Сюжеты

УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ

Этот материал вышел в № 63 от 03 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Известному режиссеру — 50 лет Вечером 30 августа небольшой подмосковный поселок Жуковка пользовался необычайной популярностью у звезд отечественного кинематографа. Такая притягательность объяснялась просто — режиссер Алексей Учитель...


Известному режиссеру — 50 лет
       
       Вечером 30 августа небольшой подмосковный поселок Жуковка пользовался необычайной популярностью у звезд отечественного кинематографа. Такая притягательность объяснялась просто — режиссер Алексей Учитель праздновал свое 50-летие в арт-галерее «Дача», которая как раз и находится в этом уютном, лесном уголке.
       
       Известный прежде как документалист, Учитель успешно дебютировал в игровом кино с картиной «Мания Жизели», рассказывающей о балерине Ольге Спесивцевой. Вторая работа мастера — «Дневник его жены», посвященная жизни нобелевского лауреата Ивана Бунина — была окружена еще большим вниманием и даже официально выдвигалась Россией на соискание Оскара в 2000 году в категории «Лучший иностранный фильм». Как сказал ведущий праздничного вечера на «Даче» Дмитрий Дибров, видимо, одни только американцы ничего не понимают в хорошем кино, потому как русские зрители уже давно разобрались в том, кто их главный учитель. Знаменитый антрополог, конечно, был не единственный, кто разразился хвалебной тирадой в честь именинника. Импровизированные речи Юлия Гусмана и писательницы Татьяны Толстой перемежались с сожалениями актера Андрея Смирнова (исполнителя роли Ивана Бунина) о том, что он не умеет танцевать чечетку, а то непременно бы исполнил сей танец в честь юбиляра. Впоследствии, правда, стало понятно, почему актер не может бить степ — Смирнов утвержден на роль охранника-калеки в новом фильме Учителя «Дом», так что, какая уж тут чечетка!
       «Дом» — не единственный проект, которым юбиляр будет заниматься в будущем. Также сейчас идет подготовка к съемкам картины по сценарию Александра Миндадзе, давнего друга режиссера. Будущий фильм еще даже не получил точного названия. Проект пока называют то «В море и на небесах», то «Космос как предчувствие», но от этого интерес к нему не утихает. Действие, основанное на реальных событиях, будет разворачиваться в Мурманске 1957 года. Для побега из страны портовый рабочий знакомится с поваром Павлом Коньковым и его невестой-официанткой, работающими на иностранном судне. Павел поверил словам перебежчика о том, что он выполняет секретное задание — готовится к полету в космос, и продолжает искать нового друга, когда тот успешно исчезает. Придуманная история выливается впоследствии в реальные события — первый полет Юрия Гагарина.
       Проект «Дом» по сюжету Александра Рогожкина также строится на реальных событиях, происходивших все в том же Мурманске. Правда, еще во времена Второй мировой войны. Этот северный порт служил базой для конвоев союзнических войск Англии и Америки. Моряки, сопровождающие ценные для Советского Союза грузы, постоянно подвергались смертельной опасности во льдах Арктики и сетовали на отсутствие женской ласки во время отдыха на берегу. Тогда советские власти, решив отблагодарить мужественных иностранцев, приняли решение создать в Мурманске, Архангельске и Молотове (сейчас Североморске) публичные дома. Официально, конечно, они именовались домами культуры, клубами интернациональной дружбы и носили другие не менее традиционные названия. «Рекрутировали» туда местных комсомолок в возрасте от 17 до 25 лет. Знающие иностранный язык, красивые молодые женщины выбирали между работой в «Доме» и каторгой на лесоповале или рыбном комбинате. Мурманский «Дом интернациональной дружбы» местные жители сразу окрестили «Борделем им.Черчилля». Русским мужчинам вход туда был строго запрещен. После войны всех женщин, служивших в подобных заведениях, согнали на баржи и торпедировали их в открытом море, отблагодарив тем самым за «верную службу». Рассказываться эта история будет от лица 15-летней девочки, работавшей в «Доме» уборщицей и истопником.
       Как видно, новые проекты режиссера опять связаны с событиями прошлых лет. Поэтому для создания образов нужной эпохи с Учителем работает целая команда профессионалов, отвечающих именно за атмосферу «дней, давно минувших». Художник по костюмам Елена Супрун занимается созданием одежды для героев, часть из которой и была показана на юбилее, а композитор Леонид Десятников творит соответствующую духу того времени музыку.
       А на юбилейном вечере, помимо них, атмосферу праздника создавали многочисленные гости — актриса Ольга Будина, Леонид Ярмольник, Борис Акунин, Татьяна Михалкова и Валентин Гнеушев. Юбиляр весь вечер принимал поздравления от звезд кино. А «простой» народ еще раз смог увидеть почти все фильмы Учителя, транслировавшиеся по крупнейшим телеканалам страны в конце августа.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera