Сюжеты

О НЕВЕРНЫХ ВАССАЛАХ И АКЦИОНЕРНЫХ СОБРАНИЯХ

Этот материал вышел в № 62 от 30 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На завтра, на 31 августа, назначено внеочередное собрание акционеров «Мосэнерго». Причина собрания: РАО «ЕЭС России» намерено снять главу «Мосэнерго» Александра Ремезова. Позиция РАО «ЕЭС» в этом вопросе очень проста: РАО владеет...


       
       На завтра, на 31 августа, назначено внеочередное собрание акционеров «Мосэнерго». Причина собрания: РАО «ЕЭС России» намерено снять главу «Мосэнерго» Александра Ремезова. Позиция РАО «ЕЭС» в этом вопросе очень проста: РАО владеет контрольным пакетом акций «Мосэнерго» и вольно снимать кого угодно и назначать кого угодно. Это святая правда.
       Вопрос в другом — о причинах отставки человека, который еще два года назад считался верным сподвижником Чубайса. По поводу вины Ремезова в РАО отвечают коротко: проворовался.
       В поисках ужасающих злоупотреблений гендиректора я обратилась к акту ревизионной комиссии, которая проверяла «Мосэнерго». И что же — злоупотребления действительно были. Карманный ремезовский «Трансинвестбанк», например, брал за обслуживание вексельных сделок комиссионные в размере 1%. (Для сравнения: банк «Еврофинанс», который злые языки называют карманным банком Алексея Кудрина, брал в прошлом году 3% за проведение зачетов между энергетиками и федеральным бюджетом. ) Вместо денег в расчетах использовались векселя непонятной конторы «Трансинвестфинанс». (Заметим, что всего неденежные схемы обслуживали 1,8% платежей. Это, если не ошибаюсь, куда меньше, чем объем зачетов, идущих через дочерние структуры РАО «ЕЭС» типа «ИнтерРАО».)
       В общем, все вполне пристойно. За I квартал 2001 года произвели на 305 млн кВт.ч больше, чем планировали. Себестоимость киловатт-часа оказалась на 5% ниже, чем планировали. Чистая прибыль — на 1,2 млрд руб. больше. Классическая картина одной из «дочек» РАО, где до Чубайса разворовывали все, вплоть до плитки в туалете, а при Чубайсе все стало работать как часы.
       Если вы меня спросите, воровали ли в «Мосэнерго», я отвечу так: не верю, что хоть одна вексельная схема в России существует без отката. А на вопрос, много ли воровали, ответили зарубежные инвесторы: купленные ими облигации «Мос-
       энерго» выросли за год с 70% от номинала до 97%.
       Всем хорошо известно, что вексельные операции и странные договора с поставщиками — это такая форма получения зарплаты менеджерами. Противозаконная, но совершенно обычная.
       Более того. Хорошо известно, что в некоторых государственных холдингах существует негласная договоренность между центральным руководством и менеджерами на местах. А именно: менеджеры вольны класть себе в карман вышеназванную зарплату, но некоторую ее часть они должны приносить в чемодане начальству в кабинет. То есть делается так: верховное начальство прикидывает, сколько и чего идет через «дочку», вызывает к себе менеджера и командует: делись. А уж затем наличку употребляют на любые угодные начальству дела: хотите — на дачу на Кипре, хотите — на финансирование демократической партии.
       Мы не утверждаем, что нечто подобное бывает и в РАО «ЕЭС», но согласитесь, что если дела обстояли так, то г-н Ремезов просто не мог не лицедействовать с сомнительными векселями. И в таком случае именно разногласия по поводу соотношения похищенного и поднесенного и могли стать причиной акционерного собрания. Это все равно как если бы норвежский ярл от имени конунга пошел в набег, а все добытые беличьи шкурки оставил себе.
       И опять же, несомненно, в подобном случае конунг вправе отобрать у ярла его должность. Однако причины недовольства подчиненным в этом случае не исчерпываются актом ревизионной комиссии; более того, как раз в акте самые существенные финансовые упущения и не фигурируют.
       На самом деле вина Александра Ремезова еще больше. Говорят, что несколько месяцев назад, в разгар войны за реструктуризацию РАО, объективка на гендиректора «Мосэнерго» как на потенциального министра топлива и энергетики появилась без санкции Чубайса на столе у Сергея Иванова, который тогда еще возглавлял Совет безопасности. Объективки, как известно, ни на чьи столы так просто не попадают, для этого нужна большая и трудная работа, и Анатолий Чубайс мог воспринять эту объективку как наглядное свидетельство измены своего менеджера. «Чубайс стал просто белый, когда ее увидел», — сказали мне в «Мосэнерго».
       Нет-нет, вы не подумайте. Я не отрицаю вины Александра Ремезова. Я не отрицаю законности собрания. Я просто не понимаю, какие трудовые споры могут быть в феодальном государстве. И зачем надо употреблять слова «акционерное собрание», «ревизионная комиссия» и «акт проверки» в тех случаях, когда уместнее слова «измена», «неуплата дани» и «лишившийся благосклонности вассал».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera