Сюжеты

«ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО» ВЫСОХЛО

Этот материал вышел в № 60 от 23 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Новый телесезон начался с юбилея ГКЧП — но без балета Согласно опросу Фонда общественного мнения, 14% россиян уже не помнят, на чьей стороне были их симпатии во время августовского путча 1991 года. По данным соцопроса ВЦИОМа, 12% россиян...


Новый телесезон начался с юбилея ГКЧП — но без балета
       

  
       Согласно опросу Фонда общественного мнения, 14% россиян уже не помнят, на чьей стороне были их симпатии во время августовского путча 1991 года. По данным соцопроса ВЦИОМа, 12% россиян считают, что Михаил Горбачев был членом ГКЧП. Специально для страдающих амнезией телеканалы начали новый телесезон с фильмов о путче
       
       «Лебединого озера», сильнее танка и Ельцина на нем ассоциирующегося в стандартной отечественной голове с августовским путчем, не показал ни один канал. Даже «Культура» для ежевоскресного балета выбрала почему-то «Братьев Карамазовых», а не лебедей. Телешутка вполне в духе раннего Эрнста (ранее склонный к широкоформатным обманкам, Эрнст предлагал перед вторым туром выборов 1996 года всем каналам синхронно показывать программу какого-нибудь брежневского дня — чтоб избиратель на подходе к урнам помнил, что ему есть что терять, хотя бы и картинку в ящике) наверняка пришла в голову хоть какому-нибудь телевизионному начальнику. Но рейтингом, наверное, маленькие лебеди не вышли.
       Зато каждый канал отметился художественно-документальным фильмом собственного производства. Первый канал вспомнил заслуги своего предшественника, Центрального телевидения и показал фильм Сергея Медведева о его, медведевском, историческом репортаже в программе «Время», чудом прорвавшемся в эфир. РТР использовало штатного своего историка Сванидзе и неожиданно разоблачило Павла Грачева, который, по версии РТР, принимал непосредственное участие в разработке плана переворота. Несколько коротких фильмов для ТВЦ записал сам Олег Попцов. НТВ сняло околопутчистский фильм о революции вообще с участием молдавского спецназа. ТВ-6 показало еще один фильм Евгения Киселева из цикла «Новейшая история». На этот раз телеканалы, обычно усердно контрпрограммируемые (намеренно перекрывающие программы друг друга в борьбе за рейтинг и аудиторию), как сговорившись, разнесли свои фильмы так, чтобы они друг на друга не накладывались. При желании теледокументалистику можно было смотреть хоть весь день. При о-о-очень большом желании.
       Иначе долгий-долгий фильм, скажем, корреспондента НТВ Антона Гришина «Дети великого августа» выдержать было трудно. Главным героем доброй половины фильма он сделал спецназовца, который девятнадцатого августа, как только узнал о вводе танков в Москву, решил защищать СССР прямо на месте — в Приднестровье. Гришин старательно слушает его вполне банальные рассуждения о мощи советской империи — правда, мощные, как СССР, спецназовские бицепсы куда живописнее слов. Другой говорящей головой гришинского фильма выбран лидер «Алисы» Константин Кинчев, то поющий «Мы —православные», то оценивающий последствия путча как «одно г. сменило другое». Еще в фильме есть Ленин и беловежские зубры, кои также, вероятно, описывают детей великого августа.
       Фильм Сергея Медведева «Лебединое озеро» по заказу ГКЧП» обошелся без говорящих спецназовцев и беловежских зубров. Медведев рассказывал о себе — историю своего репортажа о Ельцине на танке, который попал в эфир Центрального телевидения сразу после прочитанного Верой Шебеко бесчувственным дикторским голосом сообщения Комитета по чрезвычайному положению. Вера Шебеко вспомнила свой пролетарски красный пиджак, главный редактор программы «Время» Ольвар Капучая — о внезапном «отъезде на дачу» 19 августа председателя Гостелерадио Леонида Кравченко, заменивший его Валентин Лазуткин — о том, как Кобзон потребовал снять из гэкачепистского эфира свой концерт и вместо него пела «несчастная Зыкина», сам Медведев — о своем сюжете как о невероятной репортерской удаче, едва ли не единственном телевизионном подвиге Центрального телевидения и иже с ним...
       Любопытны и сами авторы фильмов. Олег Попцов последний раз сам появлялся в кадре для того, чтобы взять пространное интервью у Евгения Примакова, причем суммарное время, уделенное Попцовым Примакову, намного превосходит время его воспоминаний о путче. НТВ отдало юбилей корреспонденту Антону Гришину, который снял фильм о «Детях великого августа» для, соответственно, зрителей младшего возраста лет тридцати. Сванидзе первый раз был представлен в титрах как «просто» историк.
       И его дебют в новом амплуа удался. Во-первых, Николай Карлович был ограничен рамками жанра и говорил весьма сухо, как и полагается историку, не взмывая в патетические обличения. Во-вторых, ему как историку крайне повезло с материалом: в распоряжении второго канала оказались служебные съемки допросов гэкачепистов («Я старый дурак, простите меня, Михаил Сергеевич!» — Язов) и скромно названные «любительскими» съемки секретных объектов КГБ («Заранее приносим извинения за низкое качество съемок — они не предназначались для телевидения» — Сванидзе). Особенно же должен был историк Сванидзе обрадоваться саморазоблачительному интервью Павла Грачева. Грачев подробно, как бы невзначай, рассказывает, как он сидел над разработкой плана переворота вместе с Язовым, как пытался споить Ельцина и как выбирал между путчистами и Ельциным. Ельцина выбрал, потому что его сторона «гарантировала безопасность всей семьи». И только. Вот и весь политический выбор будущего министра обороны.
       Что удивительно: самого Ельцина нет почти ни в одном фильме. Авторских интерпретаций событий — по самое не хочу, а оценки, так сказать, от автора — почти нет. Максимум пара фраз из речи на танке. И Горбачева, вполне доступного телевизионщикам, почти нет. Едва ли не главные персонажи августовских событий в большинстве фильмов попросту молчали в ранге статистов. Неудивительно, что 12% свидетелей тех событий до сих пор считают Горбачева участником ГКЧП. И дальше, очевидно, будут.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera