Сюжеты

УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ

Этот материал вышел в № 63 от 03 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Известному режиссеру — 50 лет Вечером 30 августа небольшой подмосковный поселок Жуковка пользовался необычайной популярностью у звезд отечественного кинематографа. Такая притягательность объяснялась просто — режиссер Алексей Учитель...


Известному режиссеру — 50 лет
       
       Вечером 30 августа небольшой подмосковный поселок Жуковка пользовался необычайной популярностью у звезд отечественного кинематографа. Такая притягательность объяснялась просто — режиссер Алексей Учитель праздновал свое 50-летие в арт-галерее «Дача», которая как раз и находится в этом уютном, лесном уголке.
       
       Известный прежде как документалист, Учитель успешно дебютировал в игровом кино с картиной «Мания Жизели», рассказывающей о балерине Ольге Спесивцевой. Вторая работа мастера — «Дневник его жены», посвященная жизни нобелевского лауреата Ивана Бунина — была окружена еще большим вниманием и даже официально выдвигалась Россией на соискание Оскара в 2000 году в категории «Лучший иностранный фильм». Как сказал ведущий праздничного вечера на «Даче» Дмитрий Дибров, видимо, одни только американцы ничего не понимают в хорошем кино, потому как русские зрители уже давно разобрались в том, кто их главный учитель. Знаменитый антрополог, конечно, был не единственный, кто разразился хвалебной тирадой в честь именинника. Импровизированные речи Юлия Гусмана и писательницы Татьяны Толстой перемежались с сожалениями актера Андрея Смирнова (исполнителя роли Ивана Бунина) о том, что он не умеет танцевать чечетку, а то непременно бы исполнил сей танец в честь юбиляра. Впоследствии, правда, стало понятно, почему актер не может бить степ — Смирнов утвержден на роль охранника-калеки в новом фильме Учителя «Дом», так что, какая уж тут чечетка!
       «Дом» — не единственный проект, которым юбиляр будет заниматься в будущем. Также сейчас идет подготовка к съемкам картины по сценарию Александра Миндадзе, давнего друга режиссера. Будущий фильм еще даже не получил точного названия. Проект пока называют то «В море и на небесах», то «Космос как предчувствие», но от этого интерес к нему не утихает. Действие, основанное на реальных событиях, будет разворачиваться в Мурманске 1957 года. Для побега из страны портовый рабочий знакомится с поваром Павлом Коньковым и его невестой-официанткой, работающими на иностранном судне. Павел поверил словам перебежчика о том, что он выполняет секретное задание — готовится к полету в космос, и продолжает искать нового друга, когда тот успешно исчезает. Придуманная история выливается впоследствии в реальные события — первый полет Юрия Гагарина.
       Проект «Дом» по сюжету Александра Рогожкина также строится на реальных событиях, происходивших все в том же Мурманске. Правда, еще во времена Второй мировой войны. Этот северный порт служил базой для конвоев союзнических войск Англии и Америки. Моряки, сопровождающие ценные для Советского Союза грузы, постоянно подвергались смертельной опасности во льдах Арктики и сетовали на отсутствие женской ласки во время отдыха на берегу. Тогда советские власти, решив отблагодарить мужественных иностранцев, приняли решение создать в Мурманске, Архангельске и Молотове (сейчас Североморске) публичные дома. Официально, конечно, они именовались домами культуры, клубами интернациональной дружбы и носили другие не менее традиционные названия. «Рекрутировали» туда местных комсомолок в возрасте от 17 до 25 лет. Знающие иностранный язык, красивые молодые женщины выбирали между работой в «Доме» и каторгой на лесоповале или рыбном комбинате. Мурманский «Дом интернациональной дружбы» местные жители сразу окрестили «Борделем им.Черчилля». Русским мужчинам вход туда был строго запрещен. После войны всех женщин, служивших в подобных заведениях, согнали на баржи и торпедировали их в открытом море, отблагодарив тем самым за «верную службу». Рассказываться эта история будет от лица 15-летней девочки, работавшей в «Доме» уборщицей и истопником.
       Как видно, новые проекты режиссера опять связаны с событиями прошлых лет. Поэтому для создания образов нужной эпохи с Учителем работает целая команда профессионалов, отвечающих именно за атмосферу «дней, давно минувших». Художник по костюмам Елена Супрун занимается созданием одежды для героев, часть из которой и была показана на юбилее, а композитор Леонид Десятников творит соответствующую духу того времени музыку.
       А на юбилейном вечере, помимо них, атмосферу праздника создавали многочисленные гости — актриса Ольга Будина, Леонид Ярмольник, Борис Акунин, Татьяна Михалкова и Валентин Гнеушев. Юбиляр весь вечер принимал поздравления от звезд кино. А «простой» народ еще раз смог увидеть почти все фильмы Учителя, транслировавшиеся по крупнейшим телеканалам страны в конце августа.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera