Сюжеты

ОТДЕЛЕНИЕ СВЯЗИ

Этот материал вышел в № 63 от 03 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ» Вынужден обратиться к вам в связи со статьей «Бумага стерпит не все», опубликованной в «Новой газете» № 53 (696) от 30 июля — 1 августа 2001 г. Она вызывает недоумение односторонней и тенденциозной...



      ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»
       Вынужден обратиться к вам в связи со статьей «Бумага стерпит не все», опубликованной в «Новой газете» № 53 (696) от 30 июля — 1 августа 2001 г. Она вызывает недоумение односторонней и тенденциозной трактовкой письма министра Лесина М. Ю., направленного 31 мая с. г. председателю правительства Российской Федерации М. М. Касьянову, в котором был предложен ряд мер по оптимизации отечественного рынка газетной бумаги.
       Следует отметить, что поставить перед главой правительства этот вопрос МПТР России «подтолкнули» главные редакторы ведущих общероссийских газет: «Труда», «Аргументов и фактов» и «Комсомольской правды», которые еще в январе текущего года обратились к президенту России В. В. Путину с письмом под характерным заголовком «О критической ситуации на внутреннем рынке газетной бумаги». Руководители изданий просили российского президента о помощи, поскольку «...оказались незащищенными от вопиющего ценового произвола предприятий целлюлозно-бумажной промышленности». <...>
       Смысл предложений МПТР России, подчеркнем, сводится к тому, чтобы методами таможенного регулирования экспорта газетной бумаги из РФ, фактически без количественного его ограничения, создать на внутрироссийском рынке небольшой профицит этого товара с тем, чтобы по крайней мере стабилизировать цены на него. <...>
       Полагаем, что позиция МПТР России отражает интересы абсолютного большинства российских производителей печатной продукции и книг, а главное — миллионов читателей. Публикация же в «Новой газете», возможно, без вашего ведома, действительную суть проблемы подменяет утверждением, что министр М. Ю. Лесин якобы «придумал еще один способ давления на неугодные СМИ»… <...>
       С уважением

       
       ОТ РЕДАКЦИИ
       Не опровергнув по сути ни один из аргументов, изложенных в статье «Новой газеты» (в том числе и упреки в собственный адрес), заместитель министра печати г-н Григорьев прислал в редакцию письмо, которое мы и публикуем. Правда, с сокращениями, ибо бумага стерпит все-таки не все, что могут написать на ней чиновники. Публикуя возражения МПТР, мы подчеркиваем, что они не развеяли наше недоумение по поводу намерения создать еще одну посредническую надстройку на пути газетной бумаги от производителя к потребителю.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera