Сюжеты

СТРАНА КРУГОВОГО ЧЕКИЗМА

Этот материал вышел в № 63 от 03 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Очередной этап в судебном разбирательстве над так называемым шпионом Пасько ознаменовался прибытием в Тихоокеанский флотский суд экспертной комиссии из Москвы: восемь господ гражданского вида, но доставшие из нагрудных карманов допуски к...


       
       Очередной этап в судебном разбирательстве над так называемым шпионом Пасько ознаменовался прибытием в Тихоокеанский флотский суд экспертной комиссии из Москвы: восемь господ гражданского вида, но доставшие из нагрудных карманов допуски к работе с секретными документами, подписанные ФСБ.
       Дело возбуждено ФСБ, и суд — военный, и эксперты все из силовых структур… Похоже, нам из этого круга не вырваться никогда. Россия вновь обречена прислушиваться к мнению лиц чекистской национальности. О какой независимой экспертизе может идти речь? Хотя каждый из экспертов может совершить поступок и дать независимое заключение. Но в этом случае придется перечеркнуть мнение своих либо бывших сотрудников, либо бывших начальников. Ведь уже оглашенные ранее экспертные заключения следствия показали, что все они делались в тех же кабинетах восьмого отдела Генштаба Министерства обороны и военно-морского ведомства.
       И вообще, что они будут экспертировать? Документы, которые были добыты в ходе предварительного следствия незаконным путем и приобщены к делу Григория Пасько? Если так, то ответ экспертной комиссии предопределен.
       Предопределен он еще и потому, что почти все эксперты заявили в суде: при оценке документов они будут исходить из личного опыта и перечней приказов Министерства обороны. Но тогда какая же это экспертная работа специалистов?
       Защита Пасько подала ходатайство об отводе экспертной комиссии и о своем неучастии в ее работе. Суд отклонил ходатайство защиты. Однако поставил перед комиссией вопросы таким образом, что только профессионалы высокого класса могут на них ответить.
       А в кулуарах члены комиссии мне сказали: если вы даже и найдете независимых экспертов из гражданских лиц, все равно они тоже будут иметь допуски по работе с секретными материалами, оформленные в ФСБ, и, как нетрудно догадаться, тоже будут находиться в зависимости. Другого просто не дано.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera