Сюжеты

ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ И МВФ

Этот материал вышел в № 63 от 03 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Министерство финансов продолжает традиции российских самодержцев Проект федерального бюджета на 2002 год продолжает славную традицию неплатежей Западу. Если в бюджете 2001 года выплаты Парижскому клубу были просто не предусмотрены, то в...


Министерство финансов продолжает традиции российских самодержцев
       
       Проект федерального бюджета на 2002 год продолжает славную традицию неплатежей Западу. Если в бюджете 2001 года выплаты Парижскому клубу были просто не предусмотрены, то в бюджете 2002-го их явно недостаточно. Подобная экономность особенно примечательна на фоне другого события: в сентябре Минфин собирается урегулировать большую часть внешних долгов России, не относящихся к Лондонскому и Парижскому клубам. Только из долгов, наделанных советскими внешнеторговыми организациями, Минфин намерен признать 6 млрд долл. – 2 млрд долл. основного долга и 4 млрд долл. процентов.
       Напомним, что долги Парижскому клубу — это кредиты, которые выдавались СССР непосредственно западными странами, и невозврат их сулит России серьезные проблемы, вплоть до ареста ее счетов за рубежом. Что касается долгов, оставшихся за бортом, то их происхождение более сомнительно.
       Вот классическая история: есть большая рыболовная компания «Акрос» на Камчатке. Эта компания владеет (через свою стопроцентную дочку) двенадцатью большими судами-ярусоловами, построенными в начале 90-х на кредит германского банка KFW. Ярусоловы, надо сказать, вышли золотые — то ли потому, что к кредиту были негласно приписаны деньги, которые немецкий банк, принадлежащий государству, ссужал российским военным городкам, то ли потому, что подписывавший договор советский чиновник получил в подарок ручку «паркер» или иной столь же ценный по тем временам предмет.
       Некоторое время все было хорошо: «Акрос» ловила рыбу, немецкий банк получал деньги, а потом «Акрос» и немецкий оператор ярусоловов перестали платить по кредиту. Причина была уважительная: ярусоловы практически не заходят в порты и территориальные воды, и арестовать их, стало быть, нельзя. А если нельзя арестовать – зачем платить?
       Так бы они и разбирались, кто кого обманул: немецкий государственный банк, который ссудил русской компании явно раздутый кредит, или русская компания, которая не выплатила и половину долга, — но тут произошло чудо. 150 млн долга за ярусоловы были включены в сумму российских внешних долгов. То есть теперь вообще все замечательно – ярусоловы на халяву ловят рыбу, немецкий банк получит деньги, а оплатят все это российские налогоплательщики, которые никогда в глаза не видели ни ярусоловов, ни рыбки, ни кредита.
       Каким образом чудо случилось – история умалчивает, но злые языки говорят, что в нашем Минфине вопрос о такой сумме решается в пределах пяти миллионов долларов.
       Разумеется, я вовсе не хочу создать у читателя впечатления, будто все деньги, которые Минфин намерен признать в качестве полноценного долга, имеют подобное происхождение. Вовсе нет. Большей частью это долги советских внешнеторговых организаций, наделанные в то смутное постсоветское время, когда вышеназванные ВТО уже лишились государственного контроля, но еще не стали частными. Как следствие, сотрудники ВТО (большей частью кадровые чекисты, в совершенстве владевшие методиками перевода денег на офшорные счета для финансирования мировой революции и собственных скромных нужд) подписывали самые невероятные контракты по принципу: «Если мы заплатим сто долларов за то, что стоит десять, то два цента нам положат в карман».
       Долги эти после 1991 года быстро были зачислены Западом в категорию безнадежных, скуплены и перепроданы по бросовым ценам. Участники российского рынка ценных бумаг считают, что значительная их часть сосредоточена в руках тех россиян, которые имеют возможность влиять на процесс признания этих долгов действительными.
       Вы можете спросить: что это за странные чиновники, которые норовят не платить долги несомненные и признают долги сомнительные, которые многие годы стоили просто копейки?
       Но в том-то и дело, что долги Парижскому клубу – это долги России другим государствам, никто их никогда не будет перепродавать и взятки за них совать не будет. А долги сомнительного происхождения – это совсем другое дело. Признание их подлинности может принести известный доход.
       В свое время екатерининский канцлер Безбородко скупал у жалобщиков безнадежные тяжбы за бесценок и выигрывал их, пользуясь своим влиянием. Приятно, что хоть в чем-то мы продолжаем екатерининские традиции.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera