Сюжеты

ЗАКАТ ТЕЛЕЗВЁЗД ВРУЧНУЮ

Этот материал вышел в № 63 от 03 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Подполковник Лебедев не пустил на работу сотрудников лучшей региональной телекомпании. Он думает, что помог губернатору и Москве Интриги заменяют закон. Особенно для российских губернаторов. Таких исполнительных людей еще поискать....





Подполковник Лебедев не пустил на работу сотрудников лучшей региональной телекомпании. Он думает, что помог губернатору и Москве

       
       Интриги заменяют закон. Особенно для российских губернаторов. Таких исполнительных людей еще поискать. Мучались, к примеру, наши удельные князья со свободной прессой. Лет пять с ней ничего сделать не могли. Давили исключительно экономическими методами. И то с сомнительным успехом. На радикальные меры никто не решался. Боялись, что в столице неправильно поймут.
       Теперь — другое дело. Независимую прессу давить можно и нужно. Важно только не выходить за рамки приличий. Чтобы вопреки местным традициям без мордобоя. Например, с помощью местного суда. Который у нас, согласно Конституции, абсолютно независим
       У липецкого губернатора Королева с независимой прессой полный порядок. Все, как у больших. Была в Липецке лучшая в стране региональная телекомпания ТВК — и нет ее. Прихлопнули парой подтасованных судебных исков. В полном соответствии с местным пониманием кремлевских рецептов. Одно название осталось. Да еще странный молодой человек по фамилии Колбаско с темной биографией и специальностью программиста, командированный губернатором в ТВК на должность нового руководителя. Журналистскому коллективу, многократному лауреату всех мыслимых российских премий и конкурсов, осталась сомнительная перспектива жаловаться в Верховный суд. Или искать новую работу.
       
       Переговоры с акционерами, выступления сторон и пресс-конференции по поводу свободы слова — чисто столичные штучки. Провинциальные нравы гораздо проще. Александру Лыкову, генеральному директору ТВК, об отставке объявил немногословный мужчина в милицейских погонах. Некто подполковник Лебедев. Начальник «вохры» одного из районов Липецка. Воплощенный закон данного региона Российской Федерации. Уголовный, административный и гражданский кодекс в одном лице. Да еще КЗоТ в придачу. Хочешь — уволит без выходного пособия. Или посадит суток на пятнадцать. Чтобы знал, кто тут главный. А не желаешь в камеру — топчись в коридоре. Пока там, наверху, решают, что с тобой дальше делать.
       Процедура увольнения генерального директора заняла несколько минут. Милиционеры вломились поутру в помещение телеканала, выставили у каждой двери вооруженную охрану — и все. А когда чуть позже пришли телевизионщики, их просто не пустили на рабочие места.
        По словам Лыкова, милицейская акция напоминала пиратский налет с элементами грабежа: «Нашим сотрудникам даже не дали вынести личные вещи. Вышел подполковник милиции, представился начальником вневедомственной охраны Советского района города Липецка Лебедевым. Оказывается, новое руководство ТВК заключило с ним ночью договор на охрану помещения. Показал, не выпуская из рук, какую-то бумажку без печати. А вы, говорит, теперь уволены.
       Конечно, мы будем добиваться возбуждения уголовного дела по факту захвата помещения. Пишем в милицию, прокуратуру. Но единственное, что я могу сказать сейчас, — закона в Липецкой области нет».
       «Новая газета» уже писала о противостоянии независимого липецкого телеканала ТВК областной администрацией. Журналисты поссорились с губернатором несколько лет назад. Сначала уличили Королева во вранье. Потом пару раз проехались по губернаторской манере общения с бастующими водителями троллейбусов. В ответ Королев обзавелся самодельной телепрограммой с оригинальным названием «Губернаторский час», сделав ее ведущим собственного зама Дюкарева. Полноценного медиакиллера из чиновника не получилось. Уровень, знаете ли, не тот. Зато у обладателей трех Гран-при Второго Всероссийского конкурса региональных и информационных программ с профессионализмом проблем не было. Рейтинг ТВК в отличие от губернаторского неуклонно шел вверх.
       Если враг не сдается, его покупают. «Приручить» ТВК было невозможно. Для этого пришлось бы сменить весь его коллектив — от генерального директора до уборщицы. Другое дело – захватить телеканал с помощью финансовых махинаций. Тем более что на носу выборы. В таких условиях о методах не задумываются.
       Долго искать юридическую зацепку не пришлось. Часть акций телеканала принадлежала телевизионному пролетариату — монтерам, электрикам, рабочим. Этакий «народный капитализм». Принадлежащие им пакеты акций были невелики, но давали мелким служащим все права акционеров. Некоторые из них ко времени разгара конфликта на ТВК уже не работали. Они-то и попали под обработку губернаторских агитаторов.
       Просто так купить акции губернаторская команда не могла. Преимущественное право выкупа принадлежит совладельцам телеканала независимо от размера доли. Но российские законы славятся своей гибкостью. Если нельзя продать, то можно подарить. Вскоре один из телепролетариев дарит свою долю директору елецкого завода «Энергия» Архипенко — по общему мнению, человеку областной администрации. А потом этот директор как полноправный совладелец выкупает доли остальных мелких держателей. Всего за полтора миллиона рублей.
       Скромный пакет акций ТВК, доставшийся Архипенко в результате этой нехитрой комбинации, мог доставить елецкому предпринимателю только моральное удовлетворение. Телеканал ТВК в Ельце не принимается, а у обнищавшего батарейкового завода с миллионными долгами и пустым бюджетом есть дела поважнее телевидения. Внезапная страсть к иногороднему телеканалу объясняется простой лояльностью. Как рассказал нашему корреспонденту один из участников сделки, бывший монтер, операция по продаже его акций проходила в кабинете вице-губернатора Сергея Доровского, в его присутствии и при участии бывшей губернаторской телезвезды Дюкарева.
       Теперь у команды губернатора появилась возможность попытаться прибрать к рукам остальные акции ТВК. Сразу после оформления сделки АО «Энергия» подает в суд. По мнению Архипенко, учредители ТВК лишили его права первоочередного выкупа акций.
       Интрига судебного иска проста. Дело в том, что незадолго до архипенковской аферы с дарением акций учредитель ТВК Труфанов продал контрольный пакет акций телекомпании банку «Зенит». Время было последефолтовое, телеканал нуждался в инвестициях. Перед продажей, как и положено по закону, Труфанов письменно уведомил остальных совладельцев о покупателе и цене продаваемого пакета, чтобы те могли при желании выкупить акции. Мелкие держатели наотрез отказались, в чем каждый из них собственноручно расписался. Подождав на всякий случай несколько месяцев, Труфанов передал акции «Зениту».
       Суд Архипенко отказал. В момент продажи контрольного пакета акций «Энергия» еще не была совладельцем ТВК. Тогда елецкий производитель батареек меняет позицию – оказывается, нарушены права тех самых монтеров, которые уступили ему свои акции. Их, бедных, никто о намерениях продать контрольный пакет не предупреждал. А то бы они непременно его выкупили. Расписывались они, наивные, на чистых листах бумаги. Поэтому необходимо акции у банка изъять и передать их Архипенко — за его душевную теплоту и заботу. Все бывшие акционеры перед каждым судебным заседанием подробнейшим образом инструктировались Доровским и Дюкаревым — об этом нашему корреспонденту рассказал тот же экс-монтер ТВК.
       Судья Советского районного суда Липецка на рассказы натасканных Доровским монтеров не поддался. В иске было отказано. Но есть штуки и посильнее закона. К примеру, административный ресурс. Решение районного суда было немедленно обжаловано в вышестоящей инстанции. Областной суд, придравшись к паре запятых, отправил дело назад, где уже другой судья решил дело в пользу Архипенко. Представителей ТВК на суд даже не вызвали, отправив им повестки чуть ли не в день самого заседания. Нечестное правосудие стыдится лишних глаз.
       К этому времени в Кунцевском суде Москвы шел точно такой же процесс — только истцом выступал банк «Зенит», купивший у Труфанова пакет акций ТВК. Инвестор, узнав о претензиях Архипенко, посчитал себя обманутым и потребовал расторгнуть сделку. Ничего не получилось. Кунцевский суд, рассмотрев дело и опросив свидетелей, установил, что действия Труфанова были абсолютно законными. Заодно суд наложил запрет на проведение собраний акционеров. На случай, если самозваные претенденты на контрольный пакет вздумают сменить руководство телеканала.
        Липецкие власти решением московского суда не впечатлились. На то у нас и федерализм. Грубейшие нарушения Гражданско-процессуального кодекса и просто здравого смысла остались без внимания. Председательствующая судья Брик послушно проштамповала прежнее абсурдное решение. А через неделю, проведя совершенно незаконное собрание и назначив гендиректором молодого программиста Колбаско, команда Архипенко устроила милицейское «маски-шоу».
       Коллектив ТВК не собирается сидеть сложа руки. Решение коллегии липецкого суда будет обжаловано в суде Верховном. На него, будем надеяться, влияние липецкого губернатора и его замов не распространяется. Значит — новые суды, на которых непрофессионализм, если не заинтересованность, липецких судей выплывет во всей своей неприглядности.
       Единственное, что может сделать дружная команда губернатора, – блокировать работу телекомпании на период выборов. Да, собственно, это и было целью «наезда» на ТВК. Старая коммунистическая закалка — «захватить почту, телеграф, телефон….». Интересы телезрителей в списке приоритетов не значатся.
       А команда ТВК продолжает бороться. Александр Лыков сохранил главное — коллектив. Студия, телекамеры и декорации – дело наживное. К тому же остается надежда на Верховный суд. Сегодня именно от него зависит то, что дает телевизионщикам силы противостоять губернатору с «карманным» телемагнатом Архипенко. Верховный суд должен отстоять веру ТВК в закон.
       
       P.S.
       По решению заместителя министра Минпечати в Липецке временно прекращена трансляция 12-го канала телевидения, на частоте которого выходила телекомпания ТВК. 31 августа 2001 года Советский районный суд Липецка своим решением запретил конфликтующим сторонам, а также третьим лицам (то есть милиции и губернатору) препятствовать генеральному директору ТВК Александру Лыкову исполнять свои служебные обязанности. Подполковник Лебедев, ознакомившись с решением суда, выполнять его отказался. Помещение телеканала до сих пор находится в милицейской блокаде.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera