Сюжеты

ФСБ ВЗРЫВАЕТ РОССИЮ. ОТ РЕДАКЦИИ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»

Этот материал вышел в № 61 от 27 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Мы мало знаем об авторах. Один — ученый. Другой — профессиональный чекист. Можем ли мы им верить? Литвиненко (офицер ФСБ) работал с Березовским Б. А. О Березовском, заметим, Литвиненко ни слова не написал. Вообще пока не написана страница...


     
       Мы мало знаем об авторах.
       Один — ученый.
       Другой — профессиональный чекист.
       Можем ли мы им верить?
       Литвиненко (офицер ФСБ) работал с Березовским Б. А. О Березовском, заметим, Литвиненко ни слова не написал. Вообще пока не написана страница о Б. Березовском и чеченской войне.
       Б. Березовский в своем интервью как-то заметил, что Путин до конца президентского срока не дойдет. Может, имел в виду и этот текст или книгу, которая вот-вот выйдет?
       Но проблема-то в ином. Не в «верить — не верить», «выйдет (книга) или нет». Березовский был госслужащим (начальником!) в Совбезе России. Литвиненко — опером в самом секретном отделе ФСБ. Значит, мы имеем дело с показаниями бывших, но госслужащих.
       Спецслужба всегда страстно открещивается от своих, когда они обиделись и обличают спецслужбу.
       И спецслужба на журналистов перекладывает ответственность за публикацию их мнений. А разве не спецслужба их породила? Не она дала информацию своим будущим могильщикам?
       Отказ от своих — в репертуаре ФСБ.
       Смысл: все, кто у нас, — наши. Остальные (бывшие) брешут.
       Ситуация «внешних» предателей у ФСБ (КГБ) была — генерал Калугин. Любопытно, что за интервью с ним снова обвиняли журналистов, а не систему, которая сделала его сперва генералом, потом — диссидентом. Можно подумать, генеральские погоны Калугину вручали не в КГБ, а в Союзе журналистов. А Литвиненко — в Союзе писателей?
       Мы не помним, чтобы на Лубянке за «инакомыслящих» кто-то понес ответственность. Только сиротливый Зданович что-то гневно лепетал.
       О нашей ситуации: мы напечатали текст беглого фээсбэшника. Мы — газета, а не спецслужба. Поэтому у нас простое предложение:
       Мы обращаемся к Госдуме России — необходимо сформировать независимую парламентскую комиссию (была такая: под председательством А. Собчака исследовала события апреля 1988 года в Тбилиси) для исследования изложенных фактов.
       
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
   
       Из книги Я. Голованова «ЗАПИСКИ ВАШЕГО СОВРЕМЕННИКА».
       Некоторые цифры, которые назвал в своем выступлении, посвященном истории русского самодержавия, историк и писатель Н. Я. Эйдельман.
       Знаменитое 3-е отделение — «государево око» — было распущено в 1880 году ввиду разбухания штатов. Тогда там служило 82 человека. В середине века один современник отметил в дневнике:
       «В зале ресторана собралось всё 3-е отделение. Выпили 40 бутылок шампанского на 35 человек».
       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera