Сюжеты

КТО ВЗЯЛ ВЕДЕНО?

Этот материал вышел в № 60 от 23 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никто. Оно по-прежнему на месте В течение нескольких дней в селении Алерой Курчалойского района Чечни силами местной военной комендатуры и приданных ей подразделений проводились так называемые зачистки. По информации, полученной нами из...


Никто. Оно по-прежнему на месте
       
       В течение нескольких дней в селении Алерой Курчалойского района Чечни силами местной военной комендатуры и приданных ей подразделений проводились так называемые зачистки. По информации, полученной нами из собственных источников, к вечеру во вторник были убиты семь жителей этого села.
       Мы попытались уточнить эту информацию у лидера Чечни Ахмада Кадырова. Связались по телефону с его приемной. С Кадыровым не соединили, ссылаясь на его занятость и работу с посетителями. На наш вопрос, связаны ли зачистки в Алерое с поисками Аслана Масхадова, из приемной Кадырова человек, представившийся Саидом, ответил, что не имеет никакой информации.
       Связываемся с приемной вице-премьера правительства Чеченской Республики Абдуллы Бугаева, отвечающего за связь с силовиками. Ни его, ни его помощника на месте на 18 час. 15мин. 21 августа нет.
       Разговариваю с федеральным инспектором аппарата полпреда в Чечне Вагаповым. Задаю вопросы: в чьих руках Ведено и что происходит в Алерое? Инспектор отвечает, что владеет информацией только из теленовостей центральных каналов.
       В конце концов, из собственных источников в Чечне удается выяснить, что Ведено все же находится под контролем российских войск и все подступы к нему военные перекрыли.
       А в Алерое Масхадова не нашли, но людей поубивали. Что это за люди, какое отношение они имеют к Масхадову, оказывали ли они сопротивление — выяснить не удалось.
       В то же время в Грозном полномочный представитель президента России по правам человека Владимир Каламанов проводил совещание с участием военных и представителей районных администраций. Всё, как всегда. В Чечне по-прежнему параллельно сосуществуют власть военная, продолжающая «мочить» везде, всех и вся, и гражданская, которая черпает информацию о происходящем в республике из каналов телевидения и проявляет видимую активность разве только в вопросах собственного обустройства.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera