Сюжеты

РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТЕЙ

Этот материал вышел в № 60 от 23 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В понедельник в новостной программе НТВ нас проинформировали, что действующий губернатор Иркутской области г-н Говорин победил во втором туре выборов своего главного конкурента — коммуниста и сейчас принимает поздравления от...


       
       В понедельник в новостной программе НТВ нас проинформировали, что действующий губернатор Иркутской области г-н Говорин победил во втором туре выборов своего главного конкурента — коммуниста и сейчас принимает поздравления от демократической общественности. Как именно он это делает, нам даже ненавязчиво показали.
       Казалось бы, что в таком сугубо информационном сюжете можно наврать? Завысить процент пришедших на выборы или проголосовавших за победителя? Назвать коммунистом убежденного члена партии любителей пива? Перепутать фамилии, наконец?
       Нет-нет, ничего подобного не было. И все же показанный миллионам телезрителей сюжет — абсолютно беззастенчивый обман. Почему?..
       Один мой старший друг рассказывал, как в начале 60-х, когда поэзия собирала стадионы, а вечера из Политехнического записывали и передавали по радио, ему позвонил знакомый из Сибири примерно с таким вот текстом: «Что вы там, в Москве, совсем с ума посходили?! Выступает Окуджава — жиденькие хлопки, выступает Куняев — буря аплодисментов...»
       Оказалось же все просто: Куняева смонтировали с аплодисментами, предназначенными Ахмадулиной, Окуджаву — с хлопками Куняеву и т. п. Причем не по ошибке: такова была идеологическая установка — Куняев в отличие от Окуджавы и Ахмадулиной соответствовал линии партии (возможно, на добро, которое «должно быть с кулаками», а не с середняками, например).
       Так вот, нынешнее НТВ, кажется, начинает возрождать передовые советские методы пиара.
       Дело в том, что, по версии НТВ, господина Говорина с переизбранием горячо поздравили Евгений Евтушенко и группа писателей, в которую входил и ваш покорный слуга.
       И я-то точно знаю, что Евгений Александрович уже неделю как в Оклахоме (даже факс оттуда прислал), а я сам — в Москве. Ну а в Иркутске мы в самом деле были вместе, но — в конце июля, еще до первого тура губернаторских выборов. Как участники первого Международного фестиваля поэзии на Байкале. Тогда же и были приняты губернатором, которому Евтушенко в знак благодарности за помощь в организации фестиваля подарил свою новую книжку, пожал руку и приобнял за плечи.
       Именно этот исторический момент нам и показали на НТВ в качестве свидетельства неподдельной радости демократической общественности по поводу победы Говорина. То есть — те самые аплодисменты от Ахмадулиной (Евтушенко), вмонтированные, куда положено, по мнению власти.
       Кстати, думаю, Евгений Александрович и сам, без монтажа, обязательно поздравил бы губернатора родной ему области с переизбранием. Правда, для этого Евтушенко пришлось бы совершить многочасовой перелет с несколькими пересадками.
       На счастье, чудеса современной телевизионной техники позволяют сэкономить драгоценное время поэта и выборные расходы губернатора.
       Ну а что касается меня, на неустойчивую психику я пока (тьфу-тьфу!) не жалуюсь. Раздвоением личности пока (тьфу-тьфу!) не страдаю...
       Вот подумываю: может, выбросить телевизор? Или подарить кому — например, Куняеву?
       Евтушенко-то хорошо: он в своей Оклахоме, небось, ни НТВ не видит, ни другие наши мутные каналы.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera