Сюжеты

РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТЕЙ

Этот материал вышел в № 60 от 23 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В понедельник в новостной программе НТВ нас проинформировали, что действующий губернатор Иркутской области г-н Говорин победил во втором туре выборов своего главного конкурента — коммуниста и сейчас принимает поздравления от...


       
       В понедельник в новостной программе НТВ нас проинформировали, что действующий губернатор Иркутской области г-н Говорин победил во втором туре выборов своего главного конкурента — коммуниста и сейчас принимает поздравления от демократической общественности. Как именно он это делает, нам даже ненавязчиво показали.
       Казалось бы, что в таком сугубо информационном сюжете можно наврать? Завысить процент пришедших на выборы или проголосовавших за победителя? Назвать коммунистом убежденного члена партии любителей пива? Перепутать фамилии, наконец?
       Нет-нет, ничего подобного не было. И все же показанный миллионам телезрителей сюжет — абсолютно беззастенчивый обман. Почему?..
       Один мой старший друг рассказывал, как в начале 60-х, когда поэзия собирала стадионы, а вечера из Политехнического записывали и передавали по радио, ему позвонил знакомый из Сибири примерно с таким вот текстом: «Что вы там, в Москве, совсем с ума посходили?! Выступает Окуджава — жиденькие хлопки, выступает Куняев — буря аплодисментов...»
       Оказалось же все просто: Куняева смонтировали с аплодисментами, предназначенными Ахмадулиной, Окуджаву — с хлопками Куняеву и т. п. Причем не по ошибке: такова была идеологическая установка — Куняев в отличие от Окуджавы и Ахмадулиной соответствовал линии партии (возможно, на добро, которое «должно быть с кулаками», а не с середняками, например).
       Так вот, нынешнее НТВ, кажется, начинает возрождать передовые советские методы пиара.
       Дело в том, что, по версии НТВ, господина Говорина с переизбранием горячо поздравили Евгений Евтушенко и группа писателей, в которую входил и ваш покорный слуга.
       И я-то точно знаю, что Евгений Александрович уже неделю как в Оклахоме (даже факс оттуда прислал), а я сам — в Москве. Ну а в Иркутске мы в самом деле были вместе, но — в конце июля, еще до первого тура губернаторских выборов. Как участники первого Международного фестиваля поэзии на Байкале. Тогда же и были приняты губернатором, которому Евтушенко в знак благодарности за помощь в организации фестиваля подарил свою новую книжку, пожал руку и приобнял за плечи.
       Именно этот исторический момент нам и показали на НТВ в качестве свидетельства неподдельной радости демократической общественности по поводу победы Говорина. То есть — те самые аплодисменты от Ахмадулиной (Евтушенко), вмонтированные, куда положено, по мнению власти.
       Кстати, думаю, Евгений Александрович и сам, без монтажа, обязательно поздравил бы губернатора родной ему области с переизбранием. Правда, для этого Евтушенко пришлось бы совершить многочасовой перелет с несколькими пересадками.
       На счастье, чудеса современной телевизионной техники позволяют сэкономить драгоценное время поэта и выборные расходы губернатора.
       Ну а что касается меня, на неустойчивую психику я пока (тьфу-тьфу!) не жалуюсь. Раздвоением личности пока (тьфу-тьфу!) не страдаю...
       Вот подумываю: может, выбросить телевизор? Или подарить кому — например, Куняеву?
       Евтушенко-то хорошо: он в своей Оклахоме, небось, ни НТВ не видит, ни другие наши мутные каналы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera