Сюжеты

КТО ЮСТАС, А КТО АЛЕКС?

Этот материал вышел в № 63 от 03 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Судебная история в письмах знаменитого телеведущего и известного журналиста В Таганский районный суд Москвы Истец: АНДРОНОВ Иона Ионович Ответчик: ООО «Коллекция «Совершенно секретно» Ответчик: КАРАУЛОВ Андрей Викторович Исковое заявление...


Судебная история в письмах знаменитого телеведущего и известного журналиста
       
       В Таганский районный суд Москвы
       Истец: АНДРОНОВ Иона Ионович
       Ответчик: ООО «Коллекция «Совершенно секретно»
       Ответчик: КАРАУЛОВ Андрей Викторович
       Исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации
       В 2001 году издательством ООО «Коллекция «Совершенно секретно» тиражом 22 000 экземпляров издана книга Караулова А. В. «Русское солнце».
       На странице 287 имеется следующий клеветнический тезис: «…журналист Иона Андронов из «Литературной газеты», никогда, впрочем, не скрывавший свою работу — стукачество в органах государственной безопасности…». Это не соответствующее действительности, лживое заявление о якобы совершаемых мною недостойных поступках, нарушении мною общепринятых моральных принципов порочит мою честь и достоинство, негативно отражается на моей деловой репутации, причиняет мне моральный вред. <…>
       Происходившие в самолете вице-президента РФ Руцкого А. В. события имели место в действительности. Караулов лишь повторил изложение событий, описанных в 1999 г. мной в книге «Моя война».
       За четыре десятилетия своей деятельности с 1959 года журналистом-международником мне приходилось бывать во многих странах, в том числе много лет я принимал участие в освобождении в Афганистане советских военнопленных, встречался с представителями спецслужб американских, пакистанских, афганских и других стран. Безусловно, мне приходилось встречаться с офицерами советской и российской разведки. Я не считаю деятельность наших спецслужб постыдной или позорной. Они выполняют тяжелую и опасную работу в интересах Родины.
       Однако при всем моем уважительном отношении к органам государственной безопасности, выполняющим полезные функции по обеспечению безопасности государства и общества, я, будучи журналистом, не был ни офицером, ни сотрудником Комитета государственной безопасности СССР, ни агентом, ни осведомителем спецслужб. <…>
       Караулов распространяет заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения с прямым умыслом. <…> Он в авторском предисловии пытается прикрыться фиговым листком, уведомляя, что все изложенные в книге события полностью придуманы, а совпадения имен, отчеств и фамилий героев с реальными персонажами — «случайная вещь».
       Этот насмешливый, если не сказать юродствующий, по отношению к читателям характер авторского предисловия становится очевидным, когда читатель убедится, что он обманут: все имена, отчества и фамилии всех персонажей полностью совпадают с именами, отчествами и фамилиями «реальных персонажей русской истории конца ХХ века» — общественно-политических деятелей СССР, России, стран ближнего и дальнего зарубежья. <…>
       Таким образом, Караулов при осуществлении профессиональной деятельности, излагая в отношении меня в книге не соответствующие действительности, порочащие меня сведения, допустил нарушение требований ст. 49 Закона РФ «О средствах массовой информации», обязывающей его уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан.
       С учетом характера и содержания публикации, злостности измышлений, значительного тиража поступившей в продажу книги «автора быстро исчезающих с прилавка книг» (из издательского комментария), в соответствии со ст. 56, 62 Закона РФ «О средствах массовой информации» считаю необходимым просить суд принять решение о возмещении мне ООО «Коллекция «Совершенно секретно» и Карауловым А. В. морального вреда в сумме трех миллионов рублей.
       В соответствии со ст. 151, 152 Гражданского кодекса РФ прошу:
       1. <...> обязать ООО «Коллекция «Совершенно секретно» и Караулова Андрея Викторовича изъять тираж книги «Русское солнце».
       2. Взыскать с ответчика — ООО «Коллекция «Совершенно секретно» за причиненный мне моральный вред денежную компенсацию в сумме двух миллионов рублей.
       3. Взыскать с ответчика Караулова А. В. за причиненный мне моральный вред денежную компенсацию в сумме одного миллиона рублей.
       Истец АНДРОНОВ И. И.
       
       
       Судье Таганского суда Москвы
       Селиверстовой Валентине Николаевне

       
       Ваша честь!
       Бывший журналист «Литературной газеты» г-н Иона Андронов узнал себя среди персонажей моего романа «Русское солнце» (стукача-кагэбэшника Андронова) и обратился в ваш суд с иском о защите того, что он называет своим достоинством.
       Понимаю ваше непростое положение: впервые в истории (за другие страны не скажу, в России — точно) суд, принявший иск одного из моих читателей, возмущен тем, что его однофамилец в романе — мерзавец из мерзавцев — готов судить меня уже не как журналиста, а как литератора, хотя и начинающего.
       Было бы замечательно, если бы Наполеон Бонапарт, например, возмутившись романом «Война и мир», подал иск в сельский суд Ясной Поляны.
       Понимаю разницу. Но факт остается фактом: ваш суд создал прецедент. Раньше власть (судебная власть) боролась с журналистами. Сейчас новая мода — взялись за литераторов. Что будет дальше, не берусь судить. Но я очень хочу, чтобы ваш суд состоялся. Читатель Андронов пояснил в своем исковом заявлении, что «описываемые в романе события действительно имели место», то есть он не только узнал самого себя в образе так называемого журналиста-международника, но и официально уведомил суд, что я угадал правду. И правда эта так ему неприятна, что он вдруг вспомнил о своем достоинстве.
       Пусть суд будет. Пригласите на него в качестве свидетелей тех, с кем работал в Нью-Йорке и Москве читатель Андронов. В последнем номере журнала «Знамя» бывший первый заместитель главного редактора «ЛГ» В. Сырокомский подробно пишет о том, что корпункт «ЛГ» в Нью-Йорке, чьим самым деятельным сотрудником в течение многих-многих лет являлся читатель Андронов, подчинялся только Лубянке. Я не знаю, чем конкретно занимался в Нью-Йорке читатель Андронов. КГБ был разным: кто-то вербовал Эймса (руку к этому приложил Томас Колесниченко, нынешний пресс-секретарь Е. Примакова), а кто-то получал на Лубянке деньги только за то, что честно наблюдал за своими: за журналистами, сотрудниками советской миссии при ООН и т. д. Уже после выхода книги в свет ко мне обратились те, кто считает себя жертвами работы моего читателя Андронова, кто из Нью-Йорка (за неловкий анекдот, например) был отправлен в Москву, уволен с работы и прочее.
       Те, кто, как читатель Андронов, ходит сегодня по судам, знают: КГБ по-прежнему скрывает имена своих «подснежников». То есть им в те годы можно было делать что угодно, сажать людей в тюрьмы, например, а нам даже через десятки лет запрещено это говорить даже в романе.
       Но в вашей воле, Валентина Николаевна, создать еще один прецедент: бессмысленно спрашивать КГБ о работе Андронова. Сырокомский, Щекочихин, Боровик, даже если они будут выступать в суде, все равно ничего не докажут. Не хватит каких-то главных доказательств. Но если Таганский суд Москвы наложит арест на архивную документацию (бухгалтерские ведомости, например) советской резидентуры в Нью-Йорке (эти документы целы), то ФСБ, как и любая государственная организация России, не смеет по нашим законам отказать суду. Те, кто откажет, сами подпадают под закон.
       Мы все-таки очень плохо знаем наши законы. Мы не умеем прибегать к их помощи. То ли боимся, то ли не имеем привычки. Говорю это все только потому, что верю: ваш суд действительно хочет установить истину, в противном случае мы все действительно бессильны перед многими из своих читателей. И я не хочу жить в стране, где всё (абсолютно всё) окутано тайной.
       От себя могу добавить, что «Русское солнце» — это первая часть четырехтомника о нашей современной истории. Вторая и третья книги полностью готовы, скоро, верю в это, они увидят свет, и так называемый журналист-международник Андронов — один из главных героев.
       С уважением,

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera