Сюжеты

ПОРТРЕТ ОЛИГАРХА В ИНТЕРЬЕРЕ — 2

Этот материал вышел в № 60 от 23 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В № 57 от 16.08.01 «Новая газета» опубликовала материал об олигархе Мордашове, владельце «Северстали» (см. «Портрет олигарха в интерьерах», №58 от 16.08.01). Реакция последовала молниеносно — раздался анонимный телефонный звонок с...


       
       В № 57 от 16.08.01 «Новая газета» опубликовала материал об олигархе Мордашове, владельце «Северстали» (см. «Портрет олигарха в интерьерах», №58 от 16.08.01).
       Реакция последовала молниеносно — раздался анонимный телефонный звонок с угрозами. Мы приняли звонок во внимание и решили дополнить то, о чем написали в первой статье
       
       ИЗ ДОСЬЕ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»
       В начале приватизационного периода Мордашов благодаря личным контактам с директором Череповецкого металлургического комбината Юрием Липухиным стал директором по экономике и финансам комбината, который затем был преобразован в ОАО «Северсталь». Мордашов создает дочернюю компанию и скупает акции ОАО «Северсталь», выгнав Липухина из президентского кресла.
       По мнению некоторых средств массовой информации, Мордашов пытается приобрести компанию «Воркутауголь», пользуясь хорошими отношениями с президентом Путиным. Более того, аффилированные к олигарху СМИ утверждают, что сама Валентина Матвиенко «благословляет» Мордашова на место вице-премьера.
       Между тем в 1999 году было заведено уголовное дело на ООО «БТС», которое скрыло налог на добавленную стоимость в размере нескольких миллионов долларов. Однако, после того как следствие установило, что ООО «БТС» аффилировано к «Северстали», а следовательно, и к самому Мордашову, дело было закрыто.
       А на страницах светских хроник разворачивается скандал между олигархом и его бывшей супругой Еленой Мордашовой.
       По словам Елены, Алексей ей обязан очень многим. Когда он учился, она, отказавшись от аспирантуры, работала уборщицей, ухаживала за постоянно болевшим сыном, заработала на квартиру. Когда же ее муж разбогател, он покинул семью, оставив супруге и сыну лишь убогую квартиру и старую «девятку», ежемесячно выплачивая по 350 у.е.
       Сейчас Елена подала на Алексея в суд, требуя 20 млн долларов и часть акций «Северстали» (см. «Портрет олигарха в интерьерах», «Новая газета» № 58 (701) от 16.08.01).
       
       Олигарх и цензура
       Елена Мордашова называет своего супруга не иначе, как владельцем заводов, газет, пароходов. И она абсолютно права. Есть у него и завод, и пароход (он недавно купил прогулочный катер за 1 млн долларов), и, конечно же, газеты.
       Самым скандальным приобретением оказалась «приватизация» местной телевизионной компании «Канал-12». Однако центральной фигурой этого скандала стал заместитель Мордашова г-н Сикорский.
       Вот что говорит о происшедшем главный редактор телекомпании Евгений Марков: «Канал-12» мы создали пять лет назад. Но к лету прошлого года оборудование совсем выдохлось. Нам нужны были инвестиции. Сикорский предложил нам на оснащение телеканала миллион долларов, но с условием: мы продаем «Северстали» контрольный пакет акций телекомпании. Сделка состоялась. Вместе с инвестициями мы получили хозяина, который ввел цензуру».
       Марков показал себя принципиальным журналистом сразу же после первого высказанного ими «приказа» — снять с эфира передачу о депутате Василии Ковалеве, политике, чрезвычайно популярном среди жителей Череповецка. У «Северстали» якобы нашелся свой «герой». Марков, раздосадованный этими событиями, по собственному желанию пересел из мягкого кресла главного редактора на жесткий стул редактора отдела новостей.
       Однако год спустя руководители «Северстали» ужесточили диктатуру. Они просто вырезали сюжет, в котором люди, не зависимые от интересов этого градообразующего предприятия, делились мнением о проблемах города.
       Марков прокомментировал событие так: «Я попытался объяснить, что от такой цензуры журналисты теряют свою позицию объективного источника информации. А в ответ услышал: плевать на вашу позицию, и чтоб на нашем экране были только те, кто представляет интересы металлургов! Я понял, что искать компромисс уже бессмысленно. У меня спина прогибается только до определенного градуса. Я и так считаю себя виновным в том, что новости канала в последние месяцы не отражали жизнь такой, какая она есть».
       Говорят, то же самое происходит и в другой «северсталевской» телекомпании «ТВ-7».
       
       Олигарх и пиар
       К созданию «федерального» имиджа Мордашова приступили московские СМИ. Однако даже в «положительных» интервью он сам и его «рекомендатели» выставляют олигарха в довольно неприглядном свете.
       Позвольте привести только несколько цитат из интервью журналу «Профиль» от 30 июля 2001 г. Под подзаголовком «Танки грязи не боятся» автор пишет: «Тем временем Мордашов какие-то акции приобрел для предприятия, но в большей степени работал на себя».
       «Я не знаю, уводил Мордашов деньги, скорее да, чем нет, говорит его коллега Анатолий Седых. — Изменив свой общественный статус, Мордашов изменил и семью».
       «Старое руководство «Северстали» Мордашов просто поставил перед фактом: мол, главный теперь я. Если кого-то что-то не устраивает — скатертью дорога».
       
       Олигарх и дети
       О последней «выходке» Мордашова написала местная газета «Премьер». Цитируем: «Генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов объявил о предстоящей передаче принадлежащих предприятию детских садов на баланс городской администрации.
       По словам главного череповецкого металлурга, содержание детсадов — «дорогая штука». Раньше «Северсталь» получала за это некоторые налоговые послабления, теперь же на льготы рассчитывать не приходится, а значит, решили «железные» стратеги, ни к чему и заниматься благотворительностью».
       Пятитысячная армия работников металлургических детских садов от этого решения, разумеется, не в восторге. В случае перехода под крыло мэрии они ощутимо потеряют в зарплате, лишатся всевозможных «комбинатовских» надбавок и преимуществ». («Мордашов бросил детей». «Премьер» от 20—26 июня 2001г.)
       
       Ходят слухи, что Мордашов собирается баллотироваться в президенты России. Кстати, в этом нас уверял и звонивший аноним. Мы искренне на это надеемся.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera