Сюжеты

ГОЛОСОВАНИЕ ЗА КОТОВ В МЕШКЕ

Этот материал вышел в № 64 от 06 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

подразумевают наши парламентские выборы. Что лишний раз подчеркнула отставка Евгения Примакова с поста лидера фракции ОВР Даже в относительном безрыбье последних дней политического затишья формальная отставка Евгения Примакова с поста...


подразумевают наши парламентские выборы. Что лишний раз подчеркнула отставка Евгения Примакова с поста лидера фракции ОВР
       
       Даже в относительном безрыбье последних дней политического затишья формальная отставка Евгения Примакова с поста лидера парламентской фракции ОВР не стала событием. Политик, три года назад бывший едва ли не единственным претендентом на постельциновское президентство, премьер, ставший в кризисном августе 98-го единственной компромиссной фигурой, способной примирить и левых, и правых, и центральных, не ввергнув страну в пучину нового затяжного политического противостояния, перешел с формально руководящей на рядовую депутатскую должность почти незаметно.
       Причина столь нешумной отставки де-юре очевидна. Отставка де-факто, точнее, отстранение Примакова, состоялась много раньше, еще весной, когда «Отечество», составившее свой капитал на противостоянии Кремлю, в силу изменившейся политической конъюнктуры вдруг под этот Кремль прогнулось. Даже не удосужившись уведомить об этом лидера собственной парламентской фракции.
       Само слияний «Отечества» с «Единством» — тема иного комментария куда более саркастического тона (помнится, весной слившихся уже окрестили «Едиотами»). Или, возможно, даже тема судебных исков от части тех из 14 миллионов избирателей, голосовавших в декабре 1999-го за Примакова и против Кремля, а через два года обнаруживших, что собственным голосом привели в Думу очередное прокремлевское лобби, от которого сам Примаков предпочел отстраниться, пусть и в политкорректной форме.
       На заседании фракции, на две недели предварившем начало осенней сессии Думы, Евгений Примаков заявил, что уходит не по политическим причинам, а лишь потому, что в пору преобразования «Отечества» в партию и якобы уже начавшейся подготовки к парламентским выборам-2003 фракцию должен возглавлять истинный партиец, разделяющий все программные установки, а не попутчик, коим все это время и был в стане перманентно мутирующего под власть ОВРа сам Примаков.
       Откомментировавшие отставку Примакова издания сосредоточились на вопросе политического будущего экс-премьера, которому прочат всевозможные должности — от президентского представителя на Ближнем Востоке (что логично в силу обострения тамошней ситуации и знания Примаковым этого региона) до посла в Китае (что звучит куда менее правдоподобно – Примакову-то это зачем?). Но, как мне кажется, эта отставка — повод задуматься о вопросе куда более значимом, чем частное будущее пусть даже столь важной политической фигуры. Задуматься: почему мы на выборах голосуем за одного, а в результате законодательной казуистики наш голос приводит в Думу совсем другого? И чего стоит закон о гарантиях прав избирателей — наших с вами прав, если голосовавшие за Шойгу и Карелина, сами того не подозревая, своими голосами составили думское счастье (карьеру вкупе с пятикомнатной квартирой) г-жи Слиски, а избиравшие Примакова будут далее любоваться, как поведет свою фракцию к будущему слиянию с «Единством» г-н Володин.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera