Сюжеты

ЛУРЬЕ ОТВЕТИТ

Этот материал вышел в № 63 от 03 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ОБ «ОТКАТЕ», ЧУБАЙСЕ И БЕРЕЗОВСКОМ Иосиф ПРУДКИН, Мичиган: Где и что сейчас делает «легендарный» Борис Абрамович Березовский? Без него стало как-то скучно в российской политической и криминальной жизни. Олег ЛУРЬЕ: Не волнуйтесь. Борис...


ОБ «ОТКАТЕ», ЧУБАЙСЕ И БЕРЕЗОВСКОМ
       
       
       Иосиф ПРУДКИН, Мичиган: Где и что сейчас делает «легендарный» Борис Абрамович Березовский? Без него стало как-то скучно в российской политической и криминальной жизни.
       
       Олег ЛУРЬЕ: Не волнуйтесь. Борис Абрамович, как всегда, в полном порядке. И на сегодняшний день ничего угрожающего его капиталам или безопасности не происходит. Как стало известно из швейцарских финансовых кругов, Березовский успешно вывел за рубеж деньги «Аэрофлота» (через «Андаву» и «Форус»), а также получил многомиллионные суммы за переуступку Роману Абрамовичу своих акций «Сибнефти», «Руникома» и ОРТ. Конечно же, эти деньги также находятся за рубежом. Общая сумма полученных Борисом Абрамовичем за рубежом средств составляет не менее 250 миллионов долларов.
       Теперь по поводу российских уголовных дел против Березовского и его структур. Их сейчас активно закрывают, обеспечивая Борису Абрамовичу относительную безопасность как в России, так и за рубежом. Напомню только два факта. Первый — на днях были закрыты два уголовных дела по «Сибнефти», где Березовский являлся одним из активных действующих лиц. Второй — в США и Европе никто Бориса Абрамовича не разыскивает, и Генпрокуратура, несмотря на пока еще существующее уголовное дело по «Аэрофлоту», не рассылает в Интерпол и ФБР никаких требований об экстрадиции, как это было с Гусинским и Бородиным.
       И еще один немаловажный момент, свидетельствующий о том, что Борису Березовскому бояться в России нечего. За последние полгода, по некоторым сведениям, он трижды сумел побывать в России и, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге. Конечно же, эти тайные визиты Березовского не освещались никакими СМИ, но сам факт посещения говорит о том, что ни ФСБ, ни Генпрокуратуру Борис Абрамович не интересует. Почему? А не интересовать эти структуры Березовский может только в одном-единственном случае — если существует негласная договоренность «о мире и неприкосновенности». И единственным человеком, который мог дать Борису Абрамовичу эти столь им желанные «мир и неприкосновенность», является, конечно, президент страны. Так что волноваться за господина Березовского нет никаких оснований.
       
       
       Марта ТОКАРЕВА, Москва: Что сейчас происходит с так называемым «делом статистиков»? Неужели и эта история с проворовавшимся министром будет спущена на тормозах?
       
       ОЛЕГ ЛУРЬЕ: Вряд ли. Две недели назад Генеральная прокуратура, окончив почти трехлетнее следствие, передала «дело статистиков» в Московский гарнизонный суд. Но и тут не обошлось без странностей. Как только десятки томов уголовного дела оказались там, некоторые СМИ начали активное давление на будущий судейский состав, доказывая, будто бы бывший старший следователь-важняк Николай Волков, проводивший основное расследование, вел себя предвзято в отношении главы Госкомстата и его подельников, а также что он якобы проводил следствие со всевозможными нарушениями.
       Сам же Николай Волков, который в свое время занял принципиальную позицию по «делу Березовского» и в связи с этим вынужден был покинуть Генпрокуратуру, подтвердил мне, что он действительно вел «дело статистиков». Основной состав преступления, по мнению Волкова, состоит в присвоении и растрате денег вычислительного центра Госкомстата, полученных от реализации статистической информации, от аренды помещений ВЦ, а также взяток и коммерческого подкупа. По этому делу привлечены к ответственности председатель Госкомстата и его заместитель, два основных руководителя самого вычислительного центра, а также чиновники из Министерства труда и ФАПСИ. В частности, работники Госкомстата, ВЦ и ФАПСИ специализировались на таком традиционном российском методе хищения, как «откат».
       Махинации происходили следующим образом: различные заинтересованные организации приобретали у вычислительного центра Госкомстата необходимую статистическую информацию, что само по себе законом не запрещено, но только деньги за эту информацию попадали не в кассу ВЦ или комитета, а поступали на счета подставных структур, по фиктивным договорам обналичивались и попадали в Госкомстат, ВЦ и ФАПСИ в виде «черного нала», часть которого возвращалась заказчикам в виде «отката».
       Также немалые деньги делались на аренде помещений ВЦ. Смысл примитивен: по договору арендаторы платили одну небольшую сумму, а основные деньги передавались главе ВЦ Борису Саакяну и его подельникам «черным налом» в конвертах. Так, у одного только Саакяна было изъято при обыске два с половиной миллиона долларов в новых купюрах.
       Николай Волков заявил, что некоторые СМИ пытаются воздействовать на суд и обвиняют его в некомпетенции. «Адвокаты обвиняемых, — говорит Волков в интервью, — переходят на личности, оскорбляют меня, а один из журналистов пытается цитировать якобы мое интервью ему, которое я никогда не давал, и этого журналиста вообще не знаю. Скажу только, что все дела, которые я вел, были успешно доведены до суда и обвиняемые были признаны виновными. Вспомните хотя бы «дело Гантамирова». О каких ложных обвинениях в «деле статистиков» может идти речь, когда в нашем распоряжении имелось более 10 томов расшифровок санкционированной прослушки кабинета Саакяна, где абсолютно четко зафиксировано то, о чем сказано в обвинении.
       И я считаю, что по «делу статистиков» может быть вынесен справедливый приговор виновным, если в эту историю не вмешается чье-либо политическое влияние, а это уже чувствуется».
       Теперь, когда дело передано в суд, уже можно расшифровать то, что Николай Волков стеснительно называет «политическим влиянием». Оказывается, тогдашний глава Госкомстата Юрий Юрков «вливал» отмытые через ВЦ деньги в предвыборную кампанию и агитработу небезызвестного политического движения «Наш дом — Россия», чьим активным членом он являлся. Благодарный Виктор Черномырдин не забыл одного из своих финансистов и, когда грянул следственный гром, тут же забрал Юркова к себе под крыло в «Газпром». В дальнейшем же господин Юрков стал большим дипломатическим деятелем и успешно трудится в... Посольстве России на Украине под чутким руководством Виктора Степановича. И конечно же, такой матерый политик, как Черномырдин, не даст в обиду ни самого Юркова, ни его проворовавшихся бывших подчиненных.
       
       
       Ирина КОЖИНА, Белгород: Последние месяцы наблюдаю, как активно некоторые СМИ, в основном лояльные к Западу, «наезжают» на Министерство путей сообщения. Я часто езжу на поездах и никаких существенных нареканий к МПС не имею. Почему идет такая информационная бойня против МПС?
       

       Как мне стало известно из достоверных источников в США, большинство крупнейших западных медиамагнатов совсем недавно приняли совершенно однозначное решение — активно поддержать на предстоящих в 2003 году (а возможно, и раньше) думских выборах партию СПС, а на последующих президентских — Анатолия Чубайса. Хотя я лично с трудом представляю, как среднестатистический полностью обваучеризованный россиянин голосует за Анатолия Борисовича. Но у американцев, видимо, на этот счет свое мнение. Вот тут-то и видна связующая нить. Ведь, например, те же «Ведомости» при всей их оперативности и хорошей стилистике являются полностью иностранным изданием, принадлежащим двум медиагигантам — «Уолл стрит джорнэл» и «Файненшл таймс». И я вполне понимаю своих коллег, которые ничего не могут поделать и вынуждены выполнять указания учредителей, порой даже абсолютно бессмысленные, так как у СПС практически нет шансов стать фракцией большинства в Госдуме. А про Чубайса в роли президента и говорить не хочется, так как это, как говорят пиарщики, абсолютно «нулевой вариант».
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera