для этого ему прежде всего необходимо собственное благополучие — как моральное, так и материальное. Ему важно чувствовать прочную опору, чтобы позволить вести себя так, как хочется. Проще говоря, он ищет крышу. Склонен к фантазиям и депрессиям.
       
       «Ростсельмаш» — престарелый рокер из поколения сторожей и кочегаров или бывший хиппи, ставший предпринимателем. Он предпочитает всяко-разно выделяться среди окружающих. Не потому, что ему это нравится, а потому, что только внешне он может показать свое отличие от окружающей серости и обыденности. Форму ценит больше, чем содержание. Достаточно образован. Но считает, что показывать свой интеллект не стоит. Не любит экспериментов, но в то же время ему нравится действовать с подковыркой. Это касается всего. Крайний фантазер в сексуальном плане — иногда в ущерб партнерше. Вообще-то достаточно женственная натура.
       
       Служащий бюджетного предприятия и по совместительству профсоюзный активист, 35—36-летний «Факел» тоже считает себя очень оригинальным, но все же не выходит за рамки общепризнанных норм. Способен на агрессию, причем в основном к людям из ближнего окружения. Для всех остальных, напротив, хочет казаться своим парнем.
       У него были какие-то проблемы в раннем детстве: может быть, ему снились кошмары или он страдал энурезом. Поэтому к своему детству относится крайне негативно. Во всем остальном — типичный сангвиник, довольный собой и способный достичь собственной цели, чтобы потом с этой вершины рухнуть, — не хватит самоиронии и самокритики.
       
       За внешней агрессивностью «Крыльев Советов» — учителя без возраста — скрывается утонченная, отчасти шизоидная натура. Именно последнее заставляет его придумывать некий внутренний мир, не соответствующий действительности. В нем он, собственно, и живет, чувствуя себя при этом великолепно. Если его не трогать, то все будет хорошо. В противном случае, по причине крайней мнительности может последовать изощренный и очень болезненный ответ. Но так как реакция замедлена, то этого стоит ожидать не раньше, чем через несколько месяцев. Страдает комплексом неполноценности, который сам осознает весьма хорошо.
       
       У простого выпускника средней школы «Сокола», как и у «Факела», тоже было тяжелое детство. Его все время били. Он очень хочет быть сильнее и мощнее, но как это сделать, придумать не в состоянии. В случае крайней опасности может кричать: «У меня папа — милиционер, и он всех вас побьет».
       В силу своей спокойной и нерешительной натуры ему трудно достигать любых целей. Он до сих пор критикует родителей, поскольку считает, что в детстве его плохо воспитывали: должны были сделать сильную личность, а получился обычный человек.
       
       20-летний торговец на рынке «Торпедо-ЗиЛ» — несколько истеричная натура. Еще бы, ведь он выпускник детдома с весьма запутанной биографией. Тоже не знает, чего хочет, но ему важен процесс. Пытается попробовать совершенно разные стороны жизни. Способен на эпатирующие поступки — вплоть до того, чтобы помочиться на центральной площади. Делает это публично. Зачем — не знает. Способен на агрессию ко взрослым людям и начальству. Постоянно пытается начать жизнь сначала. Из него может что-то получиться, но только если он попадет в ситуацию благоприятного окружения.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera