Сюжеты

ЗАЧЕМ КОМИТЕТ ПО РЕФОРМАМ?

Этот материал вышел в № 62 от 30 Августа 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

О процессе создания комитета по реформированию энергетики рассказал на днях журналистам на брифинге член правления РАО «ЕЭС России», глава департамента корпоративной стратегии Вячеслав Синюгин. В основе этого — планы российского...


       
       О процессе создания комитета по реформированию энергетики рассказал на днях журналистам на брифинге член правления РАО «ЕЭС России», глава департамента корпоративной стратегии Вячеслав Синюгин. В основе этого — планы российского правительства по реформированию энергетической сферы, которые должны перевести эту важнейшую для народного хозяйства отрасль на рельсы рынка. Как известно, процесс реформирования займет достаточно большой промежуток времени. Его основным моментом будет демонополизация отрасли. Несомненно, что это связано с большим объемом работы и затрагивает интересы не только менеджеров РАО «ЕЭС России», но и акционеров.
       Собственно говоря, целям координации интересов и взаимодействию менеджмента с акционерами и служит создание комитета по реформам. Этот комитет будет совещательным органом и занимать промежуточное положение между советом директоров и правлением РАО «ЕЭС России». Можно предположить, что предлагаемые правлением конкретные шаги по реформированию будут сначала обсуждаться на заседаниях комитета и лишь потом с его рекомендациями поступать в совет директоров. Конкретный статус комитета, по словам В. Синюгина, предстоит еще выработать.
       Ясно одно, что, исходя из поставленных задач, комитет должен представлять собой оперативный орган, который можно было бы легко собрать. Поэтому его состав не должен быть громоздким. По мнению
       В. Синюгина, было бы вполне достаточно десяти человек. Наряду с этим данный совещательный орган должен представлять как можно более широкий круг акционеров — как представителей государства, так и миноритарных акционеров, а также менеджмента компании. Возможно, что как раз члены руководства РАО «ЕЭС России», представляющие интересы миноритарных акционеров, и войдут в состав комитета.
       Важным для В. Синюгина представляется участие в работе комитета стратегических инвесторов. Это, как правило, международные организации, напрямую связанные с российскими экономическими реформами. Прежде всего, конечно, он имел в виду Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Позитивное отношение ЕБРР к реформе российской электроэнергетики, а тем более участие его представителей в этом процессе в какой-то форме является сигналом для иностранных инвесторов. Тем более что банк уже намерен предоставить на эти цели первые кредиты.
       Более сложным с организационной точки зрения, исходя из будущего статуса комитета, представляется участие в его работе российских организаций, не связанных напрямую с реформированием электроэнергетики или не входящих ни в число акционеров, ни в менеджмент компании. Это и общественные организации, например Российский союз промышленников и предпринимателей или независимые энергокомпании. По мнению В. Синюгина, привлечение их представителей к работе комитета было бы выгодно и полезно всем сторонам. Для выработки взвешенных и объективных решений важно, по мнению В. Синюгина, чтобы во главе такого комитета стоял независимый акционер. Желательно также, чтобы он входил в совет директоров. Это повысит уровень решений комитета и придаст им необходимый вес.
       У РАО «ЕЭС России» остается уже не так много времени для создания комитета по реформам. Тем более что он дожен быть еще утвержден советом директоров. Судя по всему, в практическую стадию его создание вступит уже осенью.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera