Сюжеты

США ПРОТИВ ДМИТРИЯ СКЛЯРОВА

Этот материал вышел в № 62 от 30 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Московский программист оказался в центре мирового конфликта Как же хорошо было без этих компьютеров! Ну вот, например, уезжали вы отдыхать и просто кидали в сумку книжку, чтобы почитать на пляже. Но вот уже книги в электронном формате. Их...


Московский программист оказался в центре мирового конфликта
       
       Как же хорошо было без этих компьютеров! Ну вот, например, уезжали вы отдыхать и просто кидали в сумку книжку, чтобы почитать на пляже. Но вот уже книги в электронном формате. Их точно так же покупают и читают, только хранят не на книжных полках, а в памяти компьютеров. Правда, все удобства карманных устройств для чтения электронных книг сводятся на нет тем фактом, что по громко названному американскому закону Digital Millenium Copyright Act (акт об авторских правах в цифровом тысячелетии) недочитанный детектив или загодя купленный справочник «Ядовитые змеи Крыма» в электронном формате с собой на юг взять не удастся, а придется покупать еще один экземпляр. А все дело в том, что DMCA, принятый в 1998 году и вступивший в силу в 2000-м, настолько надежно защищает произведения авторов от незаконного копирования, что даже противоречит общепринятым нормам, разрешающим делать электронную копию для собственных нужд.
       И хоть закон этот американский, ничего подобного ни у нас, ни в Европе нет, одним из первых, кто пострадал от DMCA, стал московский программист Дмитрий Скляров. Абсурдность ситуации стала понятна уже давно, но предел, похоже, достигнут в середине июля, когда волею ФБР простой отечественный компьютерщик, выпускник Бауманского технического университета, превратился в национального героя интернета, томящегося в американских застенках. Арест российского «программера» сразу после конференции DefCon 9, был инициирован компанией Adobe, вторым по величине производителем программного обеспечения в США после Microsoft.
       Напомню, что вина Склярова заключалась в участии в создании программы Advanced e-Book Processor (AEBPR 1.0), позволяющей обходить запрет на копирование электронных книг, на отечественном компьютерном сленге называемых «иБуками» (от англ. — e-book), переводя их из шифрованного Adobe-формата в нешифрованный Adobe-формат. То есть можно, к примеру, с помощью AEBPR скопировать e-book с домашнего компьютера на переносной. Но есть важная подробность, которую старательно упускают сторонники задержания Склярова: для использования программы нужна легально приобретенная копия книги, а значит, ответственность ложится на тех, кто нарушает закон с ее помощью, а не на разработчиков. Сам программист заметил в интервью Times (на ломаном английском, как ехидно подметил корреспондент этого издания), что просто оказался в «плохом месте в плохое время».
       Похоже, что и на фирме, где работал Дмитрий, тоже не слишком рады подобной всемирной известности. По словам Владимира Каталова, гендиректора «Элкомсофт», американские партнеры сразу же приостановили сотрудничество с компанией. В том же интервью вскоре после ареста Склярова директор фирмы, на которую, по идее, и должен был обрушиться гнев американского правосудия, мимоходом сообщил (непонятно, правда, зачем), что сам окончил Высшую школу КГБ, а клиентами компании были и ФБР, и ЦРУ. Но компания «Элкомсофт», прекратившая, по словам Каталова, продажи программы за две недели до DefCon, как юридическое лицо находится вне сферы влияния DMCA, так что дело «США против фирмы «Элкомсофт» просто не могло быть возбуждено. Доказательством факта публикации на территории США, необходимого для заведения уголовного дела против Дмитрия, мог стать его доклад на конференции, хотя это было научное выступление, а отнюдь не демонстрация какой-нибудь «хакерской программы». Ведь DMCA, помимо всего прочего, запрещает публичный обмен информацией о недостатках систем защиты купленных программ.
       Неудивительно, что столь серьезные попытки впервые применить на практике спорный американский закон вызвали бурю протеста у всех тех, кто завтра может оказаться за решеткой. По мнению одного из руководителей компании Internet Security Systems Роберта Грэма, арест Склярова должен обеспокоить любого специалиста в области компьютерной безопасности, так как практически все они могут быть признаны преступниками в любой момент. В ответ на действия американских властей было создано несколько сайтов с исчерпывающей информацией о московском программисте: где и что с ним в данный момент, полный набор документов дела, всевозможные ссылки на другие ресурсы по теме (http://freesklyarov.org, http://www.freesklyarov.com, http://www.ezhe.ru/elcomsoft). На некоторых встречаются предложения перечислить средства на оплату юридических услуг. Я уж не говорю о шаблонах писем во всевозможные инстанции и номерах телефонов компании Adobe, с руководителями которой рекомендуется пообщаться лично. За несколько долларов можно тут же приобрести майку на выбор либо против DMCA, либо за Склярова, либо против DMCA и за Склярова одновременно.
       Впечатляет список тех, кто поставил свои подписи под письмом в защиту московского программиста, — счет идет на тысячи человек. Одной из первых — подпись легендарного создателя операционной системы Linux норвежца Линуса Торвальдса. На другом сайте его бородато-волосатый коллега Алан Кокс советует всем неамериканским программистам воздержаться от поездок в США, а организаторам конференций — перенести их в другие страны. Американским программистам остается только устраивать акции протеста, чем они и занимались в конце июля — начале августа в Нью-Йорке и Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Бостоне, Миннеаполисе и Неваде. К защитникам Склярова присоединились и англичане: кембриджские студенты создали сайт в поддержку Дмитрия, на котором можно узнать, что в Лондоне «...протест прошел очень хорошо. Приехали журналисты из BBC (целая команда, никак не меньше!), NTK, Silicon.com, the New Scientist и ZDNet UK...»
       За Склярова заступились несколько крупных организаций, одной из первых выступила правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF). Ее московские представители провели пресс-конференцию, на которой журналистам раздали CD c материалами дела Дмитрия Склярова, копией той самой злосчастной программы и остроумной надписью: «Поделись этим CD с другом. Проведи пять лет в тюрьме. Заплати 500000$». Причем на территории США эти слова обретают реальность — делиться такими программами там, естественно, ни с кем нельзя. Американские активисты EFF уговорили Adobe снять претензии к «Элкомсофт» и написали открытое письмо окружному прокурору Северного округа Калифорнии Роберту Мюллеру.
       То, что фирма Adobe Systems Inc. в итоге отказалась от жалобы, никак не означало прекращения производства по иску, поскольку обвиняющей стороной является государство. Adobe может только подать запрос о прекращении иска, что, впрочем, на тех же основаниях может делать и любая другая организация. В частности, EFF так и поступила, обратившись с письмом к окружному прокурору. Впрочем, по информации «Газета.ру» (www.gazeta.ru), прокуратуре Сан-Хосе необходимо во что бы то ни стало выиграть это дело, чтобы не создавать отрицательный прецедент применения DMCA. А окружной прокурор Роберт Мюллер, метящий на пост директора ФБР, сам инициировал создание в прокуратуре спецподразделения по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий.
       Действия Adobe осудила даже Electronic Publishers Coalition (EPC), крупнейшая организация, объединяющая издателей электронных книг. В заявлении этой компании сказано, что методы защиты авторских прав накладывают слишком много ограничений. В частности, становится невозможным существование электронных библиотек или книжных магазинов second-hand. В итоге совместно с представителями Adobe, очевидно, испугавшихся обещанных акций протеста, активистами движения за освобождение Склярова был выработан план действий, и программист был освобожден под залог 50 тысяч долларов и поручительство его коллеги из «русских американцев».
       На сайте elcomsoft.com, в гостевой книге множество сообщений от французов, англичан, бразильцев, итальянцев со словами поддержки.
       На самом деле защитить «ибуки» действительно невозможно, а нынешние системы защиты напоминают метровую декоративную изгородь с надписью: «По газонам не ходить!». Все дело в кнопке Print Screen на стандартной клавиатуре компьютера — любое изображение с экрана (в том числе и страницы e-book) копируется в буфер, а уж распознать его и перевести в другой формат — дело легально распространяемых программ.
       Обвинение должно было быть предъявлено Дмитрию в федеральном окружном суде 23 августа, но обе стороны обратились к судье с просьбой отложить слушания еще на неделю. Между тем президент «Элкомсофт» в интервью сетевому агентству «Нетоскоп» (www.netoscope.ru) сказал, что «скорее всего, обвинения с Дмитрия сняты не будут ни при каких условиях. А в обвинение включат, возможно, еще кого-нибудь».
       В любом случае от результатов этого дела многое зависит, так как в США право прецедентное. Решения ждут по обе стороны баррикад — и издатели, и авторы, и программисты, и юристы, и правозащитники, и законодатели, оправдывающие появление закона с громким названием.
       
       P.S.
       26-летний Дмитрий Скляров сказал недавно, что сам e-book не пользуется, так как на русском языке книг в электронном формате почти нет. И кому нужны все эти цифровые сложности?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera