Сюжеты

ВЕРНОСТЬ ДО МОБИЛЫ

Этот материал вышел в № 62 от 30 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Когда несколько лет назад Юрий Варламыч Кошкендеев купил себе сотовый телефон, началась у него жизнь совсем хорошая. Он поставил на прикол свои «Жигули» и целыми днями бродил по городу, разговаривая по мобильнику. За ним тянулась на...


       
       Когда несколько лет назад Юрий Варламыч Кошкендеев купил себе сотовый телефон, началась у него жизнь совсем хорошая. Он поставил на прикол свои «Жигули» и целыми днями бродил по городу, разговаривая по мобильнику. За ним тянулась на почтительном расстоянии группа девушек —поклонниц научно-технического прогресса. Самые смелые из них, шалея от собственной девической храбрости, совали Юрию Варламычу свои адреса, телефоны и фотки. Но Кошкендеев обращал на них внимания не больше, чем птица горный орел на насекомое таракан. Он шел по городу горделивой походкой двугорбого верблюда и говорил в «трубу» о чем-то своем, высоком и недоступном простому народу. Редкий человек не останавливался, завидев Кошкендеева, и не задумывался с грустью о мелочности своих мыслей и устремлений.
       — Вот идет человек высокой духовности, вооруженный последним достижением технической мысли, — размышляли встречные прохожие. — Наверное, он замиряет Израиль с Палестиной или требует остановить вырубку лесов в бассейне Амазонки. Хотя, судя по значительности лица, он, возможно, ставит на место зарвавшегося и распоясавшегося президента США Клинтона Б. Вместе с тем не исключено, что этот молодой человек возвышает голос протеста против гнусного надругательства Клинтона над стажеркой Белого дома Левински в извращенной форме.
       Кошкендеева постоянно избирали депутатом разных веселых и невеселых Дум, а также выдвигали в начальство.
       — Деловой мужик! — говорили о нем. — Даже по дороге на службу ведет важные переговоры! Надо бы выдвинуть его на ответственную должность в масштабе Федерации.
       У Кошкендеева были телефоны дома и на работе. Все свои немногочисленные дела он вполне успевал решить с помощью этой устаревшей техники. Поэтому важнейшей проблемой для Юрия Варламыча было придумать, с кем и о чем поговорить по мобиле, идя по улице. Скоро знакомые девушки, которым надоело его занудство, прекращали разговор, едва заслышав голос первомобильника. Грубые знакомые тут же посылали Кошкендеева в места, куда не доходят даже радиоволны. Тогда Юрий Варламыч нашел гениальный выход. Выйдя с работы, он доставал мобильник и начинал беседу сам с собой.
       — Буря мглою небо кроет? — спрашивал он со строгим лицом в невключенный сотовый. Потом неодобрительно качал головой, вздыхал и уточнял: — Вихри снежные крутя? Какой, в натуре, ужас! Неужели то, как зверь, она завоет, то заплачет, практически как дитя? Ни фига себе!
       Потом дела Юрия Варламыча стали идти хуже. На Филевской линии метро весь вагон зашелся от хохота, когда Кошкендеев только достал сотовый. В театры пускать его перестали. Впрочем, об этом он не очень сожалел. Хуже было то, что Юрия Варламыча перестали пускать на всяческие халявные праздники, раздачу бесплатного пива и портвейна. Как честного человека это его огорчало до глубины души. Потом родители соседних элитных домов стали запрещать своим отпрыскам играть с сыном Юрия Варламыча.
       — Они говорят, что от меня можно блох набраться, потому что ты ходишь с мобильником! — жаловалось чадо.
       Варламыч только пожал плечами. Но с падением цен на сотовую связь дела его шли все хуже. Кошкендеева вывели из руководства большинства общественных организаций и перестали приглашать за границу. В приличных местах контроль норовил дать ему по фейсу. Жена его бросила и забрала сынишку. Друзья от него отвернулись, говоря:
       — Кошкендеев — человек не нашего круга!
       Юрий Варламыч опустился и стал похож на бомжа. Иногда он опускался в заброшенный канализационный люк и говорил по сотовому сам с собой.
       Однажды он не выдержал и пришел к старому знакомому:
       — Объясни, почему все так ко мне переменились?
       — А ты не понял, старый дурак? Раньше сотовый телефон был признаком престижа. А теперь он означает только то, что у тебя нет секретарши! Другими словами, что ты — птица невысокого полета.
       На другой день Кошкендеев отвез мобилу на дачу и бросил в колодец.
       Сейчас его дела опять пошли на лад.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera