Сюжеты

СТРАНА УГОЛКОВ

Этот материал вышел в № 62 от 30 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ДЕПУТАТ ХРИСТОФОРОВ ГОТОВ ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД ВСЕМИ КАРЕЛО-ФИННАМИ. И ПЕРЕД ЖЕНОЙ ТОЖЕ! — Никакая избирательная кампания не бывает без противостояния, конфликтных ситуаций и так называемых черных технологий, — признался журналистам депутат...


       
       ДЕПУТАТ ХРИСТОФОРОВ ГОТОВ ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД ВСЕМИ КАРЕЛО-ФИННАМИ. И ПЕРЕД ЖЕНОЙ ТОЖЕ!
       — Никакая избирательная кампания не бывает без противостояния, конфликтных ситуаций и так называемых черных технологий, — признался журналистам депутат областного собрания Александр Христофоров, накануне допрошенный в прокуратуре. — Я принимал активное участие в выборах главы администрации Себежского района (Себеж — это часть моего округа), и мне небезразлично, кто там будет главой.
       Напоминаем, что накануне решающего голосования депутат А. Христофоров выпустил бюллетень, в котором, по мнению главы Законодательного собрания области Юрия Шматова, допустил откровенно националистические выпады в адрес одного из кандидатов — карела по национальности. Теперь
       А. Христофоров готов признать, что это была его ошибка.
       — Я не должен был заходить так далеко, особенно в национальном вопросе. И тем более — в отношении и характеристике карело-финского народа. Ведь, по иронии судьбы, моя жена — финка. Я готов пострадавшим, в том числе и своей жене, принести извинение...
       
       ВСЕ ЛЮДИ — БРАТЬЯ?
       Общество «Мемориал» подвело первые итоги проекта по мониторингу проявлений ксенофобии, расизма и национализма в Псковской области.
       Мониторинг проводится псковским историко-просветительским и правозащитным обществом «Мемориал» (руководитель — Андрей Щеркин) совместно с группой по правам национальных меньшинств Союза ученых Санкт-Петербурга с июня 2001 года. Цель проекта — выработка для общества и государства набора эффективных методов снижения уровня межнациональной напряженности в регионе. Согласно материалам, предоставленным обществом «Мемориал», главными событиями за обозреваемый период стали факты вандализма на еврейском кладбище Великих Лук, серия анонимных писем представителям еврейской общины города (угрозы с антисемитскими цитатами Гиммлера и Геббельса) и акция, направленная против благотворительного центра «Маген Хесед». Кроме того, зафиксированы факты распространения брошюр общества «Союз венедов» с расистскими и кавказофобскими высказываниями, избиение азербайджанских торговцев подростками-скинхедами. На сегодня общество «Мемориал» установило постоянные информационные контакты с представителями еврейской, цыганской, чеченской, дагестанской и армянской общин Псковской области.
       Юрий МОИСЕЕНКО, Псков
       
       КОПЕЕЧНЫЙ ИНТЕРЕС ПО-КИТАЙСКИ
       На благовещенской таможне задержали китайца, выезжавшего на личном грузовике к себе на родину. Подозрение вызвал тот факт, что восточный сосед абсолютно ничего из России не вывозил.
       Досконально осмотрев «внутренности» машины, таможенники немало удивились: в кузове грузовика они наткнулись на тайник, в котором китаец надежно утрамбовал... 62 инкассаторских мешка с советскими монетами общим весом 34 килограмма. Совершенно новеньких копеечек.
       По словам китайца, двигал им исключительно коммерческий интерес: купив монеты за 150 юаней, он намеревался продать их за 170 юаней. По мнению таможенников, иностранец явно что-то скрывает. Ради столь мизерного навара он вряд ли стал бы так рисковать, пытаясь вывезти за границу наши монеты без специального на то разрешения.
       Эти копейки, как сказала начальник территориального управления по сохранению культурных ценностей Наталья Кабузенко, уже вышли из употребления. А значит, являются культурной ценностью. По предварительной оценке, одна монета стоит 50 копеек.

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera