Сюжеты

К МИРУ ПО ТРУБЕ

Этот материал вышел в № 60 от 23 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Россия стремительно теряет свои позиции в Прибалтике. Даже учитывая хорошие отношения с Литвой, а именно через территорию этой страны проходит основной автомобильный и железнодорожный коридор в Калининград, на фоне более чем прохладных...


       
       Россия стремительно теряет свои позиции в Прибалтике. Даже учитывая хорошие отношения с Литвой, а именно через территорию этой страны проходит основной автомобильный и железнодорожный коридор в Калининград, на фоне более чем прохладных контактов с Латвией растущая балтийская солидарность бывших трех советских республик не может не оказывать отрицательного влияния на стратегические интересы в этом регионе.
       Может оказаться, что даже достигнутые политические договоренности через несколько лет после вступления стран Балтии в ЕС могут быть опрокинуты. Годы экономического и политического противостояния с Латвией по проблеме русскоязычного населения к ощутимым результатам и улучшению положения апатридов в этой стране так и не привели.
       Очевидно, что экономические санкции, нанося определенный вред латвийской экономике, больно ударяют и по русским, лишая их части рабочих мест.
       Думается, что разумным будет сохранение по отношению к Латвии политического давления на фоне нормального цивилизованного экономического сотрудничества. Тем более что оно может быть взаимовыгодным. Недавняя выставка в Москве латвийских товаров показала, что российские потребители заинтересованы в относительно дешевой рыбной и косметической продукции, уникальным является и рижский бальзам, пользуется в России популярностью и латвийское женское белье.
       Но не только латышским бизнесменам нужен российский рынок. Например, ОАО «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания» (АК «СИБУР») совместно с Itera Latvija начали совместный бизнес на рынке сжиженного газа Латвии.
       Компания Sibur Itera с уставным капиталом 314 тыс. долл. была зарегистрирована в Риге в июне нынешнего года.
       По словам представителей Sibur Itera, новая компания намерена завоевать «значительную долю латвийского рынка сжиженного газа», на котором сейчас работают множество посреднических компаний.
       Ежегодное потребление сжиженного газа в Латвии составляет от 40 до 50 тыс. тонн в год. В основном в Латвию поставляется газ с западносибирских ГПЗ, входящих в состав АК «СИБУР».
       Целью создания Sibur Itera является стремление крупной российской компании выходить на новые перспективные рынки сбыта сжиженного газа, в том числе и в странах Балтии. Еще один довод АК «СИБУР» в пользу того, чтобы утвердиться на рынке Латвии, — это перспектива ее вхождения в ЕС в ближайшие два-три года. В планах Sibur Itera — выход на рынки Литвы и Эстонии, внутренняя потребность которых в сжиженном газе составляет около 150 тыс. тонн и 10 тыс. тонн соответственно.
       Кроме того, Sibur Itera намерена развивать собственный газозаправочный бизнес. Сейчас в Латвии около 60 газовых заправок.
       Обслуживание транзитных транспортных потоков в Калининградскую область через территорию Литвы и взаимовыгодное сотрудничество с Латвией потребуют надежных финансовых и банковских партнеров в этих странах.
       Российским компаниям здесь целесообразно ориентироваться на оценки международных рейтинговых агентств. Так, авторитетное в финансовых кругах рейтинговое агентство Fitch подтвердило высокие позиции латвийского Parekss banka.
       Рейтинги Parekss banka основаны на его последовательной прибыльности, хорошей торговой марке и продолжающемся улучшении организационной структуры и качества управления рисками.
       В качестве важных аспектов, характеризующих текущую деятельность Parekss banka, Fitch подчеркнуло ведущую роль банка в финансировании торговли между Востоком и Западом.
       При определении индивидуального рейтинга агентство оценивает банк с точки зрения его деятельности в условиях полной независимости и невозможности полагаться на внешнюю поддержку. Данный рейтинг отражает присущую банку внутреннюю надежность. Присвоенный Parekss banka индивидуальный рейтинг C/D ставит банк наравне с ведущими банками стран с развивающейся экономикой и сопоставим с рейтингами ряда известных западных финансовых организаций. Рейтинг поддержки, в свою очередь, указывает на cпособность банка получить помощь извне в случае возникновения трудностей.
       Для российских контрагентов данная банковская группа представляет большой интерес еще и потому, что его дочерний банк работает в Литве. В ближайшее время будет освоен и эстонский банковский рынок.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera