Сюжеты

КУДА ЕДЕТ «КРЫША» РОССИИ ПОД НАЗВАНИЕМ ФСБ?

Этот материал вышел в № 61 от 27 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ФРАГМЕНТЫ КНИГИ КУДА ЕДЕТ «КРЫША» РОССИИ ПОД НАЗВАНИЕМ ФСБ? В «Новую газету» бывший сотрудник спецслужбы А. Литвиненко и его соавтор ученый Ю. Фельштинский передали рукопись своей книги. Эпоха «честных чекистов», о которых...


ПРЕДСТАВЛЯЕМ ФРАГМЕНТЫ КНИГИ

КУДА ЕДЕТ «КРЫША» РОССИИ ПОД НАЗВАНИЕМ ФСБ?
В «Новую газету» бывший сотрудник спецслужбы А. Литвиненко и его соавтор ученый Ю. Фельштинский передали рукопись своей книги.
     
       Эпоха «честных чекистов», о которых упоминал даже академик Сахаров как о наименее коррумпированных представителях спецслужб, закончилась.
       Десятки тысяч «рыцарей» плаща и кинжала ищут себе применение вне государственной службы, оставаясь на ней. Есть, безусловно, несколько сот романтиков, которые до сих пор считают присягу окончательным текстом своего майорского некролога, но речь не о них.
       В России состоялось уникальное явление — пользуясь всей мощью государства, защитники его безопасности стали работать лично на себя. Только в Москве около 60 тысяч офицеров спецслужб приватизировали возможности своих погон для собственного обогащения. Теракты не упреждаются. Уже совершенные — не расследуются. И не доводятся до суда. (Кроме, пожалуй, дела Новодворской.) «Подкрышники» — офицеры, которые внедрены в банки, финансовые и промышленные структуры, — в своем большинстве вымогают деньги для себя и своих непосредственных начальников.
       Удовольствие, с которым ФСБ берется за политические дела (например, «дело» НТВ), позволяет им заручиться лояльностью власти в отношении своих частных проектов. Они «крышуют» съемки фильмов и банки. Конкурируют с бандитами за личный рэкет.
       Мы поимели (или — они нас) в стране структуру, которая может все, ни за что не отвечая. У них есть все технические возможности — подслушивать, следить, шантажировать, убивать без всякого контроля.
       
       Незаконность и секретность.
       Незаконность определяется секретностью, а секретность прикрывает незаконность.
       Приватизированная незаконность и приватизированная секретность — вот явления, которые определяют сегодня жизнь нашей страны.
       Спецоперация. Спецмероприятие. Спецприкрытие. Спец... Спец... Спец... Куда ни плюнь — всюду спецназначение любой глупости и воровства.
       При этом нещадная эксплуатация биографии президента России — такое ощущение, что современные менеджеры чекизма постоянно действуют от его имени.
       Они скоро Конституцию сделают документом для служебного пользования.
       Именно поэтому сегодня мы выпускаем наш спецвыпуск.
       Слабонервных просим не читать. После прочтения — съесть.
       Весь прошлый месяц мы публиковали секретные документы по делу ГКЧП.
       Все, кто читал, поняли: именно КГБ — поскольку Крючкова должны были заменить — координировал путч. Прошло ровно десять лет. Ничего не изменилось.
       Именно поэтому мы считаем возможным и необходимым сделать этот номер целевым — мы отдаем его под рукопись еще не вышедшей книги, один из авторов которой — бывший участник секретных операций ФСБ офицер А. Литвиненко.
       Очевидно, пресс-секретарь ФСБ Зданович нас поправит — нашли себе автора из находящихся в федеральном розыске. На что мы, очевидно, ответим: а не в вашем ли ведомстве он служил, воспитывался и получал государственные награды? Не ваш ли он продукт? — спросим тогда мы.
       Перед вами — ровно половина будущей книги. Некоторые куски сокращены. Что-то прибережено нами на будущее. Что-то сокращено принципиально. Мы уверены, что сегодня действуем по Закону о печати — информировать общество об особо важных для него, общества, сведениях.
       
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРАХ КНИГИ
   
       Александр Вальтерович ЛИТВИНЕНКО родился в 1962 году в Воронеже. В 1980 году, после окончания средней школы, был призван в армию. За последующие двадцать лет прошел путь от рядового до подполковника. С 1988 года – в органах контрразведки КГБ СССР. С 1991-го – в центральном аппарате МБ—ФСК—ФСБ России. Специализация — борьба с терроризмом и организованной преступностью. За проведение совместных с МУРом операций по розыску и задержанию особо опасных преступников получил звание «Ветеран МУРа». Участник боевых действий во многих так называемых горячих точках бывшего СССР и России. В 1997 году переведен в самое секретное подразделение ФСБ РФ — Управление по разработке преступных организаций — на должность старшего оперативного сотрудника, заместителя начальника 7-го отдела. Кандидат в мастера спорта по современному пятиборью. В ноябре 1998 года в Москве выступил на пресс-конференции с критикой руководства ФСБ, сообщив о полученных им противозаконных приказах. В марте 1999 года арестован по сфабрикованному обвинению и помещен в СИЗО ФСБ «Лефортово». В ноябре 1999 года оправдан, но прямо в зале суда, после зачитанного ему оправдательного приговора, арестован ФСБ и посажен по второму сфабрикованному уголовному делу. В 2000 году второе уголовное дело было прекращено, Литвиненко выпущен под подписку о невыезде. Против него было начато третье уголовное дело. После угроз со стороны ФСБ и следователей в адрес семьи вынужден был нелегально покинуть Россию, в связи с чем против него было возбуждено четвертое уголовное дело. В настоящее время с семьей проживает в Великобритании, где в мае 2001 года получил политическое убежище.
       
       Юрий Георгиевич ФЕЛЬШТИНСКИЙ родился в 1956 году в Москве. В 1974 году поступил на исторический факультет МГПИ им. Ленина. В 1978 году эмигрировал в США, где продолжил изучение истории сначала в Брандайсском университете, затем в Ратгерсском, где получил степень доктора философии — Ph. D. (история). В 1993 г. защитил докторскую диссертацию в Институте истории Российской академии наук (РАН) и стал первым гражданином иностранного государства, которому в России была присуждена ученая степень доктора. Редактор-составитель и комментатор нескольких десятков томов архивных документов, автор книг «Большевики и левые эсеры» (Париж, 1985); «К истории нашей закрытости» (Лондон, 1988; Москва, 1991); «Крушение мировой революции» (Лондон, 1991; Москва, 1992); «Вожди в законе» (Москва, 1999).
       
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРОВ
      
       <…> В нашей книге сделана попытка показать, что основные проблемы современной России вызваны не радикальными реформами либерального периода правления Ельцина, а саботажем, руководимым и проводимым российскими спецслужбами. Преодолевая кордоны секретности, с неимоверным трудом добывая информацию по интересующим нас вопросам, мы пытались, насколько это возможно, отделить факты от вымыслов, реальные события – от легенд. В этой книге не названы имена многих офицеров силовых ведомств. Названы только те, в причастности которых к описанным событиям мы сегодня уверены.
       О заказных убийствах, захватах заложников, развязывании войны в Чечне, наркоторговле, контрабанде оружия и о вовлеченности во все это российских силовых ведомств можно писать бесконечно. Ряд событий последнего десятилетия российской истории затронут нами лишь поверхностно, настолько, насколько это необходимо, чтобы показать читателю общий фон, на котором происходили сентябрьские, 1999 года, взрывы в России. Именно эту тему, и прежде всего предотвращенный теракт в Рязани в ночь на 23 сентября, мы считаем для данной книги основной.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera