Сюжеты

УЧИТЕЛЬ, ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ

Этот материал вышел в № 60 от 23 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

УЧИТЕЛЬ, ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ В нашу новую рубрику «Недождливый четверг» заложена интрига. У каждой очередной истории о любви, дружбе, предательстве и других человеческих страстях есть законченный сюжетный финал, но нет эпилога. Мы...


УЧИТЕЛЬ, ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ
       

 
       В нашу новую рубрику «Недождливый четверг» заложена интрига. У каждой очередной истории о любви, дружбе, предательстве и других человеческих страстях есть законченный сюжетный финал, но нет эпилога. Мы предлагаем читателю, основываясь на собственном опыте, додумать эпилог. На раздумья и связь с нами — неделя.
       Итак, напоминаем предыдущий сюжет. («Не сверяйте время по часам», № 58).
       Он влюблен и беден. Она ждет любви, желательно любви, обеспеченной материально, круто обставленной, в общем, любви «от кутюр»...
       В какой-то момент она все же решает, что он — это Он, и протягивает ему руку. Но видит на этой руке неприлично дешевые старые часы. Ее надежды разбиты — она бежит прочь.
       Встреча через годы. Оба достигли успеха и даже богаты. Любовь готова вернуться. Она приходит к нему в гости. Он открывает двери... Обе руки его — от плеч до запястий — в часах. Золотых, платиновых, престижных... Она бежит.
       Все ясно: в парне долго крепчал психический заскок. Суть страсти и нашего сюжета, что тут поделаешь?
       Но всем нам интересно знать, куда вывела кривая, ну допустим, Глеба Жеглова, Володю Шарапова, летчика Мимино и Буратино... Финал нашей реальной (у нас и впредь будут только такие) истории необычен. Вопреки мнению подавляющего большинства позвонивших читателей, выбравших с оговорками два первых варианта: а) встретились снова и живут в браке; б) посмеялись и остались друзьями, — на самом деле случился эпилог «в» — грустный и опять со страстями. Он пошел воевать наемником в Албанию и погиб. Она работает сестрой милосердия миссии Красного Креста в Африке.
       Утрите слезы, любовь-то была!
       Читайте следующую «Истории от...».
       
       По правде сказать, она у меня всегда вызывала дикое раздражение.
       Во-первых, потому что всегда ощущала себя пупом земли и поступала соответственно.
       Во-вторых, потому что эти ее поступки непременно причиняли кому-нибудь боль.
       При этом страдающей стороной, по ее мнению, являлась она сама.
       Блин, ей всегда все удавалось, она строила свою жизнь, как трагический сериал, и, попивая водочку на девичнике, требовала нашего сочувствия, когда повествовала об очередной подлянке, которую подстроила героям своего романа. Главному и Очередному
       
       Лолита
       Нам было по семнадцать, мы учились на первом курсе и особенно не общались. Но однажды в физкультурной раздевалке она подошла ко мне и сказала, что нужна моя помощь. Я была польщена, хотя и удивилась, что ей нужен именно мой совет. Она попросила меня никому не говорить (позже я узнала, что точно так же никому не говорить обещало полкурса). И с места в карьер она спросила у меня, где сделать аборт.
       Елки, я понятия не имела, куда ей обратиться, а она уже принялась рассказывать о своих «обстоятельствах».
       С шестнадцати лет она жила со своим учителем. У учителя были дети и внуки. Он и ей в каком-то смысле заменил отца. Потому что ее родители уже сто лет были в разводе, у каждого — новая семья, и двоих общих детей (она и младший брат) перебрасывали друг другу, как щенков, а потом они даже убегали вдвоем из дому.
       Ну и в конце концов так вышло, что жили они со старенькой полубезумной бабушкой. А Катя (пусть будет Катей, чтобы избежать местоимений) все время проводила в школе, в разных кружках и секциях (куда записывалась с маниакальным упорством), и в семье того самого учителя истории (которого все называли просто по отчеству, допустим, Степаныч). Дети учителя относились к Кате, как к младшей сестренке, а его внукам она, соответственно, стала старшей сестрой. Жена учителя все время пыталась ее подкормить и отвела в шкафу специальную полку для Катиного постельного белья и ночной рубашки.
       Степаныч был веселый, умный, весьма привлекательный, каждое лето водил учеников в поход, ставил с ними спектакли и руководил школьной газетой. Он научил Катю фотографировать, они вдвоем часто запирались в ванной и проявляли снимки.
       Вечером на выпускном Катя танцевала только со Степанычем, прерываясь, чтобы фотографировать друзей, учителей и сияющую жену Степаныча. В ту же ночь они заперлись в ванной, чтобы проявить фотки, и — такая вот ироническая символика жизни — в красном свете маленькая Катя соблазнила большого Степаныча, который потом сел на бортик ванны и чуть не расплакался. Он винил исключительно себя и казнился.
       Девочка быстро поставила дело на конвейер, и вскоре Степаныч обнаружил себя втянутым в четко регламентированную, продуманную связь. Его жена продолжала целовать Катю в щеку, кормить пирожками и стирать ее постельное белье. Как скоро она обо всем догадалась, неизвестно. Но явно — давно, потому что улыбка ее стала натянутой, и некие намеки мелькали в безупречно ровных высказываниях. Чего Катя жене Степаныча до сих пор не может простить.
       
       Настасья Филипповна
       Касательно аборта — это была ложная тревога. В какой-то момент ей показалось, что отношения стали уж слишком спокойными. Поэтому она привнесла в них дозу драматизма, запираясь в ванной и рыдая о безнадежности связи (Степаныч предупредил, что от жены не уйдет), хлопая дверью и возвращаясь с половины лестничного пролета в объятия любимого.
       Степаныч Катю полюбил. Сильно и, судя по всему, навсегда. Она же развивала философские теории типа «ах, я искала в нем отца».
       В течение нескольких лет связи, о которой никто не подозревал, Катя встречалась со множеством милых мальчиков-ровесников. Все они были в нее влюблены по уши. Степаныч страдал и ревновал, но декларировал необходимость для Кати жить своей жизнью. Все мальчики считали Степаныча Катиным названым отцом и своим будущим мировым тестем. Катины соседки по общаге были от него в восторге.
       К сожалению, одна из соседок была со стародевичьей безнадежностью влюблена в очередного Катиного мальчика. И именно она застукала однажды Катю со Степанычем. Надо сказать, что Катя как раз решила завести от Степаныча ребенка и — выйти замуж за этого очередного мальчика, приписав ребенка ему. В приступе праведного негодования старая дева немедленно оповестила мальчика и всех знакомых (Катя сплотила тесную компанию, объединив университетских друзей со школьными). Скандал разросся, Катины друзья объявили ей лицемерный бойкот, родственники пришли в ужас и порывались Степаныча линчевать.
       Катя со Степанычем рыдали на плече друг у друга и клялись в вечной любви.
       На чьем плече рыдала жена Степаныча, история умалчивает. Обманутый мальчик чуть не спился, но его быстро прибрала к рукам под самым носом старой девы другая Катина соседка, доселе тихая и незаметная. По всем статьям проигравшая старая дева бросила учебу и уехала в свою Тмутаракань.
       
       Анна Каренина
       А Катя поехала развеяться в археологическую экспедицию, где познакомилась еще с одним лохом. Он от Кати просто обезумел, в течение двух месяцев не вылезал из ее палатки и в итоге, на радость всей экспедиции, торжественно сделал Кате предложение. Которое она и приняла. Возможно, потому что забеременела. Ежу понятно, что о Катином прошлом лох осведомлен не был и искренне считал себя ее первой любовью.
       Свадьба была в кабаке. Степаныч с женой были почетными гостями (он взялся снимать свадьбу видеокамерой и потом сделать фильм). Всего один танец невеста танцевала с учителем, он пытался улыбаться, но Кате хотелось сериала, поэтому она периодически морщила лицо в страдальческой гримасе, из-за чего родственники мрачно гудели, как злые осы. Мы, университетские гостьи, впервые посетившие Катин город, ночевали у Степаныча. Вернувшись со свадьбы в три часа ночи, все принялись тут же смотреть, чего там наснимал учитель. Степаныч устроился за нашими спинами, и, подло обернувшись, я увидела на его лице нескрываемую муку.
       Он, бедняга, и подумать не мог, что присутствующие (да вот хотя бы и я) все знают о подоплеке происходящего. А лох, естественно, в Степаныча влюбился с первого взгляда и лез к нему с разговорами типа «спасибо вам за Катю».
       Через три месяца лох был изгнан в свой город, откуда пытался наезжать к жене, против чего она активно возражала. О рождении ребенка ему сообщила по телефону Катина подруга. Увешанный игрушечными медвежатами и сосками, лох кинулся знакомиться с сыном. Однако в квартире царил Степаныч, который, аки молодой отец, бегал на молочную кухню и стирал пеленки. Катя сухо выставила лоха, и тот, еще пару раз ткнувшись в закрытую дверь, с горя завел любовницу-археологиню. Катя очень обиделась и жаловалась, что мужики — подлецы.
       
       
       Что было дальше? Звоните нам по тел. 923-68-81, пишите на наш электронный адрес.
       А как на самом деле развивалась история «многострадальной Кати», пока не знает даже автор этого документального сюжета Леся Орлова. До следующего четверга — узнает. Предваряя очередной сюжет, мы и сообщим вам, как дела у Кати. Вот вам три возможных финала. Выбирайте.
       А. Катя таки развела Степаныча с женой (его дети как раз благополучно эмигрировали в Израиль). Катя работает в одной школе со Степанычем, вместе они водят детей в походы и руководят стенгазетой.
       Б. Постепенно все устаканилось. Степаныч исправно выполняет роль приходящего отца, наведывается к Кате каждый день на полчасика. С запозданием оценив лоха, она названивает ему, требует его приезда или приезжает сама, но тот смотрит сквозь нее и намекает, что согласен на развод. При этом лох по-прежнему ничего не знает о Степаныче.
       С. Катя плюнула на бесперспективные отношения со Степанычем. Помирилась с лохом, переехала к нему. Со Степанычем они иногда видятся и ностальгически взирают друг на друга, как Штирлиц с женой, но Кате уже далеко не семнадцать и нужно думать о собственном будущем.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera