Сюжеты

ФЕСТИВАЛЬ ОБРАЗЦОВА

Этот материал вышел в № 63 от 03 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Новая газета» крайне редко берет на себя информационное спонсорство какого-либо культурного мероприятия. Почему? Просто нам хочется быть уверенными в том, что не будет стыдно. В случае с Фестивалем Образцова эта уверенность есть, потому...


       
       «Новая газета» крайне редко берет на себя информационное спонсорство какого-либо культурного мероприятия. Почему? Просто нам хочется быть уверенными в том, что не будет стыдно. В случае с Фестивалем Образцова эта уверенность есть, потому что предстоящее событие абсолютно уникально.
       С 14 по 23 сентября в Москве будут представлены спектакли 56 кукольных театров из 16 стран мира. Среди них «Королевский театр Тоона» из Бельгии, «Кукольный театр Джима Гэмбла» из США, кукольное «Кабаре Нормана Шеттлера» из Австрии, «Театр Бруно Леоне» из Неаполя и множество других, среди которых совершенно фантастическое явление — «Вьетнамский национальный театр кукол». На воде! Поясняю: куклы на поверхности, а кукловоды под водой! Спектакли будут проходить на семи московских сценах, в том числе и на арене цирка, что уже интересно!
       Сергей Владимирович Образцов, общепризнанный патриарх кукольного жанра, был знаком с творчеством большинства из приезжающих коллективов, но его мечта собрать в Москве такой представительный форум сбылась только сегодня, в год, когда мы отмечаем его 100-летний юбилей.
       Хотелось бы только радоваться этому, но вот скажите, почему ни правительство России, ни даже Министерство культуры предстоящего события в упор не замечают? Дело даже не в материальной помощи, а хотя бы в десятой доле того вельможно-пафосного внимания, которое уделялось стареющему Элтону Джону, приехавшему в Петергоф попеть и поиграть на рояле для сильных мира сего.
       В преддверии 1 сентября в Кремле все как-то резко очнулись и вспомнили про наших детей, даже в учебники истории заглянули вовремя, правда? А ведь школьная программа, прямо скажем, вторична по сравнению с тем искусством, что приносит ребятам настоящую радость, не забывая о великом Добре. Неужели уже привычные поп-звезды и компьютерные монстры могут заменить сказочных героев, с которыми к нам приезжают Добрые Волшебники со всего мира? Боюсь, что нет, только ТАМ этого еще не поняли. Да и с памятью самого Сергея Владимировича Образцова, кавалера ордена улыбки, почетного президента Международного союза кукольников, все не так хорошо. Его памятник уже отлит, но, простите, не хватает средств на то, чтобы его просто УСТАНОВИТЬ!
       А как было бы славно, если бы он появился перед Театром кукол именно в дни фестиваля! Возможность еще есть, давайте в нее верить.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera